Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Торжественные линейки в учреждениях общего среднего образования в Жодино состоятся 31 августа в 9.00

На пороге новый учебный год. Каким он будет? Какие изменения ждут систему образования в ближайшей перспективе? Какова готовность школ? Укомплектованы ли они педагогическими кадрами? Эти и другие вопросы сегодня волнуют многих жодинцев. В ходе прямой линии, состоявшейся в редакции «ЖН», на них ответили исполняющая обязанности начальника отдела по образованию, спорту и туризму горисполкома Наталья Серафимович (на фото слева) и заведующая учебно-методическим кабинетом Татьяна Выговская.

Вопросы редакции «ЖН»:

– Как подготовились школы нашего города к 1 сентября? Какие вопросы удалось решить в плане обновления материально-технической базы учреждений образования и детских садов?

Н.С.: Подготовка к началу учебного года завершается. Около 247,6 тыс. рублей бюджетных средств предусмотрено на проведение ремонтных работ, закупку оборудования, обновление учебно-методической базы. За счет средств городского бюджета проводится ремонт пищеблоков в СШ № 1, Гимназии № 1, СШ № 6, ДУ № 12 «Березка». Для СШ № 6 приобретено 34 комплекта столовой мебели. Для учреждений образования закуплено 60 комплектов ученической мебели. За счет внебюджетных средств учреждений образования, шефской и спонсорской помощи выполнены косметические ремонты в группах, учебных кабинетах, технические ремонты в подвальных помещениях, произведена замена электрооборудования, установлены двери, оконные блоки, песочницы, москитные сетки, приобретена ученическая мебель, игровое оборудование, утеплены полипропиленовые трубы системы отопления и горячего водоснабжения в подвальных помещениях на сумму 126 тыс. руб.

Обеспеченность средствами обучения в учреждениях дошкольного образования составляет 85%. Обеспеченность спортивным инвентарем – 85%. В подготовке учреждений образования к новому учебному году активно участвуют коллективы школ и гимназий, родители, учащиеся. Оказывают спонсорскую помощь организации и предприятия города, за что большое им спасибо.

– Каковы итоги вступительной кампании-2019? Многие ли стали студентами вузов, сузов?

Н.С.: Полной информации о зачислении учащихся на сегодняшний день еще нет. Но я уверенно могу сказать, что выпускники успешно справились с испытаниями и процент поступления в высшие учебные заведения будет не ниже прошлых лет (73%). Сегодня нам уже известно, что учащаяся Гимназии № 1 Ангелина Симончик набрала 100 баллов по английскому языку (учитель Елена Волкова).

– Как идет набор в первые классы школ?

Н.С.: Порядка 900 первоклассников в этом году сядут за парты. На протяжении трех последних лет количество младших школьников увеличивается. 28 августа последний день подачи заявления для поступления в первый класс. А всего в этом году придут в школу 6860 юных жодинцев!

– По традиции в новом учебном году в коллектив жодинских педагогов вольется молодое пополнение. Каков на сегодня кадровый педагогический потенциал в Жодино? Сколько молодых учителей пополнит педколлектив города?

Н.С.: Действительно, ежегодно ряды педагогов пополняются новыми кадрами. Ожидается, что к работе приступит 60 молодых специалистов. Уже прибыло 42 из них. В то же время имеются вакансии учителей начальных классов, технического труда, физической культуры и здоровья, воспитателя дошкольного учреждения.


Светлана:

– В прошлые годы шла речь о том, что в некоторых школах можно будет изучать помимо английского и китайский язык? Удалось ли осуществить задуманное? Если да, то в каких школах? Мой сын перешел в 10 класс и хотел бы дополнительно изучать китайский язык.

Н.С.: По результатам мониторинга об изучении китайского языка среди учащихся нужного количества в группы не набралось.

Ирина:

– Слышала по телевизору, что подорожает питание в школах и детских садах. У меня трое детей, поэтому вопрос очень волнует.

Н.С.: Теперь питание для ребенка от 1 до 2 лет в детском саду с пребыванием 10,5 часа будет стоить 2,5 рубля (было 2,27) в день. Для ребенка от 3 до 6 лет — 3,16 рубля (2,87). В детсадах с пребыванием 12 часов питание для детей от 1 до 2 лет обойдется в 3,25 рубля (2,95), а от 3 до 6 лет — 3,91 рубля (3,55).

Для гимназистов, школьников, лицеистов и некоторых других категорий учащихся стоимость питания также вырастет в среднем на 10%. Льготы остаются.

Ирина Мартынова:

– Дочь перешла в 9 класс. Читали, что обновятся школьные программы именно для 9 класса. Что конкретно изменится в учебных программах?

