Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нацию создает любовь к Отечеству. «Жодзiнскiя навiны» проложили диалоговую площадку на тему патриотизма

Вопросы патриотического воспитания на повестке дня стоят как никогда остро. Сейчас гражданственность и единение обретают особый, значимый смысл для белорусского народа в целом и для каждого из нас в частности.


Нацию создает любовь к Отечеству. «Жодзiнскiя навiны» проложили диалоговую площадку на тему патриотизма

В редакции газеты «Жодзiнскiя навiны» провели диалоговую площадку, чтобы лучше разобраться, с чего начинается патриотизм и что вкладывают в это понятие жодинцы. К обсуждению пригласили представителей образования, общественных организаций и молодежь.


Мнением о том, какова роль семьи, школы в патриотическом воспитании, поделилась начальник отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Ольга Голобородова, но прежде отметила, что патриот в ее понимании – это состояние души человека.

– Патриотизм начинается со знаний о происхождении названия улицы, на которой живешь, истории города, своей семьи, – убеждена Ольга Владимировна. – Если вспомнить советское время, ребята с охотой становились пионерами и комсомольцами. И то поколение до сих пор помнит пионерские костры и пионеров-героев, на которых все хотели быть похожими. А сегодняшняя молодежь затрудняется с ответом, кто для них идеал, и не каждый ребенок говорит: я хочу быть таким, как папа или мама.

Также она обратила внимание, что сегодня в школе ушли от сельхозработ и многих видов деятельности, которые раньше небезуспешно практиковали в работе с детьми. И теперь даже дежурства по классу проходят совсем в иной форме.

– Мы пытаемся возрождать какие-то формы коллективной деятельности, и детям это нравится. Но опять-таки для этого нужны отлаженные механизмы и люди, которые готовы работать по-новому, – резюмировала Ольга Голобородова.

Также специалист сферы образования рассказала о том, что в школах появилась новая ставка – руководитель военно-патриотического воспитания.

– Ожидалось, что появятся люди, которые внесут новшества в образовательный процесс, но мы столкнулись с трудностями, – призналась Ольга Владимировна. – Дополнительная нагрузка легла на учителей физической культуры, трудового обучения, допризывной подготовки юношей, поэтому не всегда получается полноценно раскрыть эту новую дисциплину. Выручает Центр патриотического воспитания. Вот здесь для этого есть вся база. Наши учащиеся в рамках шестого школьного дня целыми классами, да еще и с родителями, посещают его. В данный момент важно выстроить комплексную систему работы, потому что дети забыли, что такое с родителями пойти в музей, поучаствовать в спортландии, ведь взрослые не находят на это времени.


О том, что Центр патриотического воспитания в Жодино работает уже 22 года, рассказал его руководитель Игорь Лазарев.

– Патриотизм – это любовь к Родине и готовность ее защитить в любых условиях, – считает Игорь Алексеевич.  – Именно поэтому юноши надевают военную форму и идут служить в Вооруженные силы. Именно поэтому в школах есть допризывная подготовка. Я солидарен с мнением Президента, что плох тот мужчина, который не может снарядить магазин автомата и встать на защиту Родины. Не дай бог, конечно, применить эти знания в жизни, но это нужно уметь.

В Центре патриотического воспитания будет интересно не только мальчишкам, но и девочкам. Есть там кукольный театр, комната истории и замечательный уголок «Сялянская хата».

– Мы не просто собираем оружие, но и учимся оказывать первую медицинскую помощь, помогаем тем, кому это нужно, проводим новогодние утренники, – уточнил Игорь Лазарев.

Вспомнил руководитель Центра, как в прошлом году они с воспитанниками пошли чистить от снега автобусную остановку на улице Советской:

– Тут же нас стали снимать на телефоны и выкладывать видео в интернет с подписями: «ЖКХ не выполняет свою работу», «Детей выгнали чистить снег», «Снег чистят, потому что в форме… Их заставили». Но нас никто не просил, мы сделали это по зову сердца, чтобы помочь. Вот так любое хорошее начинание можно перевернуть. А ведь патриотизм проявляется и в любви к своему городу, желании быть полезным ему. Раньше мы ездили на картошку, помогали камни с полей убирать, в школе грядки пололи. И были счастливы. Вообще, у людей нашего поколения была готовность пожертвовать собой ради другого человека, ради государства. А сегодня зачастую наоборот.


Готов защитить ближнего и вице-сержант Центра патриотического воспитания Владислав Степанцов.

– Для меня патриотизм – это доброта, честь и достоинство, готовность сплотиться при возникновении проблемы, – поделился своим мнением парень. – Я хожу в Центр добровольно и не считаю подавлением свободы то, что тебе дают команды, а ты их выполняешь. Это дисциплина.


А вот Олег Кравцов не понаслышке знает, что такое военно-патриотическое воспитание: он преподает эту дисциплину в средней школе № 6, а также на протяжении 40 лет осуществляет допризывную подготовку юношей.

– Я всегда говорю своим ученикам: «На соревнованиях вы вышли с командой защищать свою школу, свой коллектив – это уже патриотизм», – признается Олег Николаевич. – Да и военно-патриотическое воспитание это не совсем новая дисциплина. Раньше в школе был курс начальной военной подготовки. Работали офицеры-отставники, у них была серьезная политическая позиция, военные знания, и к ним тянулись ребята, – сказал Олег Николаевич. – Раньше пионеры находили памятники и восстанавливали их. А сегодня остались лишь энтузиасты.


