Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Клуб «Тряхнем стариной» встретил гостей из Молодечно

Говорят, что на пенсии жизнь только начинается. Не знаю, правда ли, да и рановато мне про это думать. Тем не менее, хочется верить, что у меня она не пройдет между очередью в поликлинике и аптеке. А по поводу первого утверждения, думаю, оно предполагает следующее: когда дети уже взрослые и имеют свои семьи, у родителей появляется время для любимых занятий. Кто-то посвящает себя работе или внукам, а другие – тому, на что никогда не хватало времени: творчеству, путешествиям, даже научным исследованиям.

Чем же занимаются жодинские пенсионеры? Я вам отвечу так: спросите лучше, чем они не занимаются! Для себя я даже сделала вывод – работы, сделанные руками пожилых, отличаются большей скрупулезностью, и, соответственно, качеством, в них чувствуется душа мастера.

Ежегодно ко Дню пожилых людей для «своих» пенсионеров территориальный центр совместно с горисполкомом устраивают праздник. В этот раз клуб «Тряхнем стариной» пригласил гостей из молодечненского клуба «Адпачынак». Марина Гурченко, директор центра, призналась, что когда увидела, как проходит жизнь в этом коллективе, загорелась идеей создать что-то подобное и у нас.

К своему празднику кроме концертной программы пожилые люди подготовили выставку экспонатов, сделанных своими руками. В холле клуба КЗТШ можно было рассмотреть работы с разными техниками вышивки, флористические композиции, эксклюзивные подсвечники, кулинарные изделия. В общем, то, о чем я уже говорила – воплощенные мечты и умения наших горожан.

Клуб «Тряхнем стариной» встретил гостей из Молодечно

Эльзе Людвиговне 85. Лет семь назад она начала вышивать крестиком. На некоторые картины она тратила по полгода. И считает это полезным времяпрепровождением. «Это для меня просто вторая жизнь», – поделилась впечатлениями пенсионерка.

Клуб «Тряхнем стариной» встретил гостей из Молодечно

А вот Валентин Васильевич уже не один десяток лет собирает попавшиеся под руку предметы в оригинальные подсвечники. По специальности совсем не романтик – слесарь-ремонтник, а дома скопил целую коллекцию поделок, многие из которых раздарил друзьям.

Валентина Владимировна тоже вышивает, но в основном гладью. Способности, по ее словам, были еще в детстве, но лишь десять лет назад она, что называется, вошла во вкус. Среди ее работ – портреты сестры, внучки, а также попытка изобразить нитью знаменитую «Джоконду». Самая трудоемкая работа – ковер, на который было потрачено два года.

***

С чем же к нам приехали гости из Молодечно и чем примечателен их клуб, я поинтересовалась у руководителя и создателя «Адпачынка» Марии Баландиной.

Клуб «Тряхнем стариной» встретил гостей из Молодечно

– Мария Михайловна, расскажите о деятельности вашего клуба.

– Ему уже больше 25 лет. Идея создания клуба зародилась так. Я еще в молодости много бывала за границей и жила там. И еще тогда я видела, как там живут пожилые люди, а потом представила, как живет моя мама, мои соседи. И решила: во что бы то ни стало когда сама выйду на пенсию, обязательно создам такой клуб. Но случилось это немного раньше. Написала объявление, и начали приходить люди.

Когда я только организовала коллектив, у нас было около 150 человек. Мы тогда не занимались самодеятельностью, устраивали вечера отдыха для пожилых людей, танцевальные, развлекательные программы, устраивали соревнования – кто лучше споет, приготовит… Выставки у нас тоже были. И раскрылись у нас, как цветы, таланты – Чтецы, поэты, музыканты, певцы, танцоры есть у нас, стихами заговорила собеседница.

– А сейчас чем пенсионеры занимаются в клубе?

– Мы поем песни – старые и новые, развиваем свой духовный мир.

Сейчас нас меньше гораздо, потому что многие ушли. Но клуб объединяет, поднимает тонус, продлевает жизнь. На наши концерты приходит много людей, значит, мы востребованы. Здесь люди находят поддержку. А ведь одинокому человеку это особенно приятно. К нашему возрасту нужно быть теплее и добрее – это я обращаюсь к властям. Потому что одиночество – это страшное дело. Как говорил Окуджава: «Давайте жить, во всем друг другу потакая. Тем более что жизнь короткая такая».

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 20

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 27

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 28

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 27

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 17