Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир Русак: «Футбол – дело семейное»

Его легко узнать по обаятельной улыбке и быстрому шагу на футбольном поле. Свисток. «Начали!» Он стоит в стороне, наблюдает, отдает команды и показывает, как правильно выполнять поставленную задачу. Молодой, перспективный тренер юношеской сборной ФК Торпедо «БелАЗ» – Владимир Русак, рассказал, как это – быть тренером.

Владимир Русак: «Футбол – дело семейное»

– Почему именно футбол, как профессия, стал делом вашей семьи?

– Вина, в хорошем смысле этого слова, лежит полностью на моем отце – Михаиле Демьяновиче Русаке. Именно он показал мне азы футбола, а в дальнейшем стал моим тренером. Он тренировал не одно поколение жодинских парней. Игра в футбол – поистине увлекательный процесс, вот это и привлекло меня, да и по сей день не хочет отпускать.

– Владимир, чему Вы у отца научились и учитесь сегодня?

– Многому учился, учусь, и буду учиться. В первую очередь, хочу отметить, что он педагог с большой буквы. Если у меня возникают вопросы в области воспитания будущих футболистов, обращаюсь к нему. Отец бывает на матчах моей команды, пытается всегда помочь, подсказать, как правильно строить игру. Зачастую наши точки зрения совпадают, я никогда не упускаю возможности воспользоваться его советом, тем более что он тренирует футболистов не первый десяток лет и за его плечами огромный опыт.

– Что в работе тренера Вас привлекает?

– В основном то, что можно научить чему-то полезному юных ребят, и не только азам футбола, но и как вести себя в обществе, быть культурным. Само собой, к каждому ребенку нужен свой подход. Поиск такого рода «ключика» – еще один момент, который меня привлекает в тренерской работе.

– Есть ли какие-то критерии отбора детей для занятий футболом у Вас как у тренера? Любого человека можно научить играть в футбол?

– Жодино – город небольшой, помимо футбола есть и другие виды спорта, поэтому отбора на отделение футбола как такового не существует, зачастую непросто даже набрать две группы хотя бы по десять человек одного возраста. Отвечая на второй вопрос, могу сказать: «И медведь может научиться играть в футбол, лишь бы была игровая практика». Можно научить играть любого, лишь бы было желание научиться, а без него никак.

– В каких матчах участвуют Ваши воспитанники?

– Сейчас мои ученики участвуют в Республиканском юношеском первенстве по футболу. Есть возможность поиграть с хорошими командами, со своими ровесниками, оценить свою игру на фоне команд-соперниц.

– Кроме того, что являетесь тренером, Вы еще и судья. Существуют ли свои особенности в этой части футбольного процесса?

– Трудность в судейской работе – это принятие правильного решения, то есть, где есть положение «вне игры», нужно зафиксировать положение «вне игры», где штрафной, нужно зафиксировать штрафной. На футбольном поле авторитеты игроков и команд не признаю, да и к оскорблениям и упрекам со стороны болельщиков я уже привык, но игра есть игра.

– Чтобы стать успешной личностью в футболе, на Ваш взгляд, какими качествами надо обладать?

– Целеустремленностью, терпением, волевыми качествами, да и скромностью, кстати. А так как личность формируется внутри коллектива, то и добротой, отзывчивостью и коммуникабельностью также не мешало бы обладать.

– Насколько я знаю, Вы не только «человек спорта», но и творческая личность – пишете стихи, баллады. О чём? О ком? Для кого?

– Я много писал о любви, о жизни, о событиях, сейчас, правда, что-то не пишется. Возможно, пришел момент, что и в печать пора отнести свои сочинения. Могу даже сейчас прочитать четверостишие, написанное для одной девушки, только не судите строго.

«Секунды – слабость

женской моды.

Минуты лечат боль слегка.

Тебе дарю всего лишь годы,

Так если б мог, дарил века…»

– На мой взгляд, каждой девушке было бы приятно услышать такие строки в свой адрес, но всё же какой должна быть девушка тренера (футболиста), чтобы посвящать ей такие строки?

– В этом плане я придерживаюсь фразы «На вкус и цвет товарищей нет», ведь все мы разные – по темпераменту, характеру, жизненному опыту и так далее, Так что на Ваш вопрос не могу найти однозначного ответа. Главное – чтобы она была любимой и любящей.

– Напоследок хотелось бы узнать, какие футбольные планы на будущее?

– Они очень просты – подготовить как можно больше ребят для того, чтобы в последующем они играли в футбольных клубах на высоком уровне.

Татьяна Малаховская

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 16

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 23

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 25

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 23

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 15

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 152