Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

И вновь зазвучит «Белазовский аккорд»

И вновь зазвучит «Белазовский аккорд»

29-30 сентября в Жодино состоится ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Песенное мероприятие пройдет в нашем городе в одиннадцатый раз! Традиционно оно всегда приурочено к двум праздникам: Дню города и Дню машиностроителей.

Из истории конкурса

«Белазовский аккорд» проводится в Жодино с 2002 года. Учредитель конкурса – БелАЗ. С 2005 года соучредителем стал Минский областной центр народного творчества. Конкурс поддерживает и Федерация профсоюзов Беларуси.

«Белазовский аккорд» стал, если можно так сказать, трамплином на большую сцену для известной певицы Миланы – финалистки проекта ОНТ «Серебряный граммофон», участницы латвийского реалити-шоу «Hallo, Jurmala!». Милана участвовала в самом первом конкурсе.

Еще один конкурсант – Виталий Ефименко (Гордей) в 2002 году – обладатель диплома II степени, в 2008 году – первой премии конкурса молодых исполнителей «Славянского базара».

Алеся Кульша – лауреат конкурса в 2004 года, в 2007 году завоевала Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни «Молодечно-2007». Ее успех повторил на Национальном конкурсе молодых исполнителей в Молодечно в 2009 году Александр Соловьев. В 2006 году он завоевал первое место на конкурсе «Белазовский аккорд». Дмитрий Даниленко в 2003 году стал третьим призером «Белазовского аккорда», в 2009 году получил Гран-при конкурса «Славянский базар в Витебске».

Конкурс молодых исполнителей собирает в Жодино юношей и девушек из разных уголков Беларуси и других стран. В нынешнем сентябре на сцене Дворца культуры автозавода выступят молодые таланты из Минска, Могилева, Бреста, Гомеля, Речицы, Полоцка, Новополоцка, Гродно и даже из Москвы. Жодино будет представлять Наталья Киреенко.

Цель конкурса, как отметили в оргкомитете, пропаганда национального искусства. А потому изначально предполагается в репертуаре каждого участника наличие песни на белорусском языке. Чтобы музыкальные произведения из года в год не повторялись, на официальном интернет-сайте www.dkbelaz.by размещен список композиций, звучавших в минувшие годы, что не только помогает участникам сориентироваться в песенном многообразии, но и расширяет границы современного репертуара.

Как всегда конкурс будет проходить в два этапа: конкурсный день и гала-концерт с церемонией награждения.

Что нового в этом году?

Как стало известно, впервые за всю историю «Белазовского аккорда» участники, прошедшие в финал, будут исполнять конкурсную программу с Президентским оркестром Республики Беларусь под руководством Виктора Бабарикина.

Следует отметить, что и в этом году подобрался очень сильный состав участников: все солисты, прошедшие отборочный тур, показали высокий уровень подготовки. Не меняется и состав жюри на протяжении всех этих лет. По-прежнему «судить» начинающих артистов будут Анатолий Ярмоленко, Эдуард Зарицкий, Леонид Захлевный, Владимир Коризна, Александра Кирсанова и Сергей Жданович.

В эти дни мы встретились с участницей «Белазовского аккорда» Натальей Киреенко, которая будет представлять наш город.

«Какой настрой? Как идет подготовка?» – задали мы вопросы певице. «Боевой, – ответила она. – Что касается подготовки к мероприятию, то мне сегодня приходится совмещать репетиции с учебой». Для справки: Наталья закончила СШ №5, учится в Минском государственном колледже искусств на четвертом курсе отделения «искусство эстрады».

Девушка сказала: «Хочу свою профессиональную карьеру посвятить музыке, потому что я  живу музыкой. Она – мое вдохновенье, а сцена – жизнь. Постараюсь достичь поставленной цели, хотя уже сейчас понимаю, насколько путь мой будет непростым». Желаем Наталье победы на «Белазовском аккорде» и надеемся, что услышим и увидим ее на большой сцене.

Сегодня все жодинцы с нетерпением ждут XI Республиканского конкурса молодых исполнителей «Белазовский аккорд». И, надо полагать, что песенный праздник их не разочарует. До встречи!

Инна ИСКРА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 20

Пришло время подводить итоги месячника по благоустройству

Хотите узнать больше? Закончился октябрь, и пришло время подводить итоги месячника по благоустройству, целью которого было подготовить город к наступлению зимы, сделать 26

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Хотите узнать больше? Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY. 28

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 27

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 17