Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Обрати внимание на «зебру»

Обрати внимание на «зебру»

Непропуск пешехода на переходе может обернуться для водителя лишением прав.

В Солигорске водитель сбил мужчину с девушкой, которые шли по нерегулируемому пешеходному переходу. Девушка через несколько дней скончалась в реанимации. А в Солигорском районе пьяный водитель выехал на обочину и совершил наезд на 15-летнюю школьницу, ожидавшую, когда можно перейти проезжую часть… Такие случаи нередки. Особенно остро эта проблема проявляется с наступлением осенне-зимнего периода в связи с сокращением светлого времени суток, ухудшением видимости из-за туманов и осадков. Согласно статистике, почти каждое второе происшествие, зарегистрированное на автодорогах области, связано с наездом на пешехода или велосипедиста. Причем 80% автоаварий произошли в темное время суток и по вине самих пострадавших.

Часто ли мы задумываемся об опасности, ступая на пешеходный переход? А переходя проезжую часть не в установленном месте? Кто чаще нарушает правила дорожного движения в этих местах и как сделать участки с «зеброй» по-настоящему безопасными?

Рост дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и стал основной причиной для проведения профилактической акции «Пешеходный переход – для пешеходов», которая прошла в Минской области с 7 по 11 ноября.

По словам инспектора ДПС Жодинского отделения ГАИ Марии Гончарик, по-прежнему основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и невыполнение требований Правил дорожного движения водителями транспортных средств на нерегулируемых пешеходных переходах и предоставления преимущества в движении пешеходам. Только в октябре этого года в Минской области совершено 47 наездов на пешеходов, в которых 19 человек погибло и 29 ранено, при этом девять наездов совершено на нерегулируемых пешеходных переходах. Из 16 ДТП, произошедших в этом году в Жодино, девять – это также наезды на пешеходов, причем пять из них произошли непосредственно на «зебре», а в восьми случаях виноваты водители.

– Именно поэтому в дни проведения акции основное внимание инспекторов дорожно-патрульной службы было сконцентрировано на выявлении и пресечении нарушений Правил дорожного движения со стороны водителей, не предоставляющих пешеходам преимущества на «зебре» или на дворовых проездах, так и пешеходов. В ходе акции было задержано 20 водителей и 10 пешеходов, которые нарушили Правила дорожного движения. Все факты игнорирования автомобилистами требований ПДД активно пресекались, а виновные привлечены к административной ответственности, – прокомментировала Мария Гончарик.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях Республики Беларусь, не предоставление лицом, управляющим транспортным средством, преимущества пешеходам, иным участникам дорожного движения, влечет предупреждение или штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей. При повторном нарушении санкции увеличиваются соответственно от 200 до 800 тысяч.

В ходе проведения акции, при разбирательстве по данным правонарушениям, не предоставление преимущества в движении пешеходам, особенно повлекшее создание аварийной обстановки, считалось грубейшим нарушением ПДД, в связи с чем к таким нарушителям применялись максимально строгие меры административного воздействия, вплоть до лишения права управления транспортными средствами.

– Мы постоянно призываем водителей уважать самую незащищенную категорию участников дорожного движения и быть предельно собранными вблизи пешеходных переходов, особенно сейчас, когда рано темнеет, а на дороге может быть гололед, – говорит Мария Гончарик. – И не ставим целью наших профилактических акций оштрафовать как можно больше людей. Мы хотим привлечь внимание к проблеме гибели и травмирования пешеходов и таким образом повлиять на ситуацию. Ведь стоит предложить водителям-нарушителям представить на месте «непропущенных» или отскочивших от автомобиля пешеходов их же детей или жен, как отношение сразу меняется. Лучшей профилактики не придумаешь. Так что давайте уважать друг друга.

К сведению.

Непропуск пешехода грозит водителю штрафом от 100 до 500 тысяч рублей, а если при этом он еще и создает аварийную ситуацию, то нарушителя ждет уже взыскание вплоть до лишения водительских прав и штраф до 20 базовых величин.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 12

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 29

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 23

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 25

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 30