Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Служба «Одно окно»: решать вопросы бойко и эффективно

За четыре месяца 2022 года в службу «Одно окно» Жодинского горисполкома поступило 2 952 заявления по осуществлению административных процедур. Из них 167 – от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, остальные – от граждан.


Перечень расширяется

– С каждым годом перечень оказываемых услуг расширяется для концентрации максимально возможного количества административных процедур, наиболее востребованных у населения, – рассказала заведующий сектором по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Тамара Матюшонок. – К примеру, год назад осуществлялся прием заявлений по 186 процедурам. Сейчас перечень увеличен до 200.

Представители бизнеса могут обратиться в «Одно окно» за осуществлением порядка 60 процедур. Также Тамара Матюшонок обратила внимание заинтересованных субъектов торговли, общепита и бытового обслуживания на то, что админпроцедуры в этих сферах деятельности оптимизированы. Например, с 15 до 10 дней сокращены сроки согласования проведения ярмарок.

В настоящее время Министерством юстиции во взаимодействии с исполкомами прорабатывается вопрос о дальнейшем расширении перечня административных процедур, осуществляемых через службу «Одно окно». Получить всю информацию можно по единому справочно-информационному номеру 142.


Перепланировка по уму

Специалисты профессионально проконсультируют заявителей при приеме документов, необходимых для осуществления административных процедур.

Обращения в «Одно окно» также имеют сезонный характер.

– Весной у населения традиционно возрастает интерес к строительным и земельным работам. Существенно увеличивается и количество обращений по вопросам строительства, перепланировки и реконструкции жилых домов, введения в эксплуатацию уже законченного строительства, – пояснила специалист.

Одной из наиболее массовых процедур, осуществляемых жодинцами, является перепланировка квартиры. Несмотря на то, что консультацию по этому вопросу можно получить бесплатно у специалистов горисполкома (ул. 40 лет Октября, 7, каб. 205, 206, тел. 4-86-17, 4-93-51), многие все равно сталкиваются с рядом проблем.

Так, при самовольной перепланировке, когда работы уже сделаны, а вот необходимые разрешения еще не получены, многие пытаются их получить «задним числом». Однако каждый такой случай выявляется в процессе осмотра квартиры, что неизменно приводит к отказу в осуществлении процедуры и лишь затягивает решение вопроса, а люди несут дополнительные затраты.

– Для «узаконивания» самовольной перепланировки предусмотрена отдельная процедура и порядок. Данные факты необходимо сообщать сотрудникам службы «Одно окно» при подаче заявления, – пояснила Тамара Матюшонок.

Другой проблемой является невозможность получения разрешения на отдельные виды работ. Так, нельзя не только получить разрешение, но и в принципе осуществить само «узаконивание» перепланировок, связанных с устройством жилых помещений без естественного освещения, с установкой перегородок, попадающих в оконные проемы, вентиляционных шахт и каналов, балконов и лоджий в отапливаемые помещения и других. Единственным решением в таких случаях будет приведение квартиры в первоначальное состояние.

Чтобы сделать перепланировку по уму и не столкнуться с большими проблемами и последствиями, достаточно обратиться за консультацией, получить необходимые разрешения, а уж потом приступать к работам.

Тем более что это не несет значительных материальных затрат и в большинстве случаев вместо разработки проекта на перепланировку человеку на безвозмездной основе выдается план-схема. Но следует отметить, что для этого может потребоваться 10-14 дней после подачи заявления, а многие вспоминают о необходимости получения необходимого документа в последний момент, что создает определенные трудности.

Служба «Одно окно» работает ежедневно по рабочим дням с 8.00 до 18.00; вторник – с 8.00 до 20.00. Суббота с 9.00 до 13.00.

Без обеденного перерыва.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Сообщение Служба «Одно окно»: решать вопросы быстро и эффективно появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В жодинском роддоме чествовали рожденных в День города малышей и их мам

Хотите узнать больше? В Жодино сложилась традиция проводить мероприятия, направленные на укрепление института семьи, и в них непосредственно участвует наша городская

С праздником, боготворимый город!

Хотите узнать больше? 2 июля – День города. Наверное, ежегодно каждый из нас открывает для себя Жодино по-новому, радуется достижениям и победам, огорчается, если что-то

В июне от горожан зачислилось 83 жалобы на грязную воду

Хотите узнать больше? В июне от горожан поступило 83 жалобы на грязную воду. Для сравнения: за такой же период прошлого года не было ни одной. А потому ответ на вопрос

Опыт и мудрость – в девало!В Жодино взялся работу Совет старейшин

Хотите узнать больше? В актовом зале Центра культуры и досуга в торжественной обстановке состоялось первое заседание Совета старейшин. В состав нового городского

В подобный исход этого матча капля кто мог поверить до его начала

Хотите узнать больше? Хорошо организованная и максимально сконцентрированная игра в обороне позволила «ТОРПЕДО-БЕЛАЗу» победить на выезде «Шахтер», причем играя в

Швея «Свiтанка» Людмила Пастернак – важнейшая в профессии

Хотите узнать больше? Люди, которые хотят и умеют работать, всегда в цене: именно от их навыков и опыта зависит качество и конкурентоспособность продукции. Авторитет

Елена Шишко: ««У меня всюду все надлежит быть важнецки: на работе, в быту и в семье»

Хотите узнать больше? ЖЕНЩИНЫ #нашевремяпришло — проект о жодинках, которые вдохновляют и ломают стереотипы. Мы рассказываем истории героинь с разными судьбами, об их пути

В субботу газета «Жодзiнскiя навiны» участвовала в выставке СМИ Минщины на Кургане Славы

Хотите узнать больше? В субботу газета «Жодзiнскiя навiны» участвовала в выставке СМИ Минщины на Кургане Славы. Мы приглашали гостей мероприятия поучаствовать в викторине.