Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Почему дети не читают?

Почему дети не читают?

Сегодня мы поговорим о том, что делать с нечитающими детьми. В мире информационных технологий утвердилось мнение о массовом  нечтении  современной молодежи. Французский писатель Даниэль Пеннак  в своей книге  «Как роман» пытается  дать рецепты действий, которые способны привлечь к чтению даже подростков.

Эссе Пеннака на сегодняшний день — единственное в своём роде. Откровенный, задушевный, остроумный разговор о первопричинах нелюбви к чтению и возможных путях её преодоления.

Зададим себе вот какой вопрос: что мы сделали с идеальным читателем, каким был наш ребёнок в те времена, когда сами мы были сразу и сказителем, и книгой? Мы же предали его…»

Шаг за шагом показывает Пеннак этапы этого «предательства» — от колыбели до подросткового возраста, этапы, которые приводят не только к утрате любви к книге, но к потере контакта, душевной близости между ребёнком и взрослым. Вместе с читателем автор проходит весь этот путь, путь утраты радости чтения — от первой рассказанной на ночь сказки до школьных программ по литературе.

То, что предлагает Пеннак в качестве лекарства от «нечтения», не хочется называть скучным словом «методика». Прежде всего потому, что предложенное средство очень простое. Немного поинтригую, не стану раскрывать секрет — читайте «Как роман»! — тем более что рассказывает писатель о своём методе убедительно, вдохновенно и, я бы сказала, виртуозно. И всё же это — методика, тщательнейшим образом продуманная, подробно изложенная и уже опробованная.
Пользуйтесь.

Автор напоминает нам о том, какими читателями были в юности мы сами; что испытывает ребенок, впервые прочитавший слово; подробно и очень правдиво показывает момент, когда книга становится для подростка наказанием. Ты невольно киваешь и удивляешься, как раньше не обращал на это внимания, и вдруг видишь, чего нельзя делать, если хочешь, чтобы ребенок любил читать. Это в равной степени касается и родителей, и учителей.

Пеннаку удалось приохотить к чтению целый класс подростков, отвергнутых «хорошими» школами. Он просто читал им вслух. Заставить читать нельзя. Можно только любить чтение вместе с ребенком. И для того чтобы это не оставалось пустыми призывами, Пеннак напоминает нам, какие права мы сами себе как читатели присвоили: читать по своему выбору, не дочитывать то, что не нравится, перечитывать любимое по многу раз, молчать о прочитанном… И что из этого мы разрешаем ребенку?

Да, уметь читать — это замечательно. Но где мы увидели знак равенства между уметь читать и любить читать?

Пеннак очень хорошо объясняет, когда и почему возникает отчуждение между ребенком и книгой. Нет, школа с её нагрузками не виновата. И зубодробительная программа по литературе тоже. И ребенок не ленив. И не тупица. И не мир изменился. Нет. Просто однажды мы, родители, тихо порадовались  — ура! — наши дети выучились читать, пускай теперь читают сами. Не надо к маме приставать, малыш! Не умоляй сестрицу! Не зови и не жди. Читай сам!

А теперь представьте этого ребенка, который познал радость слушания сказок на ночь, научился видеть за иллюстрациями свой, многокрасочный мир, только-только стал сам складывать буквы в слова, как из цепочки родители-книга-ребенок выпали… родители!

Вот именно таким «выпавшим» родителям, Пеннак, обозначив проблему, помогает разрушить стену между книгой и ребенком. Без назиданий. С такими яркими примерами, что даже тем взрослым, кто никогда не читал и не видит в этом ничего зазорного, тем, кто слишком занят чтобы читать, возвращает радость чтения. А значит и их детям.

«Если бы мы подсчитали, сколькими великими читательскими впечатлениями мы обязаны Школе, Критике, всем средствам массовой информации, а сколькими, напротив, другу, возлюбленному, однокласснику, да и семье — если она не строит книги по ранжиру на образовательной полке, — результат ясно показал бы: лучшим, что мы прочли, мы обязаны чаще всего тому, кто нам дорог. И с тем, кто нам дорог, мы об этом и заговорим. Наверное, потому что привязанность, как и желание читать, означает предпочтение. Любить, в сущности, значит одарять своим предпочтением тех, кого мы предпочли. Обмен такими дарами делает обитаемой незримую цитадель нашей свободы. В нас живут книги и друзья.

Когда кто-то из близких дает нам почитать книгу, мы среди строк поначалу ищем его — его вкусы, причины, побудившие подсунуть нам именно эту книжку, какие-то знаки братства. Потом текст захватывает нас, и мы забываем того, кто нас в него окунул; вот, она, — сила чтения — отметать даже такое обстоятельство!

Однако годы спустя случается, что упоминание о какой-то книге приводит нам на память человека, и заглавия вновь становятся лицами».

«Как роман» — блестящее эссе. И не только для родителей, которые отчаялись увидеть ребенка с книжкой в руках и в своей беспомощности готовы записать его да хоть на курсы скорочтения, лишь бы читал! Это эссе — непередаваемое удовольствие для всех, кто знает что за счастье быть читателем. Для кого книга как роман. Для кого чтение как любовь.

Г.Таузендфрайнд – библиограф ЦБ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 26

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 27

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 29

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 18

На КЗТШ трудятся люди особой закалки

Хотите узнать больше? В выходные машиностроители отметят профессиональный праздник. К этому событию готовятся тщательно. Чтобы праздничные мероприятия прошли масштабно и 30