Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Против дебоширов есть приемы

Против дебоширов есть приемы

Из 31 убийства, зарегистрированного в первом полугодии на территории Минской области, треть совершена близкими родственниками – детьми, родителями, братьями или сестрами. Во всех без исключения случаях убийцы находились в состоянии алкогольного опьянения или тяжёлого похмелья.

Читая милицейские сводки, ужасаешься жестокости и бессмысленности совершаемых преступлений: 30-летний мужчина, ранее неоднократно судимый и нигде не работающий, до смерти избил престарелую мать, пенсионерку, которая скончалась на месте преступления. Другой мужчина многократно исколол ножом сожительницу, от чего та скончалась. В итоге, убийцы толком и объяснить не могут причину подобной жестокости. Однако убийства – лишь вершина айсберга, ведь милиция фиксирует и десятки фактов причинения тяжких телесных повреждений, проще говоря, алкоголики калечат и увечат матерей, жен и детей.

По словам заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Жодинского ГОВД Вадима Зайца, в Жодино в этом году возбуждено одно уголовное дело за причинение тяжких телесных повреждений в семейно-бытовой сфере: сын систематически избивал пожилую мать. Всего же в 2012 году сотрудники Жодинского ГОВД составили свыше 250 административных протоколов по семейно-бытовым скандалам. В милиции уверены, что на самом деле число женщин, страдающих в собственных семьях от кулаков и грубого обращения мужчин намного больше, чем официально зафиксировано.

– Немало женщин покорно терпят побои, оскорбления, – комментирует Вадим Заяц. – Есть такие, которые милицию на родного дебошира вызовут, а потом привлекать его к ответственности отказываются. При этом оправдываются тем, что мужа накажут материально, а денег итак не хватает. Или муж потом будет мстить, а женщине с детьми уйти некуда.

– Желание не выносить сор из избы – это неправильное поведение? – интересуюсь у сотрудника милиции.

– Конечно, нет, Хочу подчеркнуть, что это не «семейное дело», а именно преступление, за которое предусмотрено административное и уголовное наказание. Вот типичные доводы: «А смысл жаловаться? Никто не будет заниматься моими проблемами», «Все равно никто ему ничего не сделает», «Я боюсь, ведь его посадят на 15 суток, он вернется и ещё хуже будет». Знакомо? Так вот знайте, что в ситуации, когда мужчина регулярно избивает своих близких, виноват не только он, но и пострадавшие. Их вина в том, что молчат, терпят, а значит, позволяют ему чувствовать собственную безнаказанность.

Так что же делать? Прежде всего, обязательно заявлять в милицию, в первую очередь, участковому инспектору! Не бойтесь написать заявление о происходящем. Ведь те убийства, о которых мы говорили выше, скорее всего не произошли, если бы родственники вовремя заявили в милицию, если бы дебошир боялся тюрьмы и наказания и если бы органы власти заставили его работать.

Также, по мнению заместителя начальника отдела охраны правопорядка и профилактики, одна из действенных мер, позволяющих повлиять на пьяницу и дебошира, – это ограничить его в правах. Что это значит? «Если человек пьет, то, по требованию членов его семьи, суд признает его ограниченно дееспособным, то есть супруга или мать могут получать за него зарплату, а также он не сможет продать свою часть квартиры или дома», – пояснил Вадим Заяц.

Следующий шаг – это привлечение скандалиста к административной или уголовной ответственности за умышленное причинение телесного повреждения, истязание и даже лишь за угрозу убийством или повреждением имущества. Практика показывает, что своевременное возбуждение уголовного дела по менее тяжким преступлениям, предотвращает совершение более тяжких деяний, вплоть до убийств.

И такие примеры не единичны. С начала года в Минской области возбуждено более 100 превентивных уголовных дел. В Жодино – 5.

Но у буяна есть шанс вовремя одуматься. Напомним, что если человек, в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 153 Уголовного кодекса Республики Беларусь (умышленное причинение легкого телесного повреждения), возьмет себя в руки, то потерпевшие могут прекратить возбужденное дело по примирению сторон. Ведь иногда сама угроза оказаться за колючей проволокой действует на бузотера отрезвляюще, и в следующий раз он трижды подумает, прежде чем поднять руку на близкого человека.

Убедительно просим, в случае проявления фактов насилия в отношении вас и ваших близких, а также соседей или знакомых, незамедлительно информировать Жодинский ГОВД по телефонам: 3-34-44, 3-77-86 или 102. Здесь готовы оказать Вам базовую юридическую помощь.

Помните!!! Чем раньше Вы обратитесь за помощью, тем больше шансов на то, что помощь будет эффективна!

Подготовила Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 18

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 23

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 35

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 28

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 46