Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На вопросы граждан отвечает директор центра соцобслуживания населения Марина Гурченко

На вопросы граждан отвечает директор центра соцобслуживания населения Марина Гурченко

Таков девиз городского территориального центра социального обслуживания населения не на словах, а на деле. Об этом даже простому обывателю можно судить по вопросам и ответам, поступившим в редакцию на «прямую линию» с его директором Мариной Гурченко. Первый вопрос – во вторник, когда наши курьеры заблаговременно доставили газету своим подписчикам. Напомню, что день выхода «ЖН» – среда. Итак, звонок…

Анна Петровна Зайцева:

– Я инвалид второй группы. Работники центра уже пятнадцать лет помогают мне во всем. И я очень благодарна этому коллективу, особенно Татьяне Кондратович. Очень жаль, что она сегодня не работает. Я так привыкла к ней. Замечательный человек. Сегодня ко мне приходит Наталья Дроб, и я уже поняла, что без внимания и заботы я не останусь. Большое спасибо!

Марина Гурченко от лица всех сотрудников центра социального обслуживания благодарит Анну Петровну Зайцеву за добрые слова и за высокую оценку нелегкого труда соцработников, которые всегда готовы прийти на помощь нуждающимся.

Софья Петровна:

– Здравствуйте. Я воспитываю несовершеннолетних детей. Какую помощь в центре вы можете оказать нашей семье?

М.Г.: Любая малообеспеченная семья может обратиться в центр для получения гуманитарной помощи. Кроме того, у нас есть юрисконсульт, который даст совет по различным вопросам (бесплатно). Также работает психолог, к которому можно обратиться как лично, так и по телефону «Доверие» 2-26-04. Вас выслушают, помогут снять напряжение, по-другому посмотреть на жизненные проблемы.

Ирина:

– Марина Николаевна, добрый день. Скоро в нашей семье появится долгожданный сынок, третий ребенок. Скажите, кому и на каких основаниях выдается удостоверение многодетной матери?

М.Г.: В соответствии со статьёй 62 Кодекса Республики Беларусь «О браке и семье» многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей. Семья приобретает статус многодетной при рождении третьего ребенка.

Решение о выдаче удостоверения принимается Жодинским горисполкомом на основании представленных документов, а также материалов, характеризующих отношение родителей к воспитанию и содержанию детей. Удостоверение выдается родителям, которые воспитывают детей надлежащим образом, обеспечивают их физическое, нравственное, духовное здоровье и полноценное развитие.

Наталья:

– Звоню по поручению нашего подъезда на улице Рокоссовского.

Многие наши дети выросли, остались вещи в хорошем состоянии. Подскажите, пожалуйста, куда можно отдать ненужную детскую одежду?

М.Г.: Вещи мы принимаем по адресу: ул. Советская, 21, каб.14. Вы можете позвонить по телефонам 2-23-48, 2-16-30. Специалисты отдела предоставят необходимую информацию.

Александр Николаевич Петракович:

– Подскажите, кто может воспользоваться услугами отделения социальной помощи на дому?

М.Г.: Такой услугой могут воспользоваться как одинокие нетрудоспособные граждане, которые нуждаются в постоянном обслуживании, так и другие пенсионеры или инвалиды, частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию.

А вообще чем занимаются работники этого отделения?

М.Г.: Отделение социальной помощи на дому оказывает гражданам социально-бытовую помощь на дому в зависимости от степени потери способности к самообслуживанию и характера нуждаемости в услугах.

Мария Ивановна:

– Я инвалид второй группы нетрудоспособного возраста. У меня есть дети, но они по роду своей деятельности очень заняты и не могут навещать меня ежедневно. Имею ли я право на соцобслуживание?

М.Г.: Да, вы имеете все права, чтобы состоять на социальном обслуживании.

– Скажите, а какие документы необходимы для оформления надомного обслуживания?

М.Г.: Достаточно телефонного звонка по номеру 2-25-53, специалисты центра выедут на дом и помогут с оформлением документов

– Еще, пожалуйста, уточните, надо ли вносить плату за обслуживание на дому?

М.Г.: Полная оплата за социальное обслуживание составляет 30 100 тыс. рублей в месяц, частичная – 15059 руб.

– Здравствуйте, Вас беспокоит Константин Петрович. Вот говорят малообеспеченные граждане. А кто к ним относится?