Н.С.: Учебные программы претерпели практически те же изменения, что и программы для 5-8-х классов. Во-первых, произошло перераспределение учебного материала. Часть наиболее сложного материала перенесена в 10-й и 11-й классы. Например, тема «Механические колебания и волны» из программы по физике для 9-го класса перенесена в 11-й класс. По просьбе учителей химии из учебной программы 9-го класса исключен раздел «Органические соединения», он перенесен в 10-й класс. По русской литературе произведение Николая Гоголя «Мертвые души» перенесено из 9-го класса в программу 10-го.

Во-вторых, исключен наиболее сложный учебный материал, не имевший практической значимости для выпускников 9-го класса.

В-третьих, в 9-м классе, как и в 5-8-х классах, часть материала будет изучаться на уровне формирования представлений. Что это значит? С этим материалом ученики ознакомятся, получат общее представление, но эти темы и вопросы не будут включены в контрольные работы и централизованное тестирование.

Важное направление обновления учебных программ – реализация межпредметных связей. Учителя нередко высказывали нарекания по поводу нехватки математических знаний для изучения физики. При обновлении содержания образования эта проблема была учтена.

Во всех новых учебных программах для 9-го класса будет раздел «Требования к результатам освоения содержания образования по предмету». В нем очень четко прописано, что должны знать и уметь ученики, какие понятия усвоить, какие типы задач научиться решать. Для учителя этот раздел должен быть руководством при формулировании целей и задач урока, проведении контрольных и проверочных работ.

Николай Петрович:

– К 1 сентября всегда издаются новые учебники. Есть ли там серьезные изменения? Для каких классов?

Н.С.: К 1 сентября 2019 года планируется издать 18 новых учебных пособий для 9-го класса. К ним предъявляются те же требования, что и ко всем новым учебным пособиям. Самое главное – доступность изложения учебного материала, практикоориентированность. Важным аспектом является наличие материалов с белорусским контекстом. В новых учебниках будут ссылки на другие образовательные ресурсы. Это позволит педагогу учитывать познавательные интересы школьников, организовать работу с теми, кто увлекся учебным предметом, хочет больше узнать или проверить себя. Эти материалы не обязательны для усвоения всеми учащимися, поэтому работу с ними не рекомендуется задавать в качестве домашнего задания. При разработке учебников для 9-го класса будут использоваться и информационные технологии (QR-коды, дополненная реальность). В учебнике по физике с помощью смартфона можно будет оживить лабораторные опыты, по искусству – стать участником виртуальной экскурсии.

Анна Ковалева:

– День знаний в этом году выпадает на воскресенье. Когда наши дети сядут за парты?

Т.В.: Торжественные линейки в учреждениях общего среднего образования состоятся 31 августа в 9.00. В городском парке культуры и отдыха пройдут развлекательные мероприятия, посвященные Дню знаний. Во Дворце автозавода планируется показ театрализованного представления и дискотека для младших школьников.

Мария Солаш:

– Мы часто на каникулах отправляемся с детьми в поездки. В этом году ожидаются изменения по датам каникул. Расскажите, когда наши дети будут отдыхать.

Т.В.: Занятия в школах и гимназиях по всей республике начнутся 2 сентября, завершится учебный год 30 мая. График по организации образовательного процесса в средних учебных заведениях Беларуси указан в инструктивно-методическом письме: 1 четверть – со 2 сентября по 31 октября; 2 четверть – с 11 ноября по 24 декабря; 3 четверть – с 13 января по 28 марта; 4 четверть – с 6 апреля по 30 мая. Соответственно, осенние каникулы продлятся 9 дней (с 1 по 9 ноября включительно), зимние – 17 дней (с 26 декабря 2019 г. по 11 января 2020 г. включительно), весенние – 6 дней (с 30 марта по 4 апреля включительно). Летние каникулы у школьников начнутся 1 июня и закончатся 31 августа (92 дня). Отметим, для учеников первых и вторых классов, как обычно, вводится дополнительная неделя каникул – с 17 февраля по 23 февраля.

Иван Новицкий:

– Сын собирается поступать в технический вуз, где обязательно будет начертательная геометрия. Слышала, что черчение в школах преподавать не будут. Мы пока перешли в 9 класс, но уже волнуемся, где получить необходимые для нас знания.

Т.В.: Черчение будут изучать с 2020/2021 учебного года в 10 классе, поэтому ваш сын будет подготовлен по данному учебному предмету.

Светлана:

– В новом учебном году у меня два выпускника: дочь окончит 9 классов, а сын – 11. Какие выпускные экзамены будут сдавать наши дети за базовую и среднюю школу?

Н.С.: При получении базового образования обязательными являются экзамены: по белорусскому и русскому языках, математике – сдаются в письменной форме. Для учащихся классов, которые учились на языке национального меньшинства – польском или литов-ском, – наряду с вышеперечисленными предметами, обязательным также утвержден «Польский язык» в письменной форме или «Литовский язык».

Для учащихся базовой школы – колледжа искусств, средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств вместе с основными (белорусский, русский, математика) в постановлении определен выпускной экзамен на выбор (в практической форме) – по одному из учебных предметов, содержание которых направлено на развитие способностей учащихся в области отдельных видов искусств.

