Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Только человеку свойственна историческая память. Ее глубина – основной показатель образованности и цивилизованности. Архивы, музеи, коллекции, объекты архитектурного зодчества – гаранты и копилка нашей памяти.  Принято считать, что через музеи общество выражает свое отношение к историко-культурному наследию. С этим трудно не согласиться. Собирая и храня памятники материальной и духовной культуры, работники музеев ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу. Только за октябрь и начало ноября этого года городской краеведческий музей посетили более 500 человек.

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Юные посетители музея.

Рассказывает директор музея Ирина Супранович:

– С 1999 года в Жодино  идет кропотливая работа по созданию краеведческого музея. С 2008 года его составной частью, филиалом, стал Дом-музей А.Ф. Куприяновой. Хотя домик, построенный в 1947 году, требует капитального ремонта, его внутреннее содержание по-прежнему востребовано.  Сотрудники музея своими силами обновили стенды, отремонтировали помещение внутри, а к 30-летию музея были выделены бюджетные средства на косметический ремонт, куплен ЖК-телевизор, благодаря которому посетители могут услышать голос Анастасии Фоминичны, увидеть ее на экране. У нас есть определенные замыслы по использованию прилегающей к музею территории, например, это возможность создания этнографического аутентичного музейного комплекса-усадьбы. Этой идее соответствует местонахождение  музея – исторический центр Жодино. Но этот вопрос требует общественного обсуждения, так как  для реализации замыслов нужны инвестиции.

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Экспозиция старинных предметов.

Как сообщила директор,  сегодня  в фондах музея уже около шести тысяч предметов основного фонда, почти 3 тысячи из них прошли инвентаризацию, более 2 тысяч научно-вспомогательного фонда, 1200  внесены в электронный каталог, информация о  наиболее ценных предметах передается в Государственный каталог. Среди них уникальные изделия народного творчества, печатные издания, старинные монеты, культовые предметы, вещи кустарного и промышленного производства и др. В настоящий момент создан макет художественной концепции, завершается подготовка тематико-экспозиционных планов залов «История Жодино» и  «Мир природы».

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

1914 год. Рушник. Вязание крючком, вышивка крестиком. Минская губерния. Населенный пункт – Подосиновка. В музей попал на конкурс «Находка года».

– Особо хочу сказать об одном из важнейших исследований в поисковой деятельности музея – это определение возраста города, в основе которого лежит незыблемое правило – первое упоминание в письменных источниках. Мы, жодинцы, с гордостью можем отмечать в следующем году две замечательные даты – 370-летие Жодино, как историческую дату рождения, и 50-летие присвоения статуса города. Иногда возникает вопрос: почему упоминание в Смолевичском инвентаре 1643 года местечка «Богуслав Поле» (подлинность документа подтверждена Институтом истории НАН Беларуси) является для нас определяющим? Но так иногда случается в истории: Койданово – Дзержинск,  Кролевец – Калининград, Игумен – Червень, Богуслав Поле – Жодино и др. В архивах за 1669 год имеется план местечка Богуслав Поле с названиями улиц, соответствующих нынешним. Последующие документы упоминают рядом два названия: «Богуслав Поле» и «Жодина Слобода». Так что история наша богата и ей уже несколько веков, – поделилась мыслями и имеющейся достоверной, подтвержденной в архивах, информацией директор музея.

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Ковер, ручная роспись. Середина 20 века. Найден в деревне Лютка Жодинского сельского Совета, но по рассказам владельцев был привезен в наши края из Могилева. Вид народной росписи известен с конца 19 века.

Большинство из предметов старины, хранящихся в музее, – это фотографии и документы, печатные издания. Есть среди экспонатов и очень редкие вещи: солиды 2-й половины XVII века, найденные возле реки Плисы; часослов (богослужебная книга); иконы XIX века, переданные гродненской таможней; польские весы «Русалки» начала XX века;  голограмма «Скарбы Беларусі», подаренная на День музеев Л.В. Таниным, и др.

Сотрудники музея – Ирина Николаева, Ольга Мигай, Александр Симонович, а также директор Ирина Супранович активно занимаются экспозиционно-выставочной, культурно-просветительской, издательской деятельностью. Благодаря им мы сегодня можем видеть в стенах музея старинные и уникальные вещи.

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Машинка швейная “SINGER”. 1903 год. Российская империя, Подольск. Передала в музей Валентина Короленко – дочь Анны Михаевич (дочь Н.Ф.Куприяновой). В России продукция компании Singer появилась в 1860-е годы. А в 1902 году в Подольске открылся завод по их производству. Швейные машины выпускалсь с логотопом на кириллице «Зингеръ». Данный тип оборудования и представлен в жодинском краеведческом музее.

На что можно посмотреть в жодинском краеведческом музее

Рамка ручной работы для фото. 1932 год.

Жители Жодино, окрестных деревень, гости города – каждый может сегодня посетить музей. А также стать участником доброго дела: обладая старинными вещами – подарить их музею, записав свое имя в историю создания культурного центра нашего города.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 20

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 25

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 38

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 30

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 47