Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино зарастает заповедный луг

Доводилось ли вам когданибудь бывать на заливном лугу реки Плисы в микрорайоне Заречье? Не правда ли, удивительное место, уголок нетронутой природы посреди индустриального города. А какой здесь чистый воздух! Все цветет и благоухает, весело щебечут птицы, стрекочут кузнечики, порхают бабочки и стрекозы. Такая красота!

 

Через весь луг проложены тропинки, которые востребованы в любую пору года: люди с Советской ходят через луг на работу на ТЭЦ, ребята в среднюю школу № 9 и в женскую гимназию. И когда бы ни пришел на луг, обязательно кого-нибудь встретишь. Утром жители близлежащих районов принимают здесь солнечные и воздушные ванны. Днем и по вечерам собираются на отдых компании молодых и не очень молодых людей. Иногда на берегу Плисы можно встретить рыбака. Вдоль реки по липовой аллее любят прогуливаться мамы с детьми. А по вечерам под соловьиные трели здесь гуляют романтики и влюбленные.

Вот уже двадцать лет мне доводится регулярно бывать на заливном лугу. И каждый раз, приходя сюда, я не устаю восхищаться гармонией дикой природы, наблюдаю, как спешат поскорее раскрыться, отцвести и оставить потомство луговые цветы и травы, как они, сменяя друг друга, меняют цвет и фактуру луга. Весной, когда зацветают будра плющевидная и вероника дубравная, он полон розовых и голубых оттенков. Но вот зацвел купырь лесной, и луг сразу же преобразился: то здесь, то там над зеленым морем осоки поплыли легкие белые облачка воздушных соцветий. А потом наступает время разнотравья. Среди желтых лютиков яркими кострами горят розово-багряные соцветия щавелей, мелькают голубые острова вероники длиннолистной, возвышаются розовые охапки кипрея мохнатого…

А вы знаете, сколько растений произрастает на заливном лугу? Около 100 разных видов. И среди них много редких и удивительных. В конце весны на самых увлажненных местах в центре луга распускается прекрасная вахта трехлистная. Чуть повыше на луговой террасе ваше внимание привлекут яркие букетики фиалки болотной. Здесь же произрастает и несколько видов манжетки, которую легко можно распознать по ее резным, в виде звездочки, листьям. А еще выше, ближе к стадиону, среди зарослей душистых подмаренников и трясунки, прячутся синие россыпи истода обыкновенного. Более десяти видов растений относятся к редким и очень редким, среди них полевица Бьеркмани, манник отмеченный, осока водяная, занявшая почти всю середину луга, триостренник болотный.


Лично для меня откровением стали трясунка средняя и ситники, которых здесь великое множество. А ведь я выросла на берегу реки Плисы, да только не везде такие растения встретишь. Но самыми ценными видами заливного луга являются пальчатокоренник длиннолистный или балтийский и пальчатокоренник мясо-красный. Пальчатокоренники относятся к семейству Орхидных. В народе их так и называют: «белорусские орхидеи». В целом их численность в республике невелика и сокращается из-за мелиоративных работ и сбора этих декоративных растений на букеты. Поэтому пальчатокоренник внесен в Красную книгу Республики Беларусь и находится под охраной государства. К счастью, на заливном лугу в Жодино пальчатокоренники чувствуют себя прекрасно, и их популяция если и не прирастает, то, по крайней мере, и не сокращается.

Почти все растения, произрастающие на заливном лугу, лекарственные. Сабельник болотный помогает при болезнях суставов. Водные растворы и отвары лапчатки гусиной в народной медицине издавна применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, цистите, спазмах и колитах. Издавна используется и валериана лекарственная, настойки из которой применяют при расстройствах центральной нервной системы, неврозах, бессоннице, мигрени. Горец почечуйный используется при геморрое, маточных и желудочных кровотечениях, при болях в кишечнике. Тимьян ползучий является отличным потогонным и отхаркивающим средством при бронхитах. Широко используют в народной медицине и тысячелистник обыкновенный как кровеостанавливающее, желудочное, желчегонное и ранозаживляющее средство. Так что луг – это еще и зеленая аптека.

В густой траве прячется великое множество разного рода жуков, пауков, кузнечиков, лягушек. Здесь находят кров и пищу множество видов мотыльков, бабочек и стрекоз. Они наполняют луг жизнью, мерным жужжанием и прерывистым стрекотанием, порхая с цветка на цветок в поисках нектара, радуют взгляд своими яркими красками и любовными танцами.

Некоторые из этих живых существ являются редкими видами, например бабочка пальцекрылка однопалая, а также кузнечики мечник обыкновенный, мечник короткокрылый и зеленчук непарный, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Особенно интересен зеленчук непарный, находящийся под международной охраной. По свидетельству Т.П. Смирновой, которая вот уже 40 лет занимается изучением прямокрылых, только на заливном лугу в Жодино можно встретить сразу три вида краснокнижных кузнечиков. Это – виды-индикаторы, показывающие, в каком состоянии находится экосистема. Уже само их присутствие в экосистеме заливного луга говорит о ее уникальности и многовековой истории.

А она действительно богатая. Многие поколения жодинцев прилагали усилия, чтобы сохранить заповедный луг. Он регулярно обкашивался, вырубался не в меру разросшийся ольшанник. Молодежь очищала русло реки от мусора, убирала камни, упавшие в воду деревья. В купальскую ночь на лугу разводили костры, девушки водили хороводы, плели венки, а потом по традиции бросали их в воды реки Плисы. В 50-60-е годы прошлого столетия заливной луг стал местом проведения «маевок». Жители поселка, а затем и молодого города Жодино отмечали здесь Первое мая и День Победы. Проводились торжественные митинги, концерты, работали выездные буфеты.  К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне вдовы погибших жодинцев высадили по краю луга, вдоль берега реки Плисы, липовую аллею как символ памяти и скорби о своих  героях.

Сегодня мне грустно видеть, как зарастает заповедный луг. Там, где некогда цвели прекрасные цветы, под сенью деревьев множатся заросли крапивы и бурьяна. Непроходимые джунгли олешника захватывают все большую часть луга. Еще лет десять, и здесь будет шуметь густой  лес с бедной растительностью. Мы утратим уникальный луг, его редких краснокнижных обитателей и что получим взамен? Еще одну головную боль. Есть над чем подумать! Сегодня луг – это достояние города, его гордость, и мне хочется верить, что разум возьмет верх, и мы сохраним заповедный луг для будущих поколений. Все вместе, толокой, как это делали наши предки.

 Галина Анискевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Активисты БРСМ приглашают горожан принять участие в благотворительной акции

Хотите узнать больше? До начала нового учебного года остаются считанные дни. Родители школьников спешат обновить гардероб, выбрать тетрадки и наполнить портфели для своих 22

В Международной олимпиаде по астрономии и астрофизике выступал жодинец Сергей Гамельский

Хотите узнать больше? Успешной для представителей Беларуси стала Международная олимпиада по астрономии и астрофизике (IOAA), которая прошла 2-10 августа в городах Кестхей 15

41-летний жодинец избил свою жену

Хотите узнать больше? Хроника городской жизни с 12 по 18 августа Служба 101 Всего служба спасения выезжала 15 раз. Из них три раза на загорание мусора, пищи и оказание ... 21

В этом месяце в Центральной городской больнице приступило к работе 10 молодых врачей

Хотите узнать больше? На работу в учреждение здравоохранения также пришло 24 представителя со средним медицинским образованием. Это помощники врачей, медсестры, 26