Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

12 октября жодинская молодежь запомнит как самое яркое рок-событие года. На сцене белазовского Дворца культуры выступила молодежная рок-группа из Минска PROSSPEKT. Шестерым музыкантам за час выступления удалось просто влюбить в себя публику – подростки не жалея ни рук, ни голоса, аплодировали, подпевали и улюлюкали под эмоциональные призывы артистов.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

Как и должно быть, рок-выступление было эффектным, эмоциональным и, я бы даже сказала, преувеличенно пафосным: слишком уж часто вокалист Николай Знахарчук выбегал в зал к поклонницам, слишком много дыма пустили в глаза… Но, похоже, зрителям это понравилось.

Что же касается происходящего на сцене, профессионализм чувствовался в умении держать публику в предвкушении. Особый восторг вызвало «ударное» соло Егора Доронкина. Думаю, своим выступлением он добавил к числу своих фанаток и несколько десятков жодинок. Вот публика уже разогрета, жарко становится и артистам, горячее их песни. После композиции о метро последовала «Самбука». А на протяжное «Ооууу» из зала Николай отшутился: «Как будто бы вы ее пробовали». Нельзя назвать репертуар музыкантов однотипным: они исполнили белорусскую «Рэчаньку» и даже, что совсем уж не вписывается в традиционные стандарты рок-групп, «Боже, дай мне всё» (God gave me everything). На «раз, два, три… семьсот» музыканты попрощались с жодинцами.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

Группа основана два года назад в стенах факультета журналистики БГУ. Вокалистка Оля Палюшик по образованию журналист. Работала на первом музыкальном телеканале. В прошлом году группа получила Национальную музыкальную премию как «Открытие года, авторский дебют».

– Ваш коллектив изначально таким сложился?

– Все было постепенно. Первый наш динозавр – это Вовчик-басист, потом пришел Альберт, потом я, Оля, братья Доронкины. Собственно, вот так появился PROSSPEKT, – рассказывает Николай. Всем от 18 до 24 лет, Егор самый младший. Почти все с музыкальным образованием, Вовчик еще и геолог, а Оля журналист. Этот состав уже два года неизменный. А по поводу карьеры – пока объездили почти всю Беларусь, выступали вместе с фондом Unicef, а также в России и Украине. Сейчас готовимся к самым серьезным для нас зарубежным гастролям. Пока это все, что мы можем сказать.

– Много времени проводите вместе?

– Общаемся и на работе, и в жизни. Мы дружим – это очень важно и это помогает.

– Что в вашей жизни значит рок?

– Это, наверное, образ мышления. Словами не объяснить… Это идея, которую несет музыка. Это не просто теоретическое определение музыкального стиля. Это еще и то, что внутри нас.

– Как складывается ваш репертуар? Вы исполнили даже белорусскую песню…

– Мы выпустили альбом год назад. Одиннадцать разноплановых песен. Но все они душевные. Сегодня хотелось показать всю энергетику, лирику в наших сердцах. Мы почувствовали, что люди этого тоже хотят.

Молодежная рок-группа Prosspekt выступила на жодинской сцене

– И все-таки, как пришла идея сделать белорусскую аранжировку?

– «Рэчанька»? Нам нужна была аранжировка народной песни. А получилась вот такая. Мы совершенно не собирались ее выпускать, эта песня была для одного выступления – показать и забыть. Но она так здорово получилась, что мы ее оставили, сыграли еще раз и еще. Потом исполнили на «Новой волне». Ну и пошло-поехало, сняли клип, удлинили до шести минут. И то ли в шутку, то ли всерьез пообещали – в будущем мы споем все 12 куплетов этой песни.

– Расскажите о конкурсах, в которых участвовали.

– Конкурс детей и молодежи, конкурс патриотической песни (смеются)… В группе без конкурсов никак. В любом случае, надо в них участвовать: на них люди многому учатся, это хорошая закалка. Поэтому нужно не стесняться проявлять себя.

– А почему группа называется PROSSPEKT?

– Проспект – это главная дорога, стержень, который объединяет в себе маленькие мирки, которые существуют в каждом из нас. Это главная дорога, широкая улица. На ней всем есть место.

– Ваши планы на будущее.

– Мы последние четыре месяца готовимся к поездке. Это одно из самых серьезных испытаний на данном этапе.

– Вы ездите по разным городам, встречаетесь с людьми, в основном с молодежью, а как вам наша публика по сравнению со столичной?

– Уже и по разным странам можно сказать. В каждой публике находишь что-то, что от нее хочешь. Так же, как она находит в тебе то, чего она хочет. Нам, конечно, понравилось. Сегодня мы поймали себя на мысли, прямо во время концерта так переглянулись и сказали – да, снова здорово! В столице у нас много поклонников, которые группу давно знают, любят, приходят на все  выступления. Но в новых городах мы любим знакомиться. Когда нас впервые слышат, и мы видим отдачу… А жодинцы – это нечто особенное.

– У меня еще один вопрос. Как понимать, что вы, будучи рок-группой, исполняете песни о Боге?

– Рок этому не противоречит, это лишь стереотипы. Еще во времена классики нельзя было играть некоторые музыкальные интервалы – квинты, кварты и так далее – они уже считались против Бога. Сейчас даже некоторые христианские группы – Новый Иерусалим, Спасение и прочие –играют рок. Мы все верующие, и более того, я вам открою секрет: Мик Джаггер, который написал нам песню «Боже, дай мне всё» (авт. прим. Не написал конечно, God gave me everything – это кавер на его песню), тоже верит в Бога, и я не думаю, что рок-н-ролл противоречит вере. Мы как раз таки эти стереотипы и хотим разрушить, чтобы люди понимали, что рок – это не плохо и не агрессивно. Многие уходили с улыбками на лицах с нашего концерта. Я думаю, это самая большая похвала.

Вокалист, автор песен – Николай Знахарчук. Вокалистка, автор песен – Оля Палюшик. Бас-гитарист – Владимир Разводовский. Клавишник – Альберт Краснов. Гитарист – Артём Доронкин. Барабанщик – Егор Доронкин.

Поп-рок – самое широкое определение стиля группы. Музыка сочетает в себе club, rock, pop, джаз, funk, dance, dubstep. Музыкальный принцип – не сковываться стереотипами, смело экспериментировать. Год рождения группы 2010-й. «Дебют года-2011» (Национальная музыкальная премия).

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 17

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 21

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 25

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 42

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 29

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 36