Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Даже коммунальщики-старожилы не припомнят такового сложного запуска отопления, будто в этом году

Большинство жодинцев уже три недели наслаждаются комфортом, который установился в квартирах благодаря работе централизованной системы отопления. Тем не менее остаются еще и те несчастные, чей домашний уют и покой нарушены отсутствием тепла в батареях.

Как правило, главная причина неработающих радиаторов после старта отопительного сезона – их завоздушивание на верхних этажах многоквартирных домов. Порой из-за воздушных пузырей, образовавшихся в одной квартире, страдает весь стояк в подъезде и без тепла кукуют десятки семей. У некоторых, как, например, и у меня, подобное происходит каждый год. По какой-то «сакральной причине» стояк в одной и той же комнате ежегодно не теплеет, пока сантехники несколько раз не проведут эту самую «волшебную» процедуру развоздушивания. И я решила из первых уст узнать, что это такое, поработав один день вместе со слесарями-сантехниками.

Они – те самые волшебники, которые легким движением руки превращают холодные батареи в горячие. Чтобы увидеть, как все происходит, направляюсь в ЖЭУ-2 и затем в сопровождении ответственных за теплоснабжение работников – к 9-этажному дому № 6 на ул. Рокоссовского.

– У нас работают девять сантехников, – объясняет по дороге начальник ЖЭУ-2 Валерий Деркач.

А подключить нужно 220 подъездов, разброс домов – от проспекта Ленина до улицы Тимирязева. Не все, к сожалению, понимают, что сделать это одномоментно невозможно.

Да и законы физики никто не отменял. В трубах, радиаторах могут образоваться воздушные пробки, которые не пропускают дальше теплоноситель. Для развоздушивания необходимо повернуть специальный шаровый кран, расположенный на верхнем техническом этаже. И так в каждом подъезде, на каждом стояке! Причем не каждый стояк выходит на техэтаж, и тогда требуется использовать кран Маевского, который установлен непосредственно на батареях. Опять же проблема – не всегда есть доступ в квартиру.

При этом пробка может находиться в разных местах. Если дело непосредственно в стояке, достаточно повернуть кран-воздушник. Иногда случается, что воздух скопился в батарее, а жильцов в квартире нет. В этом случае придется ждать дольше.

Слесарь-сантехник ЖЭУ-2 Валерий Горский открывает железную дверь в теплоузел. Среди хитросплетения труб и приборов имеются два рычага. Один из них открывает задвижку и запускает теплоноситель во внутридомовую систему теплоснабжения.

– И дальше следим за монитором, стрелка которого показывает, как выравнивается давление. Затем поворачиваем другой рычаг – он открывает путь для обратки, – сантехник поясняет, как проходит процедура запуска отопления. – Если между ними нормативная разница, то система сама, без дополнительных насосов, заполняется, а вода – отлично циркулирует.

Смотрим на градусники: температура теплоносителя 59 градусов. У входа в теплопункт висит график, по которому можно сверить параметры.

– На улицу выведен датчик, который фиксирует температуру наружного воздуха, – поясняет Валерий Деркач. – В зависимости от нее система автоматического регулирования, задействуя клапан, подает в трубопроводы дома необходимый объем теплоносителя. Чем он больше, тем батареи горячее.

Нередко люди жалуются, что в квартирах холодно, но это, как правило, связано с субъективным восприятием. Кому-то 19 градусов жарко, а кому-то и 22 – холодно. При проведении проверок выясняется, что батареи греют нормально, а температура в квартире соответствует стандарту.

Рядом – приборы учета потребляемой домом теплоэнергии, показания которых пропорционально делятся на все квартиры.

– А у нас в одной комнате батареи потеплели только спустя неделю после старта отопления, – с такими словами подходит к нам жительница дома. – Могу ли я потребовать перерасчет? За что я буду платить, если у меня полквартиры не отапливалось?

– Перерасчет можете потребовать, если температура в квартирах ниже +18, и то только непосредственно в период отопительного сезона. А в течение 10 суток после включения потребителей тепловой энергии производится проверка работы оборудования и его регулировка, а также проверяется прогрев стояков и приборов отопления, и за это время перерасчет вообще не производится, – отвечает ей Валерий Деркач.

Как видим, первые дни после запуска системы отопления для ЖКХ, мягко говоря, неспокойные. Коммунальщики ждут время открытия вентилей, как Судный день, и готовятся к почти круглосуточной вахте. «Меня тоже поначалу пугали, что запуск – самое страшное время, – говорит начальник ЖЭУ-2, который работает в должности пару лет. – Но в прошлом году все прошло достаточно спокойно. В этом же и я по мере возможностей помогал сантехникам развоздушивать стояки, и мои более опытные коллеги говорят, что такого проблемного запуска на их памяти еще не было. Связываем это с большим объемом работ, проведенных на городских сетях и на внутридомовых коммуникациях. Негативную роль сыграло и то, что практически на следующий день после старта отопительного сезона резко потеплело, давление было снижено, да и автоматические регуляторы при достаточно высоких температурах на улице не дают системам нормально заполняться».

Ольга ГЛУШКО

Сообщение Даже коммунальщики-старожилы не припомнят такого сложного запуска отопления, как в этом году появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Нацию создает любовь к Отечеству. «Жодзiнскiя навiны» проложили диалоговую площадку на тему патриотизма

Хотите узнать больше? Вопросы патриотического воспитания на повестке дня стоят как никогда остро. Сейчас гражданственность и единение обретают особый, значимый смысл для

ГАИ следит за тем, чтобы водители использовали зимние шины

Хотите узнать больше? Первый городской рейд в рамках республиканской акции «Зимние шины – безопасность для машины» показал, что дисциплинированных водителей все же больше.

В минувшие выходные приход храма св. Архангела Михаила отметил 30-летие

Хотите узнать больше? Поздравить прихожан прибыл митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Встречали Владыку председатель горисполкома

«ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» продул двухсотый матч своего голкипера

Хотите узнать больше? БАТЭ испортил праздник Владимиру Бушме. Три мяча в твои ворота – те еще «подарочки»! А ведь как хорошо все начиналось, даже занятой человек – министр

Кого вяще: мальчишек или девочек

Хотите узнать больше? Кого больше: мальчиков или девочек? Сколько лет самой молодой маме, а сколько самой смелой? Демография Жодино в цифрах РОЖДАЕМОСТЬ За 10 месяцев

Ныне в Жодино воинская часть принимала новобранцев

Хотите узнать больше? «Служу Республике Беларусь!» – эти слова сегодня произнесли более 100 новобранцев (в их числе и жодинцы), прибывших из разных уголков Беларуси для

Будто баллончик с краской превращает забор в сказку

Хотите узнать больше? Промышленная зона на окраине города обрела неповторимый вид – на трехметровом железобетонном заборе предприятия по производству дорожно-строительной,

«Жодзiнскiя навiны» обнародовали конкурс рисунков

Хотите узнать больше? Не за горами Новый год, который у наших читателей уже несколько лет подряд ассоциируется с праздничными конкурсами. В прошлом году юные жодинцы