Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мама, отведи меня в детство!

Детство – самое потрясающее время в жизни человека. Это время, когда деревья большие-большие, а ты маленький. Когда изучаешь проползающего мимо муравья и пчелу, присевшую на цветок, и гоняешь в парке голубей. Когда в шкафу и под кроватью живет страх, а кошки и собаки разговаривают. Только в детстве наши фантазии – реальность. А любая боль исцеляется ласковым маминым прикосновением. И особенно любишь держаться за мизинец папиной руки, возвращаясь из детсада домой. Каждый раз память возвращает нас в удивительные моменты детства. Мы с умилением задаем себе вопрос: «Неужели это было со мной?» И для каждого такие воспоминания особенные.

А вы когда-нибудь задумывались над тем, что детство можно украсть? Что можно прожить эту добрую и светлую часть жизни так, что потом не захочется о ней вспоминать? Что есть в нашем городе такие дети, у которых никогда не было настоящего детства?

Жаль, но на этот вопрос есть положительный ответ. И крадут счастливое детство у детей родители, как бы страшно это ни звучало. Подарив ребенку жизнь, забывают дать ему любовь, заботу, ласку. А ведь дети удивительны. Они любят свою маму просто потому, что она есть. Печально, что есть мамы и папы, не достойные этой чистой, искренней любви. Для них предать своего ребенка очень легко. Детство становится беспросветным, мальчишки и девчонки дома видят только пьянки и гулянки, а затем ссоры горе-родителей. Спать они ложатся в грязную постель, засыпают под шум телевизора или пьяный гул.

Одинокие и ненужные дети всеми силами стараются скрыть от людей и школы стыд за свою семью. С учителями и друзьями не откровенничают о том, как живут, не хвастаются обновками и не достают из портфеля бутерброд, который приготовили родители. Беспрерывные ухищрения, скрытность, ложь становятся привычными для этих ребят. И это в дальнейшем сказывается негативно: рождается зависть, ревность, чувство обиды, дети полностью уходят в себя.

Для того чтобы защитить детство, в горисполкоме работает комиссия по делам несовершеннолетних.

1 ноября на базе Жодинского политехнического колледжа состоялось расширенное выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем были подняты такие темы, как жизнеустройство выпускников школ нынешнего года и учет несовершеннолетних, не занятых учебой, работой.

За девять месяцев было проведено 18 рейдов по местам массового отдыха молодежи, дискотекам, паркам.

В социально-педагогическом центре организована работа круглосуточного телефона горячей линии «Служба срочного реагирования». За январь-сентябрь зарегистрировано 77 обращений.

В Жодинском социально-педагогическом центре создан и функционирует телефон доверия для подростков (2-19-00). За девять месяцев поступило 76 обращений.

«За девять месяцев на территории Жодино не зарегистрировано преступлений, совершенных учащимися школ и гимназий, – докладывала Лидия Самусевич, ведущий специалист отдела образования горисполкома. – Но зафиксировано 35 правонарушений по ст.17.1 Мелкое хулиганство, ст. 17.3 Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, ст. 17.9 Курение (потребление) табачных изделий в запрещенных местах и пр. Кодекса об административных нарушениях. В учреждениях образования проходят Единые дни профилактики правонарушений, преступлений, пьянства, наркомании, токсикомании на которых сотрудники прокуратуры, ГОВД, представители суда проводят беседы об уголовной ответственности за совершение правонарушений и преступлений. В проведении данного мероприятия используются такие формы и методы работы, как кинолектории, уроки-семинары, ролевые игры, круглые столы, радиорепортажи, конкурсы, викторины и тренинги».

В образовательных учреждениях педагогами-психологами проводятся групповые и индивидуальные занятия с учащимися и воспитанниками, направленные на коррекцию асоциального поведения. Благодаря этим занятиям выявляются причины такого поведения, снижается уровень тревожности ребенка, повышается самооценка, корректируется эмоционально-волевой мир личности учащихся.

Мама, отведи меня в детство!

Не хочешь учиться? Иди работать!

В отделе образования на постоянном контроле находится вопрос о трудоустройстве несовершеннолетних. По состоянию на 15 октября этого года все выпускники 9-х и 11-х классов были трудоустроены.

После окончания 11 классов начали трудовой стаж девять человек, продолжили обучение на курсах – 11 (состоят на учете в центре занятости и обучаются специальности по направлению ЦЗ), продолжили обучение в ССУЗах – 43, в ПТУ – 14 человек.

«Для выпускников школ можем предложить 40 специальностей, – рассказала Татьяна Бурак, начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома, – на бесплатное обучение по которым мы даем направление. Несовершеннолетним не все специальности подходят, но выбор есть: официант, бармен, повар, кондитер, парикмахер, мастер по маникюру и педикюру, портной, закройщик, швея, тракторист и оператор ПЭВМ со знанием обработки базы данных, верстки, графики, дизайна. Обучение бесплатное, учащимся выплачивается стипендия, выделяются средства на железнодорожный проезд до места обучения».

С подростками 14 и 15 лет может быть заключен трудовой договор для выполнения легкой работы, которая не является вредной для их здоровья и развития, а также не наносит ущерба посещаемости общеобразовательной школы. Это сельскохозяйственные, лесохозяйственные, благоустройство и озеленение городов и поселков, прочие виды работ (например, уборщик, дворник).

Родители украли детство

В рамках выездного заседания КДН прошло рассмотрение 19 материалов, поступивших в комиссию.

Было страшно слышать о том, как мать из-за разгульного образа жизни не хочет заниматься воспитанием своих детей. Пугает и то, что дети из благополучных семей иногда страдают не меньше, потому что родители к ним равнодушны, не интересуются мечты, интересами и проблемами ребенка. Только чуткость и неравнодушие педагогов – единственное доказательство того, что взрослые способны любить, защищать и понимать детей. Из-за недолжного исполнения родителями своих обязанностей органы опеки вынуждены срочно забирать ребенка из семьи, чтобы тот находился в безопасности. В семье опасно – звучит жутко. А ведь виновны в этом именно родители.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Вакцину от гриппа испытали на себе журналисты

Хотите узнать больше? В этот раз сотрудники редакции решили личным примером убедить жодинцев в пользе вакцинации. И дружно, во главе с редактором,  выстроились в 21

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 30

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 28

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 25

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 30