Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Холокост затронул и Жодино: «ЖН» начинают проект «Память о былом для будущего»

Чем больше времени проходит, тем более неоднозначными становятся персоналии, периоды времени и уж тем более отношение к разным пластам исторического наследия. Через десятилетия и то, что сегодня кажется бесспорным фактом, может вызвать жаркие споры, а правды будущие поколения, увы, уже не узнают.

Если нынешние 40-летние слышали об ужасах той войны из первых уст, если нынешние 30-летние тоже застали еще живых ветеранов, то у современных 10- и 15-летних подростков объективно – к сожалению, объективно – нет рядом свидетелей тех событий. И уже не будет никогда. А значит, есть реальная опасность отдалить ту историю на расстояние, скажем, Первой мировой или войны 1812 года, что было бы совершенно преступным. Но как не упустить этот тонкий момент? Как не разорвать эту невидимую нить поколений длиной уже в восемь десятилетий? Как достучаться до тех, кто не держал в руках дедовскую медаль «За отвагу»?

Для белорусов важно сохранить эту историческую память, так как на ней должны формироваться наша идентичность и самосознание. Для этого нужно лишь открыть свое сердце.

«ЖН» начинают проект «Память о прошлом для будущего». И откроет его материал жодинского краеведа Галины Анискевич – автора нескольких книг о городе, в том числе большой исторической энциклопедии о нашем крае «Жодино: история и современность».


Холокост затронул и Жодино

Испокон веков жили в Жодино представители еврейской национальности. Занимались торговлей, ремеслами, растили детей. Жили мирно и спокойно, пока на нашу землю не ступила нога немецко-фашистских захватчиков.

После Октябрьской революции, в годы НЭПа, самый лучший магазин, по свидетельству местных жителей, был у Шимона Гимельштейна. А его сын Юрий, фармацевт, изготавливал лекарства. Идол Либов открыл кооператив по выческе шерсти, очень востребованное в то время предприятие. Файбус и Мендель Либовы трудились кузнецами. Братья Шмуйла (Самуил) и Либа Малкины также зарабатывали на жизнь кузнечным ремеслом, а Довид Малкин держал торговый ларек возле железнодорожного вокзала. Борисовский еврей Голосовкер открыл в Жодино аптеку. Его старшая дочь Соня старательно училась в школе и была круглой отличницей.

А когда большевики начали постепенно сворачивать Новую экономическую политику, жодинским евреям нашлось место и работа в колхозе «Чырвонае Жодзiна». Вульф (Велфу) Каждан трудился на железной дороге. Немало представителей еврейской национальности работали учителями в Жодинской школе: Капелевич М.М., Фридлянд Р.А., Зеликович М.А., Фельдман Р.Г.

Несколько еврейских семей жило до начала Великой Отечественной войны в Судобовке: Левитаны, Альтшулеры. Однако о них сохранилось очень мало информации. К сожалению, пока были живы люди, хорошо их знавшие, никто сбором информации не занимался, а теперь и спросить не у кого.

Нацистская политика расового антисемитизма предусматривала сначала изгнание, а потом и полное уничтожение евреев в Европе. План «Ост», разработанный фашистами накануне нападения Германии на Советский Союз, был еще более чудовищным: планировалось полное уничтожение евреев и цыган, а также 70% славянского населения захваченных территорий.

Евреи стали первой жертвой оккупационного режима. Уже в начале сентября 1941 года всех жодинских и судобовских евреев, включая стариков и детей, фашисты собрали во дворе ФЗО на бывшей Советской улице и устроили там гетто. Здесь их держали почти два месяца. Первое время отпускали домой за теплыми вещами и продуктами, а потом велели нашить на одежду, на грудь и рукава, желтую шестиконечную звезду и больше никуда не выпускали. Территорию гетто обнесли колючей проволокой. Выставили охрану.

Днем евреев выводили под конвоем на работу: они мостили камнем дорогу от улицы Московской до железнодорожного переезда.

Холокост затронул и Жодино: «ЖН» начинают проект «Память о былом для будущего»




И вот наступил день, когда узникам жодинского гетто приказали погрузиться в машины. Это было во вторник 21 октября 1941 года. По свидетельству водителя грузовика Власа Ракицкого, их повезли за Борисов, где всех, от мала до велика, расстреляли – около 50 человек. Восемнадцатилетняя Мира Либова по пути к месту казни выпрыгнула из машины и попыталась бежать, однако каратели убили ее выстрелами в спину.

