Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пенсионерки ходят на фитнес

Среди молодежи вести здоровый образ жизни не просто модно, но и престижно. Об этом свидетельствуют переполненные тренажерные залы, бассейн; появляются новые виды спорта, в том числе и «дворовые», как стритворкаут. И девушки, и парни осваивают основы здорового питания…

Пенсионерки ходят на фитнес

С молодежью всё ясно. Ей это присуще по природе. Я же была приятно удивлена, когда побывала в клубе, где спортом занимаются дамы пенсионного возраста. Конечно, не художественной гимнастикой и не бодибилдингом, а фитнесом. Но из собственного опыта скажу, что за час активной тренировки усилий приходится приложить немало. Не говоря уже о пользе для организма.

Посетители физкультурно-спортивного клуба «Гранд» в жодинском территориальном центре – это и привыкшие всю жизнь проводить в тренажерных залах, и те, кто, будучи на пенсии, задумался о поддержании своего здоровья, и те, кто нуждается в реабилитации. Фитнес для пожилых людей в городе существует уже несколько лет, но на некоторое время из-за отсутствия руководителя занятия пришлось приостановить. А с сентября эту роль взяла на себя Людмила Макрицкая, преподаватель с большим опытом – 33 года проработала в этой сфере и тренером, и директором спортшколы – и, главное – с желанием.

От пожилых людей нам поступили предложения проводить физкультурно-оздоровительные занятия здесь, на улице Советской. центр социального обслуживания населения пошел навстречу и предоставил нам зал хореографии (в отделе спорта своей базы нет). Так как с возрастом организм стареет, появляются какие-то болезни, противопоказания, у меня разработан свой комплекс упражнений и для профилактики, и для восстановления организма после болезней, травм.

Пока что создано две группы, всего 19 человек, но желающих больше. Мы занимаемся два раза в неделю: по вторникам и четвергам с  10 до 11 и с 11 до 12. Заниматься приходят люди самых разных профессий – и врачи, и педагоги, и социальные и банковские работники, но к каждому стараюсь найти индивидуальный подход.

Движение необходимо организму в любом возрасте и при любом уровне физической подготовленности – это факт. Организм нуждается в движении и физических нагрузках так же, как в еде или сне. В идеале спорт должен быть не просто увлечением, а образом жизни. А регулярные тренировки по правильно построенной программе с четко дозированными нагрузками помогут пожилому человеку дольше оставаться здоровым, работоспособным и жизнерадостным.

Очевидно, что спрос на такие оздоровительные группы есть, это видно по посещаемости. Женщины с восторгом рассказывали о пользе физической культуры для человека любого возраста, и радовались, что занятия, наконец, возобновились.

Пенсионерки ходят на фитнес

Лилия Егоровна:

– Мы рады, что занятия нашей группы здоровья возобновились, притом бесплатно. Очень удобно добираться:  по месту жительства, не нужно стоять на остановках, ехать в город. Это раз. Во-вторых, мы благодарны администрации города и спорткомитету за то, что они услышали нас. И вот видите: у нас есть прекрасный зал, просторный, с зеркалами, со спортинвентарем, и самое главное – дали прекрасного руководителя. Людмила Александровна к нам относится очень доброжелательно, с любовью и знанием дела, с индивидуальным подходом, учитывая наши возрастные данные. Мы по вторникам и четвергам просто летим в этот зал на занятия.

Нина Семеновна:

– Я спортом всю жизнь понемногу занималась в разных секциях. А сейчас уже прихожу поддержать

Пенсионерки ходят на фитнес

свое здоровье. Хорошо, что это по месту жительства проходит и к тому же бесплатно – для пенсионера это много значит. Все, кто сюда приходит, имеют активную жизненную позицию. Иногда даже дома отказываемся от каких-то дел, чтобы прийти на фитнес. Но это того стоит! После занятий чувствуем себя легко и жизнерадостно, а ведь еще и холестерин сбивается!

Еще одна женщина в группе пришла по направлению врача, который порекомендовал разрабатывать спину. «Я сама не знаю, как это правильно делать, мне нужно, чтобы кто-то показывал. А здесь руководитель не только следит за правильным выполнением упражнений, но может сделать лечебный массаж».

У самой Людмилы Александровны планов тоже много:

– Скоро у нас будет магнитофон (пока этот месяц мы без него). Но мы разучиваем движения, будем даже применять танцевальные: уже познакомились с твистом. А зимой по выходным моих дамочек (так ласково она называет подопечных) буду водить кататься на лыжах.

Вообще, я уже к ним привыкла и полюбила. Мне приятно видеть, как они становятся более дисциплинированными, и в то же время жизнерадостными.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 17

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 17

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 37

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 41

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 35