Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Когда ты бросаешь пить, важно поменять круг общения

Жодинской группе анонимных алкоголиков – девять лет. Мероприятие по этому поводу провели в Центре культуры и досуга.

За годы существования в жодинскую группу влился не один десяток человек. Знакомство с людьми, которые сознательно решили отказаться от алкоголя, захотели изменить свою судьбу, стало переломным моментом в жизни многих. Поддерживающие долгие годы трезвый образ жизни делятся своим опытом и знаниями с теми, кто ищет помощи.

Жодинская группа детально продумала программу мероприятия и пригласила на форум членов движения из других городов. Участие в официальной части приняли представители социальной службы города и духовенства.

– Для нас это большое событие, – говорит Светлана, один из организаторов мероприятия, отметившая в этом году пять лет трезвости. – Глядя на людей, остающихся трезвыми 15-20 лет, мы учимся у них. Приезжают и «новички», они только стали на этот путь, и для них это что-то неведомое.

Когда ты бросаешь пить, важно поменять круг общения. По себе скажу, если бы ни поездки в другие города, то кто знает, как сложилась бы моя судьба. Такие форумы позволяют понять, что веселиться, танцевать, в конце концов просто жить можно и в трезвом виде. Мало или умеренно пьющие не понимают наших проблем, а здесь, когда собираемся, мы набираемся опыта от тех, кто этот путь прошел сам, поздравляем с новыми достижениями.

Когда ты бросаешь пить, важно поменять круг общения

Как и в прошлые годы, в Жодино съехалось около ста человек из Сморгони, Островца, Минска, Орши, Борисова, Гродно, Бегомля, Могилева, Постав, Смолевичей, Молодечно, Лиды, Вилейки и даже Санкт- Петербурга. Свои праздники группа анонимных алкоголиков проводит за счет собственных сбережений, гости сами оплачивают питание, проживание. Понятно, организовать мероприятие для большого числа людей в финансовом плане не всегда под силу. Навстречу пошли городские власти, выделив помещение, подключились работники культуры, взяв на себя развлекательную программу с конкурсами, дискотекой.

Когда человек становится на другие рельсы, жизнь его кардинально меняется: улучшается финансовое положение, появляется работа, увлечения. Сообществом АА давно отмечено, что люди, которые перестают приходить сюда, в большинстве случаев срываются, поэтому участники группы постоянно на связи, встречаются. Для них клуб стал второй семьей. Тех, кто понял, что в одиночку с проблемой справиться не может, всегда ждут в костеле в среду с 18.30 и в воскресенье с 16.00.

Андрей, 9 лет трезвости:

– Для того чтобы вступить в ряды сообщества АА, нужно только желание бросить пить, и все. Не надо денежных взносов, обязательств. Как правило, очень сложно прилюдно признаться, что ты алкоголик, что ты не такой, как все, больной. Для меня ярлык алкоголика был очень болезненным. Я всегда пытался завуалировать, спрятать свою тягу к спиртному, был, так скажем, интеллигентным алкоголиком. Всем видом показывал, что нет, все вы ошибаетесь, я нормальный, правильный. Тем не менее, все вокруг видели, что я пью.

Как только пришел в группу и признался, что я алкоголик, началось мое выздоровление. Пришло понимание, что это болезнь, которая, по сути дела, не лечится, но с которой можно жить.

Олег Михайлович, 20 лет трезвости:

– Ранее, когда употреблял алкоголь, кодировался четыре раза, лежал в психиатрической больнице. Остановиться не мог, умирал. Выхода долго не находил, и только лишь благодаря тому, что пришел сюда, я жив сегодня.

Программа «12 шагов» дает возможность прогрессировать, и точки зависания здесь нет: либо ты идешь вперед, либо, остановившись, можешь упасть. Уверен, что эта программа подходит для всех. Нужно лишь быть честным с самим собой, посещать собрания и слушать.

Меня никто никогда не заставляет, мне просто нравится участвовать в форуме или группе: я попадаю в такое окружение людей, которых никогда и нигде не найду, – у каждого из нас одна проблема, в большей либо меньшей степени.

Около двух лет не появлялся на форумах, в группах, так как жил за границей. В какой-то момент почувствовал, что-то не так. За три месяца это мой третий форум. Повторюсь, меня никто не заставляет, получается, что как таковой цели нет. Движение – это и есть цель. Цель – жить полноценной жизнью в социуме.

Подготовила Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Встречи населения с председателем горисполкома, депутатами горсовета продолжают проходить в городских микрорайонах

Хотите узнать больше? Встречи населения с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким, депутатами горсовета продолжают проходить во всех городских микрорайонах. 41

Когда ты бросаешь пить, важно поменять круг общения

Хотите узнать больше? Жодинской группе анонимных алкоголиков – девять лет. Мероприятие по этому поводу провели в Центре культуры и досуга. За годы существования в 28

Торжественные линейки в учреждениях общего среднего образования в Жодино состоятся 31 августа в 9.00

Хотите узнать больше? На пороге новый учебный год. Каким он будет? Какие изменения ждут систему образования в ближайшей перспективе? Какова готовность школ? Укомплектованы 49

На прием к Анатолию Исаченко в Жодино пришло 14 человек

Хотите узнать больше? Проблемы ЖКХ, медицинской сферы, ремонта дорог и жилья, земельные споры. Эти и другие вопросы прозвучали во время приема граждан, который провел 29

Гол игрока мозырской «Славии» Александра Ануфриева жодинский стадион «Торпедо» встретил тишиной

Хотите узнать больше? Как раз в такой момент Гоголю, наверное, могла прийти в голову идея завершить своего «Ревизора» немой сценой. Трибуна, готовая вот-вот разразиться 33