М.Г.: К малообеспеченным гражданам относятся те, кто имеет по объективным причинам среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату зачисления на социальное обслуживание или подачи заявления на предоставление социальных услуг. На 9 августа 2012 года бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 840 000 рублей.

Екатерина:

– Как часто соцработник должен посещать своего подопечного?

М.Г.: Периодичность посещения обслуживаемых граждан социальными работниками зависит от группы двигательной активности. Эта группа определяется работниками здравоохранения. В зависимости от двигательной активности и способности к самообслуживанию граждане делятся на четыре группы. Для граждан с незначительно сниженной двигательной активностью – 1,5 раза в неделю (6 посещений за 4 недели); с умеренно сниженной 2 раза в неделю; со значительно сниженной 3 раза; а полностью утративших двигательную активность посещают 4-5 раз в неделю.

Зинаида Карповна:

– Здравствуйте. Я не состою на социальном обслуживании. Но мне необходимо помыть окна. Могу ли я обратиться к вам в центр?

М.Г.: Такими видами услуг занимается отделение срочного социального обслуживания. Для получения консультации Вам необходимо позвонить по телефону 2-23-48, после чего Вас посетит социальный работник, составит акт обследования и оформит документы. Услуга платная и цены минимальны.

– А какие платные услуги вы еще оказываете?

М.Г.: Покупка и доставка на дом продуктов питания, сдача вещей в стирку, химчистку, уборка квартиры, утепление оконных рам. Хочу обратить ваше внимание, что у нас в штате есть сотрудник мужчина, который оказывает услуги по скашиванию травы, вскапыванию почвы, колке дров и т.д. Тел.2-23-48, 2-16-30

– Вас беспокоит Николай Васильевич Карпенко. Возле нашего дома я часто наблюдаю такую картину. Днями сидит на скамейке человек, на ночь, скорее всего, прячется в подвал. Вроде бы непьющий, но явно без определенного места жительства. Какую помощь можно ему оказать?

М.Г.: Приводите его к нам в центр, если Вы не сможете, мы сами приедем. Поможем восстановить документы, направим на лечение. В этом плане мы тесно сотрудничаем с ГОВД, ЦГБ. Также временно регистрируем у себя в центре до решения проблемы. Если после обследования определится группа инвалидности, оформим в Зеленоборскую больницу сестринского ухода. Если нет инвалидности, трудоустроим и ему выделят место в общежитии.

Татьяна Семеновна:

– У меня сын инвалид 2 группы, 24 года. Целыми днями сидит дома, но ему хотелось бы общаться, дружить. Что можно ему предложить?

М.Г.: Мы приглашаем Вас и сына в наше отделение дневного пребывания для инвалидов. Здесь он сможет найти друзей и научиться делать много интересных и полезных вещей в зависимости от его интересов.

Ульяна:

– Моя подруга умерла. Остались дети. Какую помочь вы оказываете сиротам?

М.Г.: Центр оказывает поддержку детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте от 18 до 23 лет. Помогаем в трудоустройстве, обеспечиваем одеждой, решаем жилищные проблемы, оказываем психологическую, юридическую поддержку. На базе центра работает клуб «Свой круг» для сирот.

Галина Викентьевна:

– Марина Николаевна, добрый день. У меня тот возраст, когда хотелось бы общения в кругу своих ровесниц, а мне 65 лет. Люблю петь. Приходят ли к вам такие же, как я?

М.Г.: В центре организована работа клуба для пожилых людей «Тряхнем стариной». Собираются не реже одного раза в месяц. Звоните 2-25-53, приходите, мы будем ждать.

Диана:

У меня сестра злоупотребляет алкоголем. Боремся с этой пагубной привычкой. Но у нее есть несовершеннолетняя дочь, и я хочу, чтобы   девочка в свободное  время была занята. Что Вы можете предложить?

М.Г.: В центре работает клуб «Глория». Где собираются дети из неблагополучных семей. Здесь она найдет понимание, помощь и поддержку. Приводите ее в центр.

Алеся:

Все ли семьи имеют право на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни?

М.Г.: На данную помощь имеет право любая семья, воспитывающая ребенка до двух лет, если ее среднедушевой доход не превышает критерий нуждаемости. А также при рождении двойни и более детей предоставляется бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни без учета совокупного дохода.

Подготовила Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 11

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 14

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 12

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 13

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 30

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 37

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 48