Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино высадят более 40 тысяч цветов

Не успел закончиться месячник по благоустройству, как коммунальщики приступили к украшению любимого города. Сегодня наши улицы буквально расцветают – рабочие зеленого строительства приступили к высадке цветов. Их стараниями преображаются городские площади и скверы, парки, аллеи и улицы. «ЖН» узнали, кто расцвечивает Жодино яркими красками петуний, сальвий и агератума.

В Жодино высадят более 40 тысяч цветов

Бригаду озеленителей во главе со Светланой Анисимовой я застала на улице 40 лет Октября, где прямо на глазах серая клумба оживала, а люди, проходящие мимо, улыбались.

— Главная задача нашего коллектива — сделать город краше, ярче, чище, — отмечает Светлана.

Как рассказала бригадир, этой весной уже высажено 556 кустарников и 60 деревьев. Осенью эта работа продолжится – добавится примерно такое же количество насаждений. В ближайшее время в городе на 52 клумбах, общая площадь которых почти 2000 квадратных метров, будет высажено более 40 тысяч цветов.

Оказывается, работники зеленстроя сами частично выращивают рассаду. Сальвии, агератум, петунии, которые сейчас в ходу, выросли в небольшой теплице на улице Труда.

Как рассказала Светлана Анисимова, в последние годы в Жодино активно внедряется вертикальное озеленение. Модную нынче тенденцию с использованием кашпо мы увидим чуть позже, когда металлические конструкции заполнятся разноцветными ампельными петуниями. Располагаются кашпо в самых проходных местах города: от улицы 50 лет Октября до Рокоссовского установлено шесть подвесных конструкций, возле центрального здания «Беларусбанка» – три, на проспекте Ленина (от дома № 2 до № 16) – восемь конструкций. Преимущество вертикального озеленения специалист видит в том, что его можно применить в любом месте, буквально поселить зелень среди бетона, и это будет красиво.

– Может показаться, что работы у нас много только весной и летом, но на самом деле мы трудимся круглый год. В нашей компетенции посадка деревьев, кустарников, цветов, обрезка крон, покос газонов, полив, вырубка кустарников, погрузка веток и многое другое, – рассказала Светлана Анисимова, которая успешно руководит участком зеленого строительства. – Но, конечно, самая горячая пора начинается весной. Вот сейчас, например, главное – высадка цветов. Перед тем, как заниматься однолетниками, привели в порядок многолетники. Кстати, розы, посаженные несколько лет назад, частично удалось сохранить. Может, видели, как мы по осени укрывали их лапником? Но цветы очень деликатные, поэтому есть потери.

Рабочие-озеленители рассказали, что летом также облагораживают живую изгородь – стригут специальным инструментом.

Я поинтересовалась, что это за ярко-желтый кустарник, которого все больше на улицах города.

– Это форзиция. Ее насыщенно-желтые цветы распускаются в начале весны, и кусты выглядят очень нарядно, – пояснила Светлана и рассказала, что растение они размножают сами – форзиция неприхотлива и черенки хорошо приживаются.

Сегодня в бригаде жодинских озеленителей трудится 10 человек. Объем работ у них немалый. В этом году подводила погода: пока было холодно, высадкой цветов не занимались. Сегодняшние дожди и потепление – как раз те условия, когда все приживается. Кстати, есть в бригаде и несколько практикантов. Рядом с опытными рабочими они постигают азы профессии озеленителя. Среди них Юлия Малая, которая учится в Смолевичском аграрном лицее.

– Я всего пару дней на практике, но то, что я делаю, мне очень нравится. Я поняла, что профессию выбрала правильно, – рассказала девушка.

Кроме Юли, на практике здесь четверо студентов Борисовского колледжа, двоих из которых я застала за прополкой клумб на перекрестке пр. Скорины и ул. 50 лет Октября – у клумбы «Я люблю Жодино». Здесь под теплым дождиком на высадке петуний и бархатцев трудилась вся бригада.

Галина Шадрина – рабочая зеленого строительства, трудится в ЖКХ почти 30 лет. Из них на озеленении – 25.

– За эти годы наш город здорово изменился внешне, – рассказывает Галина. – Стало значительно больше клумб, расширился ассортимент цветов, появились сложные композиции. Гости первым делом всегда отмечают чистоту и порядок. В мои обязанности входит высадка цветов, разбивка газонов, посадка деревьев и кустарников. Я люблю свою работу, хоть она и нелегкая. Я рада, что столько лет посвятила наведению красоты в Жодино. Когда вижу результаты своего труда – посаженное дерево или красивую клумбу, то гордость от осознания того, что и я причастна к такой красоте, переполняет мое сердце.

Лилия ИСКРА

Сообщение В Жодино высадят более 40 тысяч цветов появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В июне от горожан зачислилось 83 жалобы на грязную воду

Хотите узнать больше? В июне от горожан поступило 83 жалобы на грязную воду. Для сравнения: за такой же период прошлого года не было ни одной. А потому ответ на вопрос

Опыт и мудрость – в девало!В Жодино взялся работу Совет старейшин

Хотите узнать больше? В актовом зале Центра культуры и досуга в торжественной обстановке состоялось первое заседание Совета старейшин. В состав нового городского

В подобный исход этого матча капля кто мог поверить до его начала

Хотите узнать больше? Хорошо организованная и максимально сконцентрированная игра в обороне позволила «ТОРПЕДО-БЕЛАЗу» победить на выезде «Шахтер», причем играя в

Швея «Свiтанка» Людмила Пастернак – важнейшая в профессии

Хотите узнать больше? Люди, которые хотят и умеют работать, всегда в цене: именно от их навыков и опыта зависит качество и конкурентоспособность продукции. Авторитет

Елена Шишко: ««У меня всюду все надлежит быть важнецки: на работе, в быту и в семье»

Хотите узнать больше? ЖЕНЩИНЫ #нашевремяпришло — проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути

В субботу газета «Жодзiнскiя навiны» участвовала в выставке СМИ Минщины на Кургане Славы

Хотите узнать больше? В субботу газета «Жодзiнскiя навiны» участвовала в выставке СМИ Минщины на Кургане Славы. Мы приглашали гостей мероприятия поучаствовать в викторине.

Из Солигорска в Жодино — дом медиков вернулась в кровный город

Хотите узнать больше? Супруги-медики Анна и Алексей Марук в Жодино оказались неслучайно. Анна – анестезиолог-реаниматолог, коренная жодинка. Алексей – травматолог-ортопед,

Пляж должен стать местом, где жодинцы с блаженством будут отдыхать

Хотите узнать больше? Долгожданная летняя жара на прошлой неделе накрыла город. Где отдыхать? Конечно, на любимой Брызгаловке – так в Жодино называют городской пляж. Здесь