Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Готов ли город к отопительному сезону?

Готов ли город к отопительному сезону?

Зима не за горами. Готов ли город к очередному отопительному сезону? Об этом шел разговор на очередном заседании исполкома.

Рвется там, где тонко

Нынешние гидравлические испытания полностью это подтвердили. Простому обывателю не понять, сколько сил и средств затрачено на замену теплотрасс. Нам ведь как, воды горячей нет – власти виноваты. Сужу по замене теплосетей на проспекте Мира. Постоянно поступали звонки в редакцию с вопросом: когда будет горячая  вода? Но никто не позвонил и не сказал спасибо, что в кратчайший срок работы были окончены. Так что судить эту самую власть не станем.

На заседании исполкома все службы рапортовали, что подготовка к зиме в основном завершена. Немного «подкачал» Энергонадзор. Почему?

Не торопятся наши руководители предприятий и организаций оформлять паспорта готовности своих объектов к зиме. По словам начальника инспекции Сергея Жуковского, из 170 предприятий и организаций, которые должны получить паспорта готовности потребителей тепловой энергии, на конец сентября оформлено 72… Остальные что, ждут наступления холодов, чтобы в авральном порядке получать документ? Ведь по закону тепло нельзя подавать на объекты, не имеющие документа, подтверждающего их готовность к зиме. «Это говорит о недостаточной организации работы. Каждый руководитель должен понимать всю ответственность и выкладываться на 100%, искать пути решения, порой нестандартные. Запишите в решение исполкома: все руководители, которые до 10 октября не придут в Энергонадзор, будут привлечены к административной ответственности», – констатировал Михаил Омельянчук. Кстати, особый спрос и по подключению котельных. Еще нет паспортов готовности у ИП «ЭсАйДевелопмент», ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», ЗАО «СУ-189», ГП «Жодино Строитель», СООО «Дорэлектромаш».

Следует напомнить, что такая нерасторопность чревата еще и огромными штрафами для предприятий – до 500 базовых величин.

У кого спрашивать?

У председателя горисполкома к ответственным должностным лицам было много вопросов. И надо отдать должное главе города, на все поставленные вопросы он отвечал сам. Как говорится, вошел в положение дел: недавно назначен заместитель председателя, курирующий вопросы ЖКХ, Иван Ничиперович, новый директор РУ «Смолевичирайгаз» Олег Зыкун впервые присутствовал на заседании, как и вновь назначенный директор ТЭЦ Юрий Леонов.

В первую очередь все силы были брошены на решение очень серьезной проблемы, связанной с теплоснабжением города, по подготовке к зиме. Вообще, теплосети находились и находятся в крайне неудовлетворительном состоянии. Поэтому ремонт просто необходим. «Понимаю, что создали горожанам определенные неудобства, где-то продолжительное время не было горячей воды, хотя все усилия прилагались для восстановления теплосетей… Подготовка жилищного фонда к зиме ставит немало серьезных задач: это ремонт кровель, перекладка трубопроводов, уличное освещение, исправно работающая спецтехника, запас топлива и песчано-соляной смеси, запчастей для аварийных работ. Это также использование местных видов топлива и снижение энергоемкости. И готовность по всем направлениям должна быть стопроцентной. Специалистам необходимо было детально разобрать причины, по которым возникали нештатные ситуации в прошлом году», – подчеркнул председатель.

В связи с этим подготовка городских объектов к эксплуатации в осенне-зимний период проводилась на основании анализа их работы в ушедшем отопительном периоде. Иными словами, более пристальное внимание уделялось прошлогодним проблемным объектам и участкам.

– В целом сегодня практически завершены все испытания оборудования котельных тепловых сетей по объектам теплоснабжения, закончен профилактический ремонт котельных, центральных тепловых пунктов, капитальный ремонт отопительных котлов и т.д. Проведены гидравлические испытания городских теплосетей, промывки систем отопления и водоснабжения, – отмечал директор ЖКХ Александр Костюкович.

Подчеркивалась и необходимость разъяснительной работы с населением по экономному и рациональному использованию топливно-энергетических ресурсов, необходимости утепления жилья на зиму.

Как и в прошлые годы, включение отопления в домах будет зависеть от климатических условий. Тепло в квартирах появится лишь после того, как на протяжении пяти дней средняя температура воздуха составит не выше плюс 8 градусов.

Понятно, что никакой бюджет не выдержит всех проблем в жилищно-коммунальной сфере. Можно бесконечно использовать стратегические запасы государства, но дальнейшее сохранение и содержание жилья – задача самих собственников. Забота о своем доме сегодня – это забота о будущем.

ПодготовилаЛюдмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 11

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 10

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 10

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 30

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 36

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 46

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 34