Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Книжный мир для детей

В последнее время всё большей популярностью пользуются электронные версии книг, но это характерно для людей от 16 и старше, а вот дети младшего возраста чаще прибегают к привычной книге. Чтобы лучше разобраться в вопросе школьных библиотек и вкусов подрастающего поколения, мы обратились к работникам «хранилищ знаний» городских учебных заведений.

Книжный мир для детей

В уютной библиотеке средней школы №5 нас встретили Светлана Воронец и Светлана Свейко.

– Чем живет библиотека сегодня?

– Мы вошли в десятку лучших школьных библиотек Минской области в 2011-2012 годах. Организовали акцию «Подарим библиотеке книги», в результате учащимися было подарено 216 экземпляров книг, а библиотека в свою очередь наградила всех участников акции памятными сувенирами и подарками.

– Какие книги предпочитают школьники?

– По данным опроса 82 учеников 5-6-х классов, мы составили портрет читателя-школьника: современные книгочеи предпочитают фантастику (43), на втором месте любители приключений (38), затем «умники и умницы», изучающие научно-познавательную литературу (18), читатели исторических романов (22), юные «мастера дедукции» (детективы – 19), ужастики – 7, энциклопедии – 4. А вот каков рейтинг самых читаемых книг: А.Саломатов «Черный камень», Е.Вильмонт «За дверью – тайна…», Л. Кэрролл «Приключения Алисы в стране чудес», А.Линдгрен «Пеппи Длинный чулок», М.Твен «Приключения Тома Сойера», Ж.Верн «Дети капитана Гранта», Дж.Роулинг «Гарри Поттер», Н.Носов «Приключения Незнайки», К.Булычёв «Миллион  приключений» и Н.Егорова «Лапы, крылья, три хвоста».

– Получается, в школьных библиотеках книги берут только дети?

– Бывает, и родители школьников просят какую-нибудь книгу у нас. Мы провели опрос среди родителей и вот книги, которые у старшего поколения пользовались успехом: М.Булгаков «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита», У.Шекспир «Пять сонетов», Библия, С. Моэм «Узорный покров», Ш.Бронте «Джен Эйр», романы Д. Стил. Хочу сказать, книги дети берут не только по учебным дисциплинам, но находят время  и для того, чтобы прочесть не программную литературу.

Библиотекари СШ №6 Лариса Суходольская и Надежда Хазанович работают вместе уже десять лет, и в их труде ярко отражается взаимопонимание и поддержка.

– Лариса Архиповна, Ваш трудовой стаж в шестой школе 27 лет. Расскажите, как за это время изменился «ученический спрос» на библиотечные книги? Дети читают?

– Специфика работы школьной библиотеки в тесном сотрудничестве с учителями, потому что в основном учащиеся берут книги, которые необходимы по программе. Конечно, дети интересуются и художественной литературой, и научно-познавательной, но все же читать стали меньше. Сейчас много книг в электронном формате, это удобно, и мне кажется, что это еще один виток в развитии библиотек.

Книжный мир для детей

– А Вы помните, как было раньше? Почему читали больше?

– Когда я начинала работать, моим наставником в библиотечном деле была Надежда Жук – мастер своего дела и замечательный человек. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Я ей очень благодарна за то, что она меня научила оперативно работать и помогать каждому читателю. На мой взгляд, раньше ценность книг была выше, потому что их трудно было достать, люди даже переписывали некоторые от руки, например, булгаковскую «Мастер и Маргарита». Сейчас всё упрощено. В Интернете можно найти любую литературу, но всё же, я думаю, «вытеснения» книг не произойдет. Они будут существовать наравне с электронными версиями. Еще многое зависит от воспитания, если в семье читают, то и дети, естественно, заинтересуются.

– 15 сентября отмечается День библиотек, что Вы можете пожелать нашим читателям?

– Прежде всего, уюта и тепла семейного очага. Только в счастливой семье, где есть уважение и любовь, дети развиваются быстрее и многим интересуются. Они дружат с книгой, узнают окружающий мир и развивают пытливость ума. Хочу пожелать детям читающих родителей, а родителям – читающих детей.

У нас одна жизнь, но прожить ее можно много раз с разными сюжетными линиями на страницах книг. Начать с чистого листа никогда не поздно, особенно свою жизнь, с любимой книгой в руках.

Татьяна Малаховская

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

А ведь можно помечать праздники и без спиртного

Хотите узнать больше? «Если вы опохмеляетесь наутро, то вам – к нам!» – коротко ответил мужчине заведующий наркологическим отделением поликлиники Александр Мищенко в ходе 12

Приход храма иконы Божией Матери «Избавительница» организовал в ДК рождественский концерт

Хотите узнать больше? 10 января во Дворце культуры БЕЛАЗа состоялся торжественный концерт «Рождество Христово весь мир празднует» прихода храма иконы Божией Матери 26

Киноформат 17.01.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 23

Олимпиада по учебным объектам продолжается

Хотите узнать больше? В текущем учебном году третий этап республиканской олимпиады по учебным предметам проводился с 8 по 12 января. В Жодино традиционно состоялось 43

За криминальный бизнес решены воли на 10 лет

Хотите узнать больше? Высшее юридическое образование не спасло  от наказания 25-летнего жодинского сбытчика особо опасных психотропных веществ и его 24-летнего 36

Минщина отметила юбилей

Хотите узнать больше? Торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня образования Минской области, состоялось во Дворце Республики. В зале присутствовали 32