Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Скорая семейная помощь

Скорая семейная помощь

Антисанитария в доме, безразличие родителей к детям – печально, что для отдельных семей это становится нормой жизни. Поэтому
положение дел в неблагополучных семьях под особым контролем. Цель – ужесточить воздействие на горе-родителей и привлечь внимание общественности к данной проблеме. Если таким образом удастся спасти хотя бы одну семью – значит, усилия прилагались не зря. Но как считают специалисты, семейное неблагополучие – дело поправимое. Главное – выявить его на ранней стадии. Так ли это? Об этом мы узнали, отправившись вместе с рейдовой группой в очередную проверку.

Заместитель председателя КДН Тамара Казак рассказала, что за месяц специалисты посещают проблемные семьи не реже четырех раз. Ведущий специалист отдела образования Лидия Самусевич, участковый инспектор Александр Кривопуст, социальный педагог детского сада №15 Ольга Червякова и депутат городского Совета Дмитрий Харитончик – в такой компании мы выехали в очередной рейд.

Скорая семейная помощь

- Задача сегодняшнего выезда – проверка сигналов, поступивших из больницы, детских садов, от соседей, и устранение возможных негативных последствий кризисных ситуаций в семье. Это и есть раннее выявление, – комментирует Тамара Александровна, пока мы садимся в автобус.

На этот раз 11семей стали объектами посещения, правда, не всех родителей удалось застать дома. А впечатление о тех, кого удалось найти, сложилось далеко не самое хорошее.

«Я у бабушки живу…»

Общежитие на пр. Мира, 13. Предстояло выяснить, какова ситуация. Здесь проживает бабушка, которая в основном и смотрит двух детей своей дочери, пока та выпивает, гуляет, бросая 4-летнего и 2-летнего сынишек. Вот и сейчас, несмотря на наличие молодых здоровых родителей, один из малышей лежит в больнице с… бабушкой, а второй находится у прабабушки. Справедливости ради надо сказать, что у папы есть желание самому воспитывать сыновей, но бабушки его в этом, мягко говоря, не поддерживают. Так что, по словам Лидии Самусевич, в некоторой степени они также ответственны за ту ситуацию, которая сложилась в семье.

Стучим в дверь комнаты соседнего общежития. Никто не открывает. «Да их уже почти неделю не видно, не слышно», – сказали соседи. И не мудрено. Мать проходила лечение, но сорвалась, отец также ведет развеселую жизнь. Ребенок пока воспитывается у бабушки.

Эти семьи еще можно спасти, считают специалисты. Главное, держать их на контроле, убедить в необходимости лечения от алкогольной зависимости, пока она не привела к неотвратимым последствиям.

Папа спит, просил не беспокоить

В этом же общежитии – пр.Мира, 25 – проживает еще одна семья, в которой совсем недавно обнаружились проблемы, поэтому в запланированный марш-рут по адресам «подучетных» семей, пришлось внести изменение.

– По какому поводу пришли – знаете? – спрашиваем, заходя в чистую, уютную, современно обставленную комнату.

– Догадываюсь, – грустно кивает совсем еще молодая мама.

По словам милиционера, отец заснул прямо на автобусной остановке, а маленькая дочка несколько часов сидела рядом, ждала, пока папа придет в себя… Хорошо, что внимательные прохожие позвонили в милицию. Жена после этого случая подала на развод.

Правда, не очень-то верится, что это первый и единственный раз. Поэтому мужчине предлагаем пройти курс лечения. На что получаем ответ: «Зачем мне лечиться? Я не пью!» Однако, опять же по словам участкового, он уже пару раз попадал в поле зрения правоохранительных органов за пьянку.

- Ваша семья теперь будет на контроле, малейшее упущение – и вы можете лишиться ребенка.

Родители вроде как поняли серьезность ситуации и обещали попробовать наладить отношения.

Есть результат

Адрес ул. 8 Марта, 9. В семье были проблемы с алкоголем. Да немалые. Сына тогда даже пришлось поместить в приют, что для матери и ее нового мужа стало хорошим уроком. Оба пролечились от зависимости, трудоустроились. И сейчас ждут второго ребенка. Но, так как мать еще по-прежнему состоит на учете у нарколога, из женской консультации поступил «сигнал» проверить положение в семье. Но у проверяющих претензий к ней нет. Контроль обязательно будет продолжен, но это один из примеров того, что вовремя «ухваченный» момент, и, конечно же, желание самих родителей, могут спасти семью. К сожалению, пока ещё чаще бывает, что семья попадает в поле зрения, когда ситуация в ней уже запущена, и при этом выясняется, что никто о ней не знал, на учете социально опасного положения она не состояла, профилактическая работа не велась. А вот если бы раньше кто-то заметил, подсказал… Возможно, таких положительных примеров было бы больше.

Работа с подшефными семьями

Следующим этапом нашей поездки стала квартира по адресу ул.8 Марта, 13, где проживает пока еще не проблемная, но, по мнению специалистов, «тревожная» семья. Именно по этой причине за ней был закреплен депутат горсовета Дмитрий Харитончик. По словам Дмитрия Ивановича, эта семья около года назад приехала из России. Проживали у родителей мужа, дети учились в Гимназии №1. Отец периодически уезжал на заработки, а в мае вслед за ним жена также засобиралась на родину. При этом отъезд был столь внезапным, что детям даже не дали доучиться до конца учебного года. «На мой, даже не очень профессиональный взгляд, такие переезды для детей неполезны. Поэтому родителям необходимо принять решение о постоянном месте проживания, найти работу. Только в этом случае мы сможем помочь им с трудоустройством, оказать еще какую-то необходимую помощь, например, в ремонте или приобретении школьных принадлежностей… Да и в целом будем держать семью на контроле», – считает Дмитрий Харитончик. И специалисты его в этом поддерживают.

…Еще несколько адресов: И каждый раз после сигнала из милиции о семейных скандалах. Впечатление о таких семьях, прямо скажу, двоякое. Вроде бы и люди молодые, квартиры современные, с хорошим ремонтом и современной мебелью, некоторым даже стыдно, что такое произошло именно с ними. Но неприятный осадок, как в расхожей фразе «То ли он украл, то ли у него украли», все равно остается. И уже начинаешь присматриваться внимательнее в поисках зарождающегося неблагополучия, пытаешься уловить запах спиртного от родителей. Но, по словам Тамары Казак, именно в этом и заключается раннее выявление. Лучше лишний раз наведаться в семью, предупредить ситуацию, даже попугать изъятием ребенка и направлением на лечение! Как говорится, в этом деле цель оправдывает средства. И после общения с семьями в рабочем блокноте специалистов заметок значительно прибавилось. Но если неблагополучие на ранней стадии выявить удается не всегда, то обнаруженные запущенные проблемы все равно решать надо.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 23

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 21

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 28

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 27

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 25

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 39