Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ЧАЭС: потерпевшие станут пострадавшими

ЧАЭС: потерпевшие станут пострадавшими

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №407 от 4 августа 2009 года «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право граждан на льготы», с 1 января по 31 декабря 2012 года проводится обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от аварии на ней на удостоверения единого образца пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий.

Напоминаем, с 1 января 2013 года удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС будут недействительны для предоставления льгот согласно Закону «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий». Обмен удостоверений осуществляется государственными органами (организациями), проводившими перерегистрацию удостоверений участника ликвидации, либо правопреемниками этих государственных органов (организаций).

Жодинским городским исполнительным комитетом обмен удостоверений будет осуществляться гражданам, которым установлен статус потерпевшего от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий и имеющим право на получение льгот в соответствии со статьями 21-24 Закона Республики Беларусь от 6 января 2009 года. Справки по вопросу обмена можно получить по телефону 3-54-99 (каб. №126 – управление по труду, занятости и социальной защите).

Обмен удостоверений проводит и военный комиссариат Смолевичского района и города Жодино. Для замены необходимо лично, по почте, или через своего представителя обратиться в военный комиссариат, написать заявление. При себе иметь: паспорт, военный билет и копию военного билета (стр. 1,13 и страницы, где имеются записи о периодах участия в работах ликвидации последствий катастрофы), 2 цветные фотографии 3х4, удостоверение, дубликат (справку) участника ЧАЭС старого образца. Если в период с момента выдачи и перерегистрации старого удостоверения гражданин получил заболевание (инвалидность), связанную с участием в ликвидации аварии, он дополнительно предоставляет удостоверение инвалида или заключение МРЭК (ВТЭК, другой документ).

Лица, проживающие на территории Смолевичского района и города Жодино и имеющие удостоверения, выданные и перерегистрированные другими военными комиссариатами или организациями Минобороны, обращаются с указанным перечнем документов в те органы военного управления, которые перерегистрировали удостоверения участника ЧАЭС. Правопреемником таких органов (в случае их расформирования на момент обмена) является Министерство обороны.

Для справки: работу по обмену удостоверений ЧАЭС в военном комиссариате Смолевичского района и города Жодино проводят в кабинете № 32 (тел. 5-56-82) с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) кроме субботы и воскресенья. В субботу – с 8.00 до 17.00 обращаться к дежурному по военному комиссариату. Адрес: г. Смолевичи, ул. Жодинская, 3.

Напоминаем: В случае непредоставления в отдел соцзащиты удостоверения нового образца права на льготы по пенсионному обеспечению прекращаются с 1 января 2013 года.

Подробная информация о порядке проведения обмена размещена на сайте Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь в разделе перечень республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, которые проводят обмен удостоверений.

Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 13

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 25

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 19

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 40

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 43