Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гром грянул, но «мужик» пока не перекрестился…

Гром грянул, но «мужик» пока не перекрестился…

Коммунальное ЧП в Борисове стало одним из самых крупных за последнее время. Сутки 150-тысячный город жил без воды. Причиной послужили попавшие в канализационную сеть большие куски металла и древесины длиной до полуметра, ветошь и другие инородные предметы.  Послужит ли предостережением чужой негативный опыт нам, жодинцам, которые не меньше борисовчан грешат отсутствием культуры в области коммунального проживания в многоэтажных домах? Трудно сказать. Пока очевидно обратное: жодинцы как бросали в канализацию что попало, так и продолжают бросать.

Сентябрь-октябрь – нелегкие месяцы для коммунальщиков. И не из-за подготовки к отопительному сезону, а потому, что жодинцы, собрав урожай на любимых сотках, делают заготовки. Практически не проходит и дня, чтобы не поступило заявки на засоренную внутридомовую инженерную систему. И чего только ни находят там: помидоры, огурцы, целые связки укропа, листья от маринадов, щучьи головы, свиные внутренности, «кошачьи туалеты», которые буквально цементируют отверстие в трубе. Недавний случай с яблоками, которые жильцы дома №32 на проспекте Мира спустили в канализацию, еще один факт, подтверждающий, что не все у нас благополучно с культурой коммунального проживания.

Читаем акты работников ЖЭУ-4, составленные в домах, где аварии местного масштаба повторяются с завидным постоянством.

Злополучный дом №32 на проспекте Мира (первый подъезд). Из труб с трудом изъята половая тряпка, куски жира, картофель.

На следующий день по этому же адресу из трубы вытащили половую тряпку и мыльницу. И опять проспект Мира, 32 (третий подъезд). Здесь люди выбросили в канализацию много ненужных им тряпок и газет.

Еще через день здесь же: извлечены тряпки, картофельные очистки, куски ваты и шерсти, жир в большом количестве. Прочистку канализации проводили моечной машиной под давлением в семь атмосфер.

Проспект Мира, 14а (второй подъезд). При пробивке канализации были вытащены ветки винограда и картофель.

Проспект Мира, 34 (пятый подъезд). Из стояка извлечены куски газет и тряпки.

Проспект Мира, 34а: в канализации половая тряпка большого размера.

Проспект Мира, 4 (третий подъезд). Из канализации вытащили детскую майку и газеты.

Улица Брестская, 3: кто-то постарался наполнить канализационные трубы картофельными очистками и картофелем в большом количестве, канцелярской бумагой и женскими принадлежностями.

Мы связались с начальником ЖЭУ-4 Светланой Куницкой, которая подтвердила, что грешат нечистоплотностью и неаккуратностью в быту жильцы одних и тех же домов и подъездов.

Так, наиболее проблемный дом №32 на проспекте Мира (первый, третий, пятый подъезды). В списке неблагополучных дома №№14а, 4, 34а по тому же проспекту.

– Что ЖЭУ предпринимает, чтобы ситуации не повторялись? Ведь понятно, что нарушают правила проживания одни и те же люди.

– Каждый случай разбирается отдельно, ведутся беседы с жильцами, составляются акты. Но, увы, проследить, доказать, почему в одних и тех же домах происходят подобные ЧП, мы не можем. Хотя знаем, догадываемся, кто создает проблемы… На мой взгляд, нетерпимое отношение к нерадивым соседям должны продемонстрировать сами квартиросъемщики. Что, например, сделали жильцы одного из домов на ул. Сырокваша, когда там из канализации в течение нескольких дней вытаскивали яблоки.  Все это было сфотографировано и вывешено на двери подъезда. «Соседи, что вы творите?» – было написано в обращении. Больше ни разу там не забивалась канализация. Так что от каждого из нас зависит, в каких условиях мы проживаем.

Пожаловалась начальник ЖЭУ и на то, что мусоропроводы – еще одна головная боль коммунальщиков.

Недавний случай на проспекте Мира, 16а. В течение четырех часов трое рабочих устраняли засор. При этом извлекли из мусоропровода одеяло, палас, две куртки – женскую и мужскую, сумку. В подъезде 48 квартир.

От людей всего и требовалось: вынести мусор к машине или заказать транспорт на его вывоз. Кстати, жодинцы не спешат заказывать трактор, чтобы вывезти строительный хлам, крупногабаритные вещи – холодильники, телевизоры, оконные рамы и так далее. За последнее время только два договора на вывоз мусора были оформлены в ЖЭУ-4. Притом что один из них коммунальщики вычислили сами и буквально заставили жильцов оформить договор. А вычислили по следам, которые вели от подъезда к контейнерной площадке (на фото). Здесь почти три куба неподъемного мусора.

Все проблемы из-за жильцов, считают коммунальщики. Безусловно, многое, очень многое зависит от нас самих. И уж точно, на сто процентов мы отвечаем за такие вещи, как культура утилизации бытовых отходов.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 17

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 22

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 39

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 27

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 26

Не пропустите «Фарбы восені»!

Хотите узнать больше? В городском выставочном зале на ул. Деревянко,14б на прошлой неделе было многолюдно: здесь чествовали работников культуры и открывали выставку 35