Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Уроки английского со Светланой Коледой

«На английском лучше всего получается молчать». Вежливо и понимающе. И проявлять таким образом уважение к строгой пунктуальности всего английского народа. Шутка, конечно. Но этот афоризм, думаю, поймет каждый школьник. Ведь чтобы уловить тонкости этого языка, надо еще потрудиться. Так вот в процессе этого труда – на школьных уроках, помню, порой ой как хотелось отделаться одним лишь молчанием.

Уроки английского со Светланой Коледой

А вот на уроках Светланы Коледы ученикам такая мысль приходит в голову крайне редко. Все потому, что отмалчиваться здесь неинтересно. Светлана Михайловна – учитель английского языка СШ №6, один из лучших преподавателей в городе. Именно с ней я и решила побеседовать накануне профессионального праздника.

– Как Вы решили стать учителем английского языка?

– Это было спонтанное решение. Я родилась в многодетной семье (у нас было одиннадцать детей), моя мать работала учителем начальных классов, так что желание стать учителем было впитано практически с молоком. В седьмом классе у меня была учительница иностранного – Нина Викентьевна Чепик, которая повлияла на мой выбор профессии. Ее уроки всегда были очень интересными, мне хотелось стать именно такой. Поступила в иняз – тогда это было очень престижно. Вот уже почти двадцать лет работаю в шестой школе, параллельно десять лет возглавляла школьное методическое объединение.

– Каким образом «подаете» свой предмет? Наверняка, раньше учили по-другому, сейчас же появились новейшие методики, технологии.

– У меня в институте был очень хороший преподаватель французского Валерий Петрович Шинкарев. У него было своеобразное видение предмета, вся программа была разработана в таблицах, играх. Большую часть методик я переняла у него. Ну а так как имею богатое воображение, творчески отношусь ко всему, то пытаюсь создавать что-то свое: какие-то пособия, мультимедийный материал, использую электронные средства обучения.

Уроки английского со Светланой Коледой

– Как оцениваете себя сами: Вы учитель требовательный, строгий или снисходительный?

– Мне приходилось работать с разными детьми – начиная с первых классов и вплоть до одиннадцатых с углубленным изучением. Самое главное – это найти общий язык. Я не люблю, когда с детьми заигрывают. Учащиеся обязаны знать, что им пришли дать знания, а они должны их впитать по мере способностей. Поэтому на моих уроках они четко понимают: если я им какой-то материал дала, то они его будут знать.

– Все же, выставляя оценки, Вы оцениваете детей строго «по справедливости», или можете немножко простимулировать для лучшей работы?

– Все зависит от ситуации и от ребенка. Дети ведь тоже разные, поэтому иногда можно и завысить. Но, как правило, ребенок это четко осознает, и уже в следующий раз показывает результат еще более высокий, потому что старается подтвердить ту оценку, которую ему поставили на предыдущем уроке. Но вообще стараюсь адекватно оценивать. Трудно о себе судить со стороны: мне кажется, что поступаю правильно, но у детей ведь может быть другое мнение!

– Расскажите немного о себе: о своих хобби, любимых занятиях.

– У меня замечательная дочь, которая сейчас учится в БГУ – будущий лингвист-переводчик. Я замужем, и так получилось, что муж знает моих учеников чуть ли не больше, чем я сама. Он интересуется всем, что происходит на уроке, какие проблемы приходится решать, и при необходимости и он, и дочь очень мне помогают. Вообще, я бы сказала, что в жизни мне везет. В детстве мама учила меня работать и не ждать от этого конкретного результата тут же. Он придет со временем, а в жизни главное, чтобы на пути встречались хорошие люди.

Уроки английского со Светланой Коледой

– По-моему, нет приятнее чувства, чем знать, что твоя работа приносит плоды. Расскажите о достижениях Ваших учеников.

– Многие мои ученики стали победителями городских олимпиад. В прошлом году мы участвовали в и в областной, и в республиканской научно-практических конференциях. Я два года руковожу межшкольным факультативом, в паре с коллегой Оксаной Михневич мы готовили к ним Анну Тиханович. В результате на области стали первыми, в республике – вторыми.

Мы также принимаем участие в конкурсах, которые проходят в Японии, в свое время мои девочки были там победительницами. А так публикуюсь, создаю презентации, мне интересно работать с Интернетом, даю мастер-классы коллегам, в частности в МОИРО – Минском областном институте развития образования.

На базе нашей школы проводилось заседание творческой группы по созданию электронных средств обучения. Вместе с детьми мы показали, как может презентация помочь решать коммуникативную задачу на уроке английского языка. После этого меня пригласили выступить на областной учительской конференции.

– Чем отличаются уроки с медиаустановкой от обычных?

– Учителю это облегчает работу на уроке (хотя отнюдь не облегчает ее дома). Что касается самого процесса обучения – он более живой, презентация является основой для коммуникативных ситуаций. На слайдах прописаны определенные фразы-клише, которые позволяют зрительно закрепить фразу, и тут же отвечать на вопрос учителя, в принципе, не делая ошибок.

– Вы так воодушевленно рассказываете о своей работе. А какой у вас источник вдохновения?

– Дети и вдохновляют. Когда я вижу, что у кого-то из них долго что-то не получалось, а потом получилось – это и есть самое большое вдохновение, потому что понимаешь, что достиг своей цели. А ребенок достиг ее дважды или трижды, потому что превзошел себя. Я в жизни боюсь не успеть чего-то сделать. Может, я не так ординарно мыслю, как все? Но мне хочется, чтобы дети уходили с занятий счастливыми. И цель всегда одна – я прихожу, чтобы научить, чтобы каждый хоть что-то получил, уходя с урока.

Беседовала

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 18

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 23

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 35

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 28

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46