Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Библиотекари отметили профессиональный праздник

В Беларуси 15 сентября отмечался День библиотек. Праздник, призванный повысить общественный статус и престиж библиотек, установлен Указом Президента  в 2001 году. Инициатором выступила Белорусская библиотечная ассоциация.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

В республике почти каждый второй является пользователем библиотеки. По статистике на 2,4 тыс. жителей приходится одна публичная библиотека, что практически соответствует нормативам ЮНЕСКО. Более 43% «публичек», в том числе более четверти сельских, сегодня компьютеризировано. Наш город не исключение из этого правила: у нас широко развита сеть публичных библиотек, в арсенале которых – богатейший фонд, содержащий немало редких изданий, обширная периодика, позволяющая удовлетворить запросы всех читателей без исключения. И, конечно, люди – профессионалы, которые и превращают нашу встречу с книгой в праздник. В этот раз День библиотек был посвящен Году книги.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

Насыщенная программа ожидала и юных посетителей детской библиотеки, собравшихся уже с утра, чтобы принять участие в конкурсах, викторинах, играх и соревнованиях.

Следует отметить, что детская библиотека встречает своих читателей обновленной и отремонтированной. Светлые залы, удобные и современные стенды, обилие света, простор, тепло и уют радуют детвору, которая приходит сюда каждый день за новыми впечатлениями и знаниями.

Внимание и забота библиотекарей, встречающих своих читателей, их готовность прийти на помощь – всё это привлекает сюда мальчишек и девчонок, только-только открывающих мир книги.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

…В День библиотек события разворачивались прямо под окнами учреждения культуры, куда собрались не только учащиеся городских школ, но и мамы, папы, бабушки и дедушки с дошколятами, которые с интересом смотрели, как соревнуются дети постарше в умении… носить книгу на голове, вырабатывая осанку, играть с котом Матроскиным.

***

Ко Дню библиотек центральная городская библиотека организовала выставку-конкурс на самое раритетное издание в городе, чтобы удивить читателей книжными шедеврами прошлых столетий. Оказалось, что многие жодинцы трепетно хранят старинные книги…

Библиотекари отметили профессиональный праздник

О раритете XVII века рассказывает Тамара Чернова.

Самую значимую часть представленных на выставку книг составили Библии и молитвословы. Раритетное издание сохранилось у сотрудницы библиотеки Лилии Коваленко: 200-летняя старинная Библия в коричневом бархатном переплете свято хранится в ее семье. Верхнюю часть переплета книги украшает металлическая пластина с вытесненными на ней ликами Иисуса Христа в центре и святых Матфея, Луки, Иоанна и Марка по углам.

Почти такое же издание Библии принесла и Галина Милько. К тому же она представила на выставку малоформатный молитвослов в металлическом переплете 1910 года издания, а также книги «Сын вады» Янкі Маўра 1946 года и «Приключения Буратино, или Золотой ключик» Алексея Толстого 1960-го. Г.И. Жолик отдал на выставку книгу Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Обложка не сохранилась, но, исходя из того, что одним из иллюстраторов книги является А.А.Агин (согласно энциклопедическим данным, делавший иллюстрации к «Мертвым душам» Н.В.Гоголя (1846-1847), можно предположить, что дата ее создания – конец 19 века. Одну из старинных книг своей коллекции – «Историю 19 века», датируемую 1895 годом, принес предприниматель Виталий Журавский.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

Виталий Журавский со старинной книгой.

Жодинская женская гимназия представила два интересных периодических издания: газету «Правда» за 21 декабря 1949 года, посвященную 70-летию со дня рождения Сталина, и журнал «Огонек» №10 за 8 марта 1953 года.

Центр выставки увенчало огромное «Евангелие» XVII века на старославянском языке, принадлежащее директору художественной школы Александру Саболевскому. Эта книга и была признана самым ценным раритетом выставки.

***

Как всегда ярко прошла в библиотеке выставка цветов, экспонаты которой также были посвящены Ее Величеству книге. Каскады цветочных композиций – и все со смысловой нагрузкой. Каждый букет – своего рода образ той или иной знаменитой книги. Вот как проиллюстрировала Тамара Климович книгу Короткевича «Каласы пад сярпом тваім». Или чем не «Белый Бим Черное ухо» из белых астр. Интересна композиция на тему произведения Антона Чехова «Цветы запоздалые» Лилии Коваленко.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

Виктор Федосеев – в числе самых преданных читателей библиотеки.

Организаторы считают, что выставка прививает людям любовь к окружающей среде: цветы, обладающие особой энергетикой, имеют способность положительно влиять на настроение и поведение человека.

Интересным оказался стенд, рассказывающий читателям, как библиотекари пропагандируют творчество своих однофамильцев. Адамович, Чернова, Большакова, Мурашко, Полякова, Соколова, Лейко – фамилии сотрудников библиотеки и их однофамильцев – известных писателей и поэтов.Коллекция магнитов, представленная на выставке, своего рода стенд виртуального туризма. Чего только ни рассказывают обычные магнитики, которые мы покупаем в разных городах и странах. С этой точки зрения и подошли в библиотеке, чтобы показать: в обычных вещах – много интересного и познавательного.

Библиотекари отметили профессиональный праздник

Выставка овощей – тоже со смысловой нагрузкой: как лучше прорекламировать периодику, посвященную садово-огородным делам!

Конечно, никто не остался равнодушным, побывав в «Библиокафе». Салаты, бутерброды, травяные и фруктово-медовые чаи, варенье, всевозможные закатки – все это сопровождалось разнообразной литературой по данной тематике.

Пройти мимо библиотеки в этот день не смогли даже люди, которые еще не стали ее абонентами: библиотекари Ирина Хилютич, Елена Кумагерчик и их коллеги организовали «Библиотеку под зонтиком», приглашая всех зайти в учреждение культуры.

…Библиотека всегда была необходима людям. Ее ценность, не побоюсь этого слова, уникальна в любые времена. Различные летописи, записи, хранимые в них, помогают нам узнавать нашу историю. Библиотека – это сокровище! Сегодня уже не говорят о том, что книга уходит, что ее заменит компьютер. Нет, не заменит. Каких бы высот ни достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 28

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 48

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 29

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 33