Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Какие поправки в Основной закон предлагают жодинцы

Каким быть Основному закону страны – горожане продолжают обсуждать проект обновленной Конституции. Форматы разные – диалоговые площадки, встречи в трудовых коллективах, общественные приемные. Очередной диалог провели в Жодинском территориальном центре социального обслуживания населения.

– Для того чтобы принять участие в референдуме и сделать осознанный выбор, безусловно, надо разбираться в предмете, мы должны понимать, что каждому из нас даст новая Конституция: для меня, для моей семьи, города, страны. И сегодня наша главная задача – изучить эти моменты, понять, что хорошо себя зарекомендовало и дальше может работать, а что, возможно, требует корректировок, и как эти новации помогут нам в развитии, – так обозначила цель проведения диалоговой площадки в Территориальном центре первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко. Она также подчеркнула, что не менее важно для представителей власти не просто донести информацию об изменениях, но и получить обратную связь, понять, что больше всего волнует людей.

Какие поправки в Основной закон предлагают жодинцы

К диалогу пригласили работников территориального центра, пожилых граждан, многодетные семьи, людей с инвалидностью – то есть представителей наиболее социально уязвимых категорий населения, которые больше всего нуждаются в поддержке и защите государства.

По словам принимавшей участие во встрече председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Тамары Красовской, только в Минской области проживает более 19 тысяч многодетных семей. И это наша гордость, но не стоит забывать и о 18 тысячах одиноких пожилых и 230 одиноко проживающих людях. Также на Минщине, к сожалению, 90 тысяч людей с инвалидностью. И каждый из них находится под защитой государства.

– Только благодаря социально ориентированной политике нашей страны у нас нет ни одного брошенного один на один со своими проблемами и бедами человека или ребенка, все окружены заботой государства. И это далеко не только бесплатное образование и здравоохранение. В статье 47 обновленной Конституции будет прописана особая забота государства о пожилых и о людях с инвалидностью.

И мы должны говорить о том, какую нагрузку государство несет, взяв на себя поддержку социально уязвимых категорий людей. Ведь в специальных учреждениях Минщины проживает порядка 3,5 тысячи человек и только 3 процента из них оплачивают свое проживание. Остальные находятся на полном гособеспечении, а бюджетные затраты составляют более 1000 рублей в месяц на человека. Это и есть та самая социальная ответственность. Причем не стоит мыслить лишь категориями «предоставить жилье и накормить». Людям помогают социализироваться в обществе, пройти трудовую терапию, заниматься в кружках по интересам, развивать способности, быть обеспеченными соц- и медицинскими услугами в специальных учреждениях. Не менее важны и простые человеческие забота и внимание.

Тамара Красовская, как председатель областной организации Белорусского союза женщин, также особо подчеркивала, что ей близки те поправки в Конституцию, которые касаются сохранения семейных ценностей, наших традиционных христианских устоев.

Участники диалога поднимали вопросы сохраненных и новых социальных гарантий для инвалидов, формирования инклюзивного общества, то есть доступности для людей с особенностями любой сферы деятельности, в том числе и спорта. К слову, губернатором Минщины дано поручение проанализировать состояние жилого фонда, объектов социальной инфраструктуры, организаций, в том числе и спортивных объектов, на предмет доступности для людей с ограниченными возможностями и поэтапно решить имеющиеся недоработки.

Конечно, обсуждались и политические аспекты Конституции. Так, по мнению одной из участниц диалога Любови Радашкевич, необходимо скорректировать статью 80, где оговорены требования к кандидатуре Президента нашей страны.


– Предлагается, что человек, решивший баллотироваться на пост главы государства, должен прожить в стране не менее 20 лет и достичь 40-летнего возраста. Но ведь у нас немало таких, кто, как говорится, «благополучно сидит на печи», не работая, не платя налоги. Считаю, что необходимо уточнить эту статью и прописать, что на этот пост не может претендовать не занятый в экономике страны человек, не уплачивающий взносы социального страхования. Ведь одно дело просто жить в стране, а участвовать в ее развитии – совсем другое.

Также предлагалось скорректировать и требования к президентским срокам: формулировку «не более двух сроков» заменить на «не более двух сроков подряд».

Волновали собравшихся и более житейские вопросы: когда откроется детская поликлиника и заработает кабинет КТ. Наталья Сушко в очередной раз пояснила, что не удалось открыть это объект в запланированный срок из-за длительных процедур закупки спецоборудования. Но сейчас приобретение и расстановка мебели, оборудования идет полным ходом, планируется, что открытие состоится до 1 марта. Что касается кабинета компьютерной томографии, то аппарат приобретен, после завершения ремонтных и монтажных работ, установки томографа и другого оборудования, а также получения необходимой разрешительной документации, кабинет начнет оказывать услуги, причем, жодинцам – бесплатно.

Ольга ГЛУШКО

Сообщение Какие поправки в Основной закон предлагают жодинцы появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В Жодино проходит республиканская акция «Не оставляйте ребятенков одних»

Хотите узнать больше? С целью предупреждения чрезвычайных ситуаций с участием детей в период с 10 мая по 1 июня 2022 года проходит республиканская акция «Не оставляйте

Жодинцы участвовали в конкурсе «Дом года»

Хотите узнать больше? Светлана и Сергей Пугач, их дочь Вера и сын Павел вернулись с областного конкурса «Семья года», где представляли наш город. Хоть призовое место...

Фоторепортаж: в Жодино отметили День семьи

Хотите узнать больше? Накануне Дня семьи в художественной галерее Жодино состоялся масштабный праздник, где прошло торжественное бракосочетание, чествовали изумрудных и

В Жодино застопорили посыльного телефонных мошенников

Хотите узнать больше? Недавно жодинской пенсионерке позвонила якобы ее внучка и, рыдая, сообщила, что стала виновницей аварии. Теперь потерпевшим срочно требуется

Владыка колец: жодинец подтибрил у приятельницы ювелирные украшения

Хотите узнать больше? В начале мая отделом внутренних дел было возбуждено уголовное дело по факту кражи золотых колец. Жодинка пригласила в гости приятеля. Мужчина,

Почему молодое поколение приходит работать в прокуратуру

Хотите узнать больше? В этом году работники прокуратуры отметят знаменательную дату – сто лет со дня основания отдельного государственного ведомства. История прокуратуры

«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» норовит исправить ситуацию

Хотите узнать больше? Лучики надежды пробиваются сквозь темные тучи, сгустившиеся над автозаводской командой. И дело даже не в том, что торпедовцы смогли одержать вторую

День Победы символизирует геройство, мужество и несгибаемую волю нашего народа-победителя

Хотите узнать больше? Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, уважаемые жители города! Городской исполнительный комитет, Совет депутатов поздравляют вас с праздником