Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зарядное крохотное — беда большая

Внеплановый ремонт в детской пришлось делать родителям 16-летнего Максима, который поставил на зарядку наушники, а сам отправился на занятие к репетитору. Он даже не подозревал, что может произойти после его ухода.

Спустя какое-то время зарядное устройство стало искрить и дымиться, а позже в комнате произошло загорание. Хорошо, что в квартире был установлен автономный пожарный извещатель: именно его сигнал разбудил спящую в соседней комнате девочку, и она успела выйти на улицу. А прибывшие спасатели ликвидировали возгорание. Огонь повредил в квартире на проспекте Ленина имущество и мебель, были закопчены стены и потолок.

Еще один случай: огнем поврежден легковой автомобиль «Фольксваген Тигуан». И картина происшествия схожа с предыдущей. Хозяин оставил без присмотра в гараже напротив дома № 2 на улице Рокоссовского аккумулятор на подзарядке. В результате пострадала не только машина, но и повреждено потолочное перекрытие на площади 2 кв. м, закопчены стены и имущество гаража.

Я решила выяснить у спасателей Жодинского ГОЧС, чем чревато оставление в розетках зарядных устройств и других электроприборов. Надо сказать, что работники отдела по чрезвычайным ситуациям говорят об этом жителям города, когда посещают трудовые коллективы или выходят в профилактические рейды, во время различных акций, на родительских собраниях в школах и детских садах.

Но все равно многие жодинцы к зарядным устройствам относятся как к мелочи и поэтому игнорируют инструкции и элементарные правила пожарной безопасности.

– Не думая о последствиях, включают в розетку телефон на всю ночь, кладут его под подушку, на диван или кресло, а сами ложатся спать, – говорит первый заместитель начальника Жодинского ГОЧС Алексей Березовский. – Утром, торопясь, забирают телефон, а «зарядка» на целый день так и остается в рабочем состоянии. У некоторых она подключена к сети неделями, месяцами.

Зарядное устройство вырабатывает свой ресурс в течение 1,5-2 лет.

Некоторые считают, что раз телефон не подключен, то и «зарядка» ничего не потребляет от сети и не расходует электричество.

– Это не совсем верно: любое устройство, включенное в розетку, потребляет электроэнергию, и не важно, подключено оно к прибору или нет, – уточняет работник МЧС. – За час накручивается около 50 милливатт. А при постоянном подключении к розетке до 95% энергии используется впустую на нагрев самого устройства. Кроме того, если в «зарядке» есть неисправность или она некачественная, велика вероятность того, что при коротком замыкании прибор загорится и спровоцирует пожар. Летом опасность возрастает во время грозы. Молния может вывести из строя любой электроприбор независимо от силы потребляемого им тока. Зарядное устройство может легко воспламениться после удара молнии.

А как быть с остальными электроприборами, которые постоянно работают от сети – холодильниками, телевизорами, приставками, микроволновками?

По словам Алексея Березовского, в идеале их нужно отключать. Но, как вы сами понимаете, это нереально. Ведь если мы отключим холодильник, то продукты пропадут, у электронных часов собьются настройки, а котел отопления не будет работать. Поэтому оставлять такие приборы без присмотра – это сознательный и, к сожалению, необходимый риск.

Единственный вариант обезопасить себя от вероятного возгорания (и то не на все 100%) – переделка проводки с установкой всех защитных средств в распределительном щитке, а именно: монтаж автоматов на различные группы (розеточная группа, освещение), монтаж устройства защитного отключения, ограничителя перенапряжения, устройства защиты от искрения. Но, к сожалению, такая установка и сами защитные реле стоят денег, а у нас привыкли на всем экономить. Более дешевым вариантом является переходник с переключателем, который позволяет одним нажатием обесточивать все устройства, подключенные к сети.

Александра СЧАСНОВИЧ

Сообщение Зарядное маленькое — беда большая появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В редакции «ЖН» проложили диалоговую площадку о ждущем референдуме

Хотите узнать больше? С первых дней 2022 года продолжается всенародное обсуждение проекта Основного Закона страны. Диалоговые площадки, посвященные изменениям,

Холокост затронул и Жодино: «ЖН» начинают проект «Память о былом для будущего»

Хотите узнать больше? Чем больше времени проходит, тем более неоднозначными становятся персоналии, периоды времени и уж тем более отношение к разным пластам исторического

Бросил пункт ДТП – расплатись рублем и правами

Хотите узнать больше? Порой автовладельцы попадают в опасные ситуации, которые завершаются дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются замести

В Жодино предоставляют напрокат спортивный инвентарь

Хотите узнать больше? В Жодино подведомственные организации отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома предоставляют напрокат спортивный инвентарь. Теперь совсем

В конкурсе «Ученик года Минской области – 2021» Жодино видели четыре человека

Хотите узнать больше? Конкурс «Ученик года Минской области – 2021», который проводится в центральном регионе в седьмой раз, стал финалом республиканской акции «Наши дети».

«Світанак» получил премию потребительского признания

Хотите узнать больше? На счету жодинского «Світанка» множество побед, свидетельствующих о востребованности продукции и ее удачном продвижении на рынках страны и за

В Жодино чествовали спасателей

Хотите узнать больше? Тех, для кого призвание – спасать жизни других, чествовали сегодня в Жодино. Сотрудникам МЧС, настоящим профессионалам своего дела вручили Почетные

Получить хорошую работу после завершения курсов реально

Хотите узнать больше? Этому посвящена наша серия рассказов о безработных жодинцах, которые, окончив курсы парикмахера, повара, лифтера, машиниста крана и не имея опыта