Подхватил эту мысль и атаман городской организации «Всебелорусского объединенного казачества» Юрий Шинкевич и заметил:

– Наше поколение воспитывалось на других фильмах. Например, после «Офицеров» все хотели идти служить в армию, поступать в военное училище.

Надо сказать, что городские казаки занимаются реставрацией военных событий. Воспроизводили они один из боев Великой Отечественной войны на «Линии Сталина» под Минском.

– Детей нужно возить на экскурсии в Хатынь и другие исторические места.  Показывать и рассказывать им нашу историю. К сожалению, в сознании современной молодежи есть мысль: если бы нас захватили в годы Великой Отечественной войны, то мы бы лучше жили. Но это совсем не так, – размышлял Юрий Алексеевич.


Помимо школы, семьи, немалую роль в патриотическом воспитании играют общественные организации, в том числе городская ветеранская, которую возглавляет Татьяна Навроцкая. Совет ветеранов состоит из 33 человек, и им не безразлично, какая у нас растет молодежь. Люди пожилого возраста хотят оставить после себя достойную смену.

– Мы  сотрудничаем с Белорусским республиканским союзом молодежи. Конечно, если бы уже не осталось ветеранов, то не было бы возможности живым словом рассказывать детям, какими страшными были годы Великой Отечественной войны, – поделилась Татьяна Петровна.

Одним из приоритетных направлений в работе Молодежного центра является патриотическое воспитание. Сейчас здесь активизировано проведение диалоговых площадок и патриотических акций.


– Важно слушать и слышать молодежь. Многие идеи могут подсказывать сами ребята, – говорит Ольга Мархель, директор Молодежного центра. – Мы ничего не навязываем ребятам, а стараемся воспитывать своим личным примером. И мне радостно видеть, когда подростки проявляют инициативу, чтобы помочь, например, ветерану. И делают это не только в праздник 9 Мая, а тогда, когда героям войны нужна помощь.

Она также отметила, что патриотизм – это не только шествие с флагом на торжественном марше. Он начинается в семье, часто с простой помощи ближнему.


Сотрудник краеведческого музея Ирина Супранович поделилась мнением, что музею, возможно, сложнее, чем всем остальным сферам в части патриотического воспитания, потому что музейное дело – это реальная история.

– А у нашего народа она разная. Но есть идеология, политика, и сегодня школа работает в рамках политических границ, – заметила Ирина Юлиановна. – Я сама выходец из сферы образования и считаю, что патриотическое воспитание в формате «не навязывать» сегодня уже не подходит. Нынешнее информационное пространство весьма обширное, каждый канал пытается донести «свою правду». А после многие сомневаются: «Так что же на самом деле правда?» Я считаю, что ответственность за патриотическое воспитание нужно возложить не столько на семью, сколько на образование. С детского сада надо формировать в детях любовь к городу, к стране. Если не работать с детьми с малого возраста, то мы потеряем нашу государственность, независимость и язык.

Сотрудник музея заметила, что Жодино уникален, поскольку сюда приехали жители со всех уголков страны. Однако важно каждому умом и сердцем принять, что Родина – это место где ты живешь, где растут твои дети.

Обощая все, отвечать за подрастающее поколение важно всем: семье, воспитателям, школе, государственникам. Также нужно менять мышление и не ждать, пока родина что-то тебе даст. Лучше подумать о том, что каждый лично может сделать для лучшего будущего. И шаги в этом направлении делаются. Например, в последнее время я часто вижу, как люди готовы объединяться, чтобы приносить пользу городу, своему двору, дому, подъезду. Объединяться по зову души, бескорыстно…

Александра СЧАСНОВИЧ

Сообщение Нацию создает любовь к Отечеству. «Жодзiнскiя навiны» провели диалоговую площадку на тему патриотизма появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

В редакции «ЖН» проложили диалоговую площадку о ждущем референдуме

Хотите узнать больше? С первых дней 2022 года продолжается всенародное обсуждение проекта Основного Закона страны. Диалоговые площадки, посвященные изменениям,

Холокост затронул и Жодино: «ЖН» начинают проект «Память о былом для будущего»

Хотите узнать больше? Чем больше времени проходит, тем более неоднозначными становятся персоналии, периоды времени и уж тем более отношение к разным пластам исторического

Бросил пункт ДТП – расплатись рублем и правами

Хотите узнать больше? Порой автовладельцы попадают в опасные ситуации, которые завершаются дорожно-транспортными происшествиями. Некоторые водители сразу пытаются замести

В Жодино предоставляют напрокат спортивный инвентарь

Хотите узнать больше? В Жодино подведомственные организации отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома предоставляют напрокат спортивный инвентарь. Теперь совсем

В конкурсе «Ученик года Минской области – 2021» Жодино видели четыре человека

Хотите узнать больше? Конкурс «Ученик года Минской области – 2021», который проводится в центральном регионе в седьмой раз, стал финалом республиканской акции «Наши дети».

«Світанак» получил премию потребительского признания

Хотите узнать больше? На счету жодинского «Світанка» множество побед, свидетельствующих о востребованности продукции и ее удачном продвижении на рынках страны и за

В Жодино чествовали спасателей

Хотите узнать больше? Тех, для кого призвание – спасать жизни других, чествовали сегодня в Жодино. Сотрудникам МЧС, настоящим профессионалам своего дела вручили Почетные

Получить хорошую работу после завершения курсов реально

Хотите узнать больше? Этому посвящена наша серия рассказов о безработных жодинцах, которые, окончив курсы парикмахера, повара, лифтера, машиниста крана и не имея опыта