Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Удивительные пейзажи и портреты Васько можно увидеть в выставочном зале

Персональная художественная выставка «Мир снаружи и внутри» открылась в городском выставочном зале (ул. Деревянко, 14б). На сей раз в экспозиции картины талантливого жодинского мастера кисти Олега Васько. Вернисаж приурочен к 65-летнему юбилею автора и собрал как поклонников его творчества, так и людей, не знакомых с работами.

Удивительные пейзажи и портреты Васько можно увидеть в выставочном зале

Мастер владеет разными живописными техниками, но большую часть его творчества занимают пейзажи, различные композиции и портреты. Особенности в выразительности деталей, а также цветовой палитре – яркой и теплой, словом, запоминающейся.

А все начиналось еще в детском саду. Воспитатели поставили перед ребятами задачу: нарисовать кораблик, качающийся на морских волнах. Когда педагоги увидели рисунки Олега Васько, то были очень удивлены: он, в отличии от других детей, нарисовал ватерлинию кораблика выше, а не под ним, создав реальное чувство плывущего по волнам парусника.


Эта ситуация запомнилась юному художнику и, возможно, стала отправной точкой его творческой биографии.

К тому же вскоре талант Васько заметил и известный в Жодино педагог по рисованию Анатолий Шибикин, выпустивший в свет целю плеяду художников. Он всячески зазывал талантливого мальчишку в свою мастерскую, но судьба парня сложилась так, что он выбрал иную профессию – около 40 лет отработал на заводе сварщиком. Рисование для него было лишь хобби. Однажды он услышал от своего друга-художника Николая Андруковича: «Олег, а ты давно держал кисть в руках?». Вопрос потряс настолько, что он, не рисовавший в тот период практически ничего, с головой окунулся в творчество. И гармонично влился в ряды жодинских мастеров кисти.


На выставке – около 70 работ художника.

О них можно рассказывать бесконечно. Его пейзажи «Дубки», «Заречье» дышат теплотой, а «Ирисы», которые он очень любит рисовать, завораживают. Много сюжетных работ («Клоуны в черном»), узнаваемых жодинских пейзажей. А еще Олег Васько – мастер портретов. Их на выставке было немало. Мастерство поразительное – посмотрите на сходство сами. Здесь вы найдете и портреты музыкантов, в том числе его любимых «битлов».

Поздравить мастера пришли представители городской власти, друзья-художники, председатель цехкома ветеранской организации автозавода Валентина Лобаник, директор краеведческого музея Елена Натяжко, родные и близкие.

Выставка впечатлила! Очень необычные и яркие картины Олега Васько стоит посмотреть.

Лилия ИСКРА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Бронзовому призеру чемпионата Беларуси по футболу — команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» — вручили награды

Хотите узнать больше? 21 января состоялась торжественная церемония награждения команды «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» — бронзового призера чемпионата Беларуси по футболу сезона 2020

За время работы в общественной приемной я увидела не только глобальные, но и проблемы меньшего масштаба — мнение

Хотите узнать больше? Формат общественных приемных помогает наладить обратную связь с населением и выстроить конструктивный диалог. Такое мнение высказала корреспонденту

Дмитрий Заблоцкий рассказал о наиболее актуальных направлениях работы местной власти

Хотите узнать больше? Раз в месяц в трудовых коллективах нашего города проходит Единый день информирования. В этом месяце активно обсуждают основные положения проекта

МАГИЯ ЦИФР МОЛОДОЖЕНОВ 2021

Хотите узнать больше? 21.01.2021 года не смотря на то, что дата выпала на четверг, в отделе загса города Жодино состоялось 5 торжественных бракосочетаний.

Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии подвел итоги работы за ушедший год

Хотите узнать больше? Жодинский городской центр гигиены и эпидемиологии подвел итоги работы за ушедший год и поставил задачи на 2021 год.

«Автозаводцы» вышли из отпуска: кто еще с нами, кого уже нет?

Хотите узнать больше? В Старый Новый год старая новая команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» приступила к предсезонной подготовке. Впрочем, на этот раз старых черт в ней гораздо больше,

Заведующая эпидемиологическим отделом ГЦГЭ Дина Новицкая рассказала о вакцине, о тех, кто будет привит в первую очередь

Хотите узнать больше? В Беларуси стартовала прививочная кампания против коронавирусной инфекции. Как сообщает Министерство здравоохранения Республики Беларусь, до конца

Червяков: Беларусь продолжит развивать индустриальный потенциал – на новой цифровой основе

Хотите узнать больше? В экономике Беларусь продолжит развивать индустриальный потенциал – на новой цифровой основе.