Массовые расстрелы евреев под Борисовом начались в понедельник 20 октября. На рассвете город разбудила беспорядочная стрельба. Подвыпившие полицаи врывались в дома Борисовского гетто и сгоняли жителей для дальнейшего следования к уже приготовленным гигантским ямам-могилам на окраине города. Доставка туда производилась на грузовиках и пешими колоннами.

Убивали людей группами. По 15-20 смертников, подгоняемых прикладами и нагайками, волокли вниз, раздевали догола и заставляли лечь в яму лицом вниз. Так возникало несколько ярусов сложенных трупов, и эту каннибальскую систему убийства, якобы придуманную борисовским бургомистром Станкевичем с целью экономии «трудовых» затрат, назвали «методом сардин». Детей сбрасывали в ров, схватив за руки или за ноги. А потом стреляли.

В массовых убийствах евреев принимали участие не только борисовские полицаи, но и солдаты вермахта, а также латышские пособники фашистов. Согласно немецким отчетам, за эти два дня 20-21 октября 1941 годы было уничтожено 7 245 борисовских евреев, всего же количество жертв составило около 9 000 человек. Немало раненых было закопано живыми.

Так трагически закончилась жизнь жодинских и судобовских евреев. А их вещи и одежду, вспоминала Ольга Пузанкевич, по приказу старосты снесли в один двор и раздали погорельцам. Люди брали эти вещи и плакали, жалея невинно убиенных.

Удалось избежать мученической смерти лишь тем евреям, которые еще накануне войны покинули Жодино. Самуил Либов в 1935 году был призван в Красную Армию, окончил курсы политработников и остался служить дальше. В годы войны сражался в 154-й стрелковой дивизии на Западном фронте, потом под Ленинградом. Окончил войну в чине капитана, награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Ефим Либов поехал учиться в Харьковское военное авиационное училище связи, прошел всю войну и завершил ее в звании инженера-подполковника, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Уроженца деревни Судобовка Иосифа Левитана призвали в армию еще в 1928 году, он выучился на летчика и в звании инженера-подполковника преподавал в Качинском военном авиационном училище летчиков имени А.Ф. Мясникова. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Ленина, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Сражаясь с врагом, обучая военному делу молодежь, они в полной мере отомстили захватчикам за пролитую кровь свих близких. Красная Армия изгнала фашистов из страны. И так будет всегда: кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.

А на месте массового расстрела узников еврейского гетто под Борисовом в 2005 году установлен мемориал, чтобы люди помнили о кровавых преступлениях фашистов и их прислужников в годы Великой Отечественной войны и понимали, чем на самом деле оборачиваются лживые слова нацистов о свободе и демократии.

Галина АНИСКЕВИЧ

Сообщение Холокост затронул и Жодино: «ЖН» начинают проект «Память о прошлом для будущего» появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Почитай 3000 жодинских школьников смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях этим летом

Хотите узнать больше? Лето – чудесная пора, которую с нетерпением ждут все дети. А взрослые думают, как наполнить каждый день каникул впечатлениями, новыми знакомствами,

В Жодино делается найденная ставка на молодежь

Хотите узнать больше? Им не боятся доверять даже самые сложные участки работы, их назначают руководителями, и зачастую такой шаг в кадровой политике оказывается самым

Стрит-арт по-жодински: художники преображают город

Хотите узнать больше? Мы уже рассказывали о жодинских художниках Сергее Климковиче и Вячеславе Казакевиче, которые своим творчеством и мастерством преображают города. Их

Служба «Одно окно»: решать вопросы бойко и эффективно

Хотите узнать больше? За четыре месяца 2022 года в службу «Одно окно» Жодинского горисполкома поступило 2 952 заявления по осуществлению административных процедур. Из них

В Жодино в взаправдашний момент проживает 152 человека с ВИЧ-положительным статусом

Хотите узнать больше? Ежегодно в мире в мае вспоминают людей, умерших от СПИДа. Международный день памяти проводится, чтобы выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ,

Ничейный результат футбольного матча оставляет ощущение недосказанности

Хотите узнать больше? Но даже сама эта формулировка подразумевает, что он все же был, просто его не смогли определить. Или еще говорят: «Поделили очки». Но три на два не

В Жодино проходит республиканская акция «Не оставляйте ребятенков одних»

Хотите узнать больше? С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей в период с 10 мая по 1 июня 2022 года проходит республиканская акция «Не оставляйте

Жодинцы участвовали в конкурсе «Дом года»

Хотите узнать больше? Светлана и Сергей Пугач, их дочь Вера и сын Павел вернулись с областного конкурса «Семья года», где представляли наш город. Хоть призовое место...