Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

От крыс спасет электронный кот

От крыс спасет электронный кот

«Помогите советом: одолели мыши. Живу в частном доме. С приходом осени в подвале – полчища грызунов. Как с ними бороться?» – с этим вопросом обратился в редакцию наш читатель.

Действительно, приятного в соседстве с крысами-мышами мало. Более того – это еще и опасно. Как избавиться от грызунов? В чем сложность борьбы с вредителями? Что предлагает для этого ГЦГЭ? – рассказывает заведующая отделом профилактической дезинфекции ГЦГЭ Елена Лаппо.

Сезонность появления грызунов

– Наибольшую активность в городских условиях мыши и крысы проявляют именно в осенне-зимний период, когда на улице становится холодно и не так-то просто добыть пищу. Они вместе с потомством, выросшим за лето, перебираются в дома и обустраивают новые места обитания.

В жилых домах серая крыса встречается преимущественно в подвалах, нередко проникает в помещение. Крыса может подняться до 8-9 этажа и выше. Частные дома также подвержены нашествию крыс – те живут в подвалах, погребах, прогрызая стены и делая ходы.

Положил отравы – и всё…

– Сложность борьбы с вредителями – их всеядность. Они питаются практически всем! В практике мы сталкивались со случаями, когда мыши грызли оптоволоконные провода. Причем очень важно понимать, что они не всегда это делают оттого, что им нечего есть. Дело в том, что их передние резцы растут быстрыми темпами, и если бы грызуны не стесывали их, то они могли бы за год вырасти до 20 сантиметров длиной. То, что мыши и крысы постоянно что-то грызут, – их инстинктивная потребность.

В поисках пищи они преодолевают любые препятствия. Даже канализационные трубы для крыс словно лестницы! Грызун любого размера может вытянуть свое тело и способен пролезть в отверстие, величина которого может быть не больше пятикопеечной монеты. Правда, при всей своей наглости крысы не проявляют агрессии в отношении людей. Грызуны предпочитают обойти человека стороной, если есть такая возможность. Но застигнутые врасплох могут и напасть.

Опасность крыс и мышей

– Грызуны все пробуют на вкус, при этом являясь источником и переносчиком многих инфекционных заболеваний. Список этих инфекций велик: чума, туляремия, листериоз, лейшманиозы, лептоспирозы и другие. Укус грызуна может вызвать у  человека опаснейшие заболевания, которые могут приводить не только к потере здоровья, но даже к инвалидности и гибели человека.

Как бороться?

– Важно ограничить контакт с грызунами и с продуктами их жизнедеятельности. А при обнаружении их проводить влажную уборку помещений в резиновых перчатках с применением дезраствора, защитив при этом органы дыхания. Поврежденные продукты в пищу использовать нельзя. Также необходимо защитить продукты питания и воду от доступа грызунов.

К увеличению численности крыс приводит плохое санитарно-техническое состояние объекта, захламленность подвалов, нерегулярный вывоз мусора, нераздельный сбор твердых  б ытовых и пищевых отходов, неправильная эксплуатация мусоропроводов, нерегулярные проведения дератизационных работ (имеется в виду уничтожение грызунов). Кроме того, необходимо содержать в надлежащем состоянии прилегающую к объекту территорию. Соблюдая все эти нехитрые правила, можно надолго забыть о грызунах.

Что предлагает ГЦГЭ?

– Мы проводим выполнение работ по уничтожению мышевидных грызунов в соответствии с заключенными договорами, как с учреждениями и предприятиями, так и с населением города и сельских населенных пунктов, дачников и садоводов. Также мы оказываем платные услуги населению по продаже ядоприманок. Получить консультацию и подать заявку можно по телефону отдела профилактической дезинфекции ГЦГЭ 2-81-80.

Это интересно

В комплексе мероприятий по проведению дератизационных работ на различных объектах хорошо себя зарекомендовали ультразвуковые отпугиватели крыс. Например, «Электронный кот» предназначен для отпугивания грызунов (крыс, мышей) в зернохранилищах, складах, производственных, а также бытовых помещениях. При воздействии ультразвука нарушается нормальная жизнедеятельность грызунов (возникает чувство беспокойства, тревоги), в результате чего животные покидают данное помещение или резко сокращается их численность.

Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 16

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 23

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 27

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 23

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 15