За 11 класс сдаются математика – в письменной форме; белорусский или русский язык по выбору учащегося в письменной форме; иностранный язык и история Беларуси в устной форме. В том числе для учащихся классов национальных меньшинств – еще и польский или литовский языки в письменной форме.

Учащиеся средней школы – колледжа искусств, гимназии – колледжа искусств на III ступени общего среднего образования дополнительно сдают практический выпускной экзамен по выбору, направленный на развитие их творческих способностей. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Наталья:

– При покупке канцтоваров мы не смогли выбрать дневник. Дело в том, что в продаже нашли дневники 2017-2018 года издания. Какой из них будет допущен в образовательный процесс в нынешнем году, не знаем. Продавцы говорят, что все действительны. Насколько это верно?

Т.В.: В 2019/2020 учебном году к использованию в образовательном процессе будут допускаться дневники учащихся, выпущенные полиграфическими предприятиями Республики Беларусь по согласованию с Министерством образования.

Татьяна:

– Мы живем в сельской местности, в деревне Барсуки. Хотим учиться в Жодино. Доставку ребенка в школу обеспечим сами. Возможно ли такое?

Н.С.: Возможно. Вам нужно обратиться к директору выбранной школы, написать заявление. Руководитель имеет право принять ребенка при наличии свободных мест.

Михаил:

– Хочу спросить о безопасности в школе. Особенно это актуально в связи с трагическим случаем, потрясшим все общество. Что делается в школах в этом направлении?

Н.С.: Для обеспечения безопасного пребывания учащихся и воспитанников во всех учреждениях образования существует пропускной режим, все учреждения оборудованы системами видеонаблюдения и контроля доступа.

Также проведено обследование спортивных и тренажерных залов, бассейнов, спортивного, игрового оборудования, спортинвентаря на соответствие требованиям безопасности занятий по физической культуре и спорту, требованиям санитарных норм, правил гигиенических нормативов.

Александра:

– В некоторых школах ввели электронные дневники, платные и бесплатные версии. Оправдало ли себя новшество? Планируется ли такое нововведение во всех школах или от него отказались?

Т.В.: Не отказались. Работа по введению электронных журналов и дневников продолжается. Благодаря электронным дневникам родители смогут контролировать отметки, посещаемость и домашние задания своих детей в любом месте и в любое время.

Инна:

– О школьной форме. Ребенку не нравится жилетка, в которой он вынужден ходить на занятия. Мы готовы соблюдать деловой стиль. Можно ли отказаться от навязанной формы одежды?

Т.В.: В учреждениях общего среднего образования введен деловой стиль одежды, предназначенный для посещения учащимися учебных занятий в учреждениях общего среднего образования. Введение делового стиля одежды предполагает воспитание чувства этикета у подрастающего поколения, умение ранжировать одежду на разные стили и понимать значение ее применения. К комплекту школьной одежды предъявлены определенные требования. Он должен быть многофункциональным, гигиеничным, удобным и соответствовать современным направлениям моды. Учащиеся, их законные представители совместно с руководством учреждения и педагогическими работниками имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.

– И еще вопрос: хотелось бы изучать английский на повышенном уровне. Как это будет организовано в новом учебном году?

Т.В.: Независимо от школы наши учащиеся, начавшие изучение на повышенном уровне учебного предмета «Иностранный язык» в V классе в истекшем учебном году, продолжат его изучение на повышенном уровне в VI классе. Учащиеся, изучавшие один или два учебных предмета на повышенном уровне в VIII классе, по их желанию продолжают их изучение на повышенном уровне в IX классе. В учреждениях образования дополнительно будут организованы факультативы.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Встречи населения с председателем горисполкома, депутатами горсовета продолжают проходить в городских микрорайонах

Хотите узнать больше? Встречи населения с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким, депутатами горсовета продолжают проходить во всех городских микрорайонах. 41

Когда ты бросаешь пить, важно поменять круг общения

Хотите узнать больше? Жодинской группе анонимных алкоголиков – девять лет. Мероприятие по этому поводу провели в Центре культуры и досуга. За годы существования в 28

Торжественные линейки в учреждениях общего среднего образования в Жодино состоятся 31 августа в 9.00

Хотите узнать больше? На пороге новый учебный год. Каким он будет? Какие изменения ждут систему образования в ближайшей перспективе? Какова готовность школ? Укомплектованы 49

На прием к Анатолию Исаченко в Жодино пришло 14 человек

Хотите узнать больше? Проблемы ЖКХ, медицинской сферы, ремонта дорог и жилья, земельные споры. Эти и другие вопросы прозвучали во время приема граждан, который провел 29

Гол игрока мозырской «Славии» Александра Ануфриева жодинский стадион «Торпедо» встретил тишиной

Хотите узнать больше? Как раз в такой момент Гоголю, наверное, могла прийти в голову идея завершить своего «Ревизора» немой сценой. Трибуна, готовая вот-вот разразиться 33