Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

С азбука года в Жодино сотрудниками наркоконтроля изъято 1,1 кг наркотических оружий и психотропных веществ

Еще в 2012-2014 годах город буквально заполонили спайсы. Сегодня благодаря совместным профилактическим мерам с горисполкомом, администрациями учреждений образования, медицинскими работниками, организациями, которые сотрудничают с молодежью, удалось снизить количество совершаемых правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков. Подобное снижение наблюдается не только в нашем городе, но и на территории всей республики. Кардинально повлияли на сложную ситуацию предпринятые государством меры по ужесточению наказания за данный вид преступлений.

Соответственно, на треть уменьшилось и количество людей, состоящих на учете у врача-нарколога. Если пять-шесть лет назад их численность приближалась к сотне, то сегодня под контролем врачей находится 60 человек. Большинство из них – молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет. Впервые за долгое время не было зарегистрировано ни одного случая передозировки наркотическими средствами или психотропными веществами.

С начала года в Жодино сотрудниками наркоконтроля изъято 1,1 кг наркотических средств и психотропных веществ. Этого количества хватило бы не на одну тысячу разовых «доз». В лидерах у наркопотребителей марихуана и гашиш, на третьем месте – синтетические вещества. А вот маковые наркоманы остались в прошлом.

В ноябре сотрудники наркоконтроля, в рамках проводимой специальной программы «Допинг», основной целью которой является пресечение каналов утечки наркотических средств и психотропных веществ из легального оборота в нелегальный, в очередной раз проверили порядок хранения, учета, отпуска, использования и списания наркотических лекарств, психотропных веществ и их прекурсоров в аптеках и медицинских учреждениях города. В результате проведенных мероприятий нарушений не выявлено.

– В настоящее время наше подразделение нацелено в первую очередь на пресечение каналов поставки наркотиков, выявление сбытчиков, а также помещений для выращивания наркотических средств и лабораторий для их изготовления. И, конечно, регулярно встречаемся с молодыми людьми в учебных заведениях, организациях города, – комментирует ситуацию начальник отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми ГОВД Олег Волков.

Снижение количества наркопреступлений не повод расслабляться. В конце прошлого года и начале нынешнего город захлестнула волна «закладок» на территории частного сектора. Жодинцы практически ежедневно сообщали в милицию о незнакомцах, которые копаются в земле в поисках чего-то. В начале марта сотрудникам наркоконтроля удалось задержать группу закладчиков, среди которых были и жодинцы, все они работали на интернет-магазин по продаже наркотиков. В результате операции было изъято более полукилограмма психотропных веществ. В настоящее время деятельность этого магазина прекращена, а три наркодельца находятся под стражей и ждут приговора суда.

Раньше сбыт наркотиков носил примитивный характер: продавали из рук в руки, теперь практически весь теневой сбыт перешел в интернет. Согласованные действия подразделения аналитической разведки и сотрудников наркоконтроля на местах позволяют быстро отследить деятельность интернет-магазинов и закладчиков, так что обогатиться на продаже наркотиков не удастся, а вот проблем с законом не избежать.

По инициативе МВД Республики Беларусь разработан информационный социально ориентированный ресурс Pomogyt.by. Сайт рассчитан на широкий круг граждан, в том числе людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является практическая помощь наркозависимым лицам и профилактика наркомании. Кроме того, на информационной площадке каждый желающий может бесплатно получить консультацию эксперта по оказанию помощи наркозависимым.

Кирилл ПАШКЕВИЧ

Сообщение С начала года в Жодино сотрудниками наркоконтроля изъято 1,1 кг наркотических средств и психотропных веществ появились сначала на www.zhodinonews.by.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Вы когда нибудь покупали/продавали криптовалюты?

Новости Жодино

В начальный день 2020 года в Жодино родились двое мальчишек и одна девочка

Хотите узнать больше? Под бой курантов мчалась Анастасия Тумилович в жодинский роддом, где в 00.45 родила здоровенького малыша весом 3640 г и ростом 52 см. У Тумиловичей...

Будто жодинцы встретились Новейший год

Хотите узнать больше? Празднование Нового года в городе прошло мирно и без серьезных происшествий. Алкогольные напитки и праздничное настроение, конечно, делают свое дело,

В Рождественском турнире по таиландскому боксу GYMS BATTLE жодинцы завоевали пять золотых медалей

Хотите узнать больше? В Минске прошел Рождественский турнир по таиландскому боксу – GYMS BATTLE, – в котором приняли участие восемь бойцов клуба «Тэзкик». В очередной раз

Заслуженный тренер Беларуси по таиландскому боксу Евгений Добротворский продолжил в Жодино тренировку

Хотите узнать больше? В жодинском клубе смешанных единоборств «Ирбис» открывают новое отделение: таиландского бокса и кикбоксинга. По этому случаю в наш город пригласили

Городской исполнительный комитет, Совет депутатов поздравляют с наступающим Новоиспеченным годом

Хотите узнать больше? Уважаемые горожане! Городской исполнительный комитет, Совет депутатов поздравляют вас с наступающим Новым годом! Всегда хочется предугадать, каким