Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На прием к Анатолию Исаченко в Жодино пришло 14 человек

Проблемы ЖКХ, медицинской сферы, ремонта дорог и жилья, земельные споры. Эти и другие вопросы прозвучали во время приема граждан, который провел председатель Минского облисполкома Анатолий Исаченко в Жодино. Это действительно актуальная и по-настоящему востребованная форма работы с населением. К тому же, такие приемы – возможность не просто решить спорные моменты, но еще и оценить эффективность работы местной вертикали власти.

На прием к Анатолию Исаченко записалось 14 человек. Однако желающих лично встретиться с главой области, чтобы рассказать о своих проблемах и найти поддержку, оказалось больше. Во встрече принимали участие председатель исполкома Дмитрий Заблоцкий и руководители служб города.

Пенсионерка Галина Ивановна обратилась с просьбой об оформлении правоустанавливающих документов на земельный участок площадью 15 соток и дом, которые перешли к ней по наследству от отца еще в конце 70-х. Когда постройка начала рушиться, сделала ремонт. Позже ее сын приступил к завершению когда-то начатого недостроя, и на участке появился еще один дом. Когда женщина решила узаконить права на землю, то узнала, что на одном участке не может быть два дома. Таким образом, участок так и остался неоформленным.

Также не может долгое время зарегистрировать частный дом и еще одна жодинка. Она проживает в нем с мужем и двумя взрослыми дочерьми, но так как дом не оформлен в установленном порядке, то семья вынуждена оплачивать коммунальные услуги по полной стоимости, при этом в отопительный период суммы доходят до 500 рублей в месяц. По словам заявительницы, все документы на дом у нее в порядке. Глава Минщины пообещал разобраться в этих ситуациях и дать ответы.

Некоторые вопросы возникли из-за нерешенных соседских споров. В одном случае жительница частного дома вынуждена подъезжать к своему гаражу через расположенный рядом участок, принадлежащий индивидуальному предпринимателю, который сейчас вообще установил ограждение. В результате здесь не может проехать даже коммунальная спецтехника. Анатолий Михайлович поручил ЖКХ и землеустроителям в течение месяца решить этот вопрос. А пенсионеры, проживающие на 2-й Лесной улице, долгое время не могут договориться с соседями, на чьем, собственно, участке установлен кирпичный сарай. Сейчас в проблеме помогут разобраться областные структуры.

Также затрагивались вопросы жилищных отношений. Две женщины обратились по поводу сноса 13 домов на ул. Логойской. Не один десяток лет они живут под «знаком сноса», поэтому им не разрешают пристраивать, оформлять регистрацию для новых членов семьи. Как пояснила начальник управления по архитектуре, строительству, землеустройству и жилищно-коммунальному хозяйству горисполкома Юлия Бондарь, план детальной планировки улицы по сносу и строительству новых объектов территории будет готов в четвертом квартале текущего года, срок реализации – до 2030 года. «Сначала нужно утвердить план детальной планировки, далее решить с людьми, куда их отселять, ведь даже во время приема выяснилось, что кто-то хочет дом, кто-то – квартиру. Потом просчитать финансовую сторону и к концу первого квартала 2020 года выйти на какое-то решение. В целом вопрос неоднозначный, быстро его не решишь. Главное – внимательно подойти, чтобы потом не возникли проблемные моменты», – сказал Анатолий Исаченко.

Поднималась и тема медицинского обслуживания. По словам жительницы Жодино, у которой в деревне Заручье Борисовского района есть дом, на вызовы приезжает скорая помощь из Борисова, медикам нужно преодолеть 40 км, ожидание растягивается на полтора часа. В то время как из Жодино она приехала бы быстрее: расстояние 11 км. Глава области обещал изучить вопрос и дать ответ в течение месяца.

Немало нареканий прозвучало от горожан в адрес работы ЖКХ. Жителей дома № 14 на ул. 50 лет Октября, где недавно проведена реконструкция, не устраивает расположение контейнерных площадок – прямо под окнами, и они требуют перенести площадку в другое место. Вместе с тем санитарные нормы соблюдены – 20 м от жилого дома. Однако зачастую они превращаются в настоящую свалку. Заместитель председателя горисполкома Александр Шило пояснил, что сейчас закуплено 100 современных пластиковых контейнеров с крышками, часть которых будет установлена в этом большом дворе. И если насчет переноса вопрос неоднозначный, ведь все выполнено в соответствии с нормами, то навести порядок и содержать контейнеры и площадки в чистоте нужно обязательно! Таково четкое поручение главы Минской области.

Обращались граждане также с вопросами ремонта жилых домов, подвальных коммуникаций, лифтов, асфальтирования улиц.

Подводя итоги, Анатолий Исаченко отметил, «настораживает то, что у людей много личных обращений. Они касаются в основном архитектуры и строительства, землеустройства. Разрешение некоторых вопросов длится много лет. Поэтому их надо решать более оперативно и на местном уровне».

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

В Жодино подвели итоги городского проекта «Шаг навстречу» и фестиваля творчества «Запали свою звезду»

Хотите узнать больше? Привлечь внимание к проблемам людей с инвалидностью – основная цель городского проекта «Шаг навстречу», который реализуется в течение нескольких лет. 37

В Минске состоялся спортивно-благотворительный Варежковый полумарафон

Хотите узнать больше? Полумарафон был организован в 2017 году как благотворительное мероприятие ко Всемирному дню инвалидов. Его особенностью стала необычная «тающая» 37

В Риге состоялся интернациональный турнир по дзюдо среди юношей 2006-2007 годов рождения

Хотите узнать больше? На соревнованиях в этом году были разыграны 48 комплектов медалей. Число участников – более 400. Среди них есть и жодинцы, воспитанники СДЮШОР отдела 48