Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В команде «Торпедо-БЕЛАЗ» сменился главный тренер

На переломе лет в футбольном клубе «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» произошли большие перемены. Незадолго до праздника сотрудничество с главным тренером Олегом Кубаревым было прекращено по соглашению сторон, а уже во второй рабочий день 2019 года подпись под контрактом поставил новый главный тренер. Им стал еще один отечественный специалист Вадим Скрипченко.


В команде «Торпедо-БЕЛАЗ» сменился главный тренер

Вадим Викторович Скрипченко родился 26 ноября 1975 года в городе Малорита Брестской области.

Воспитанник брестской СДЮШОР № 5. Играл на позиции полузащитника. Выступал за минские команды «Беларусь», «Динамо-93», «Трактор», борисовский БАТЭ, российские ЦСКА и «Уралан», солигорский «Шахтер», витебский «Локомотив-96», могилевский «Савит». Провел десять игр в составе национальной сборной Беларуси, в которых забил два гола. Дважды чемпион, трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов Беларуси, обладатель Кубка Беларуси и финалист Кубка России. Шесть раз включался в список 22 лучших футболистов страны.

На тренерской работе с 2007 года в борисовском БАТЭ. В качестве главного тренера в 2013 году завоевал с ФК «Минск» Кубок Беларуси. Работал с Виктором Гончаренко в российских клубах «Кубань» и «Урал», который впоследствии возглавил. Также в качестве главного тренера работал в командах «Крылья Советов», «Анжи», «Арарат-Армения».

Вадим Скрипченко: «Мы хотим развивать клуб и достигать серьезных результатов» 

Сразу после подписания контракта с ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Вадим Скрипченко дал интервью пресс-службе «автозаводцев».

– Вадим Викторович, как возник вариант вашего прихода в «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»? 

–  Незадолго до Нового года руководители клуба вышли на меня с предложением пообщаться. Встретился и познакомился с Петром Александровичем Пархомчиком. Пообщались на предмет возможного сотрудничества. Безусловно, понадобилась определенная пауза, чтобы все взвесить и обдумать. После первой нашей встречи прошло некоторое время, и сегодня было принято окончательное решение. Теперь уже де-факто мы идем вместе.

– Чем вас заинтересовало жодинское предложение? 

– Конкретикой. Здесь есть руководитель, который обозначил серьезные намерения развивать клуб и достигать определенных целей. Команда два года подряд занимала пятое место и, конечно же, в Жодино хотят претендовать на более высокие места. Нам предстоит хорошенько поработать, чтобы сдвинуться в сторону улучшения результата. Для меня это и было основным фактором – предложение работы для достижения серьезных результатов.

– Улучшать результаты хочет, наверное, любая команда. А какие-то конкретные задачи перед вами ставились? 

– Задача минимум – попасть в пятерку лучших команд чемпионата. Но, еще раз повторю, что и амбиции руководства, и мои тренерские амбиции выше: мы хотим развивать клуб и достигать более высоких результатов. Есть желание создать конкурентоспособную команду для того, чтобы в наших условиях и при наших возможностях подняться выше.

– Вы поработали с несколькими командами в России. Есть ли какие-то коренные отличия в работе с командой российской Премьер-лиги и командой белорусского чемпионата? 

– Футбольный механизм во многом схож везде. Работа тренера также везде схожа в том, что касается методики. Различия в работе могут проявляться при сложившихся определенных обстоятельствах. Когда тренер изначально формирует команду и приглашает футболистов, способных решить поставленные задачи – это одна ситуация. Случается так, что тренер приходит в команду для решения определенных задач по ходу сезона – это совсем другая ситуация.  В этом отношении я очень рад, что мы в «Торпедо» с первого дня сможем работать, доводить свое видение и свои требования до ребят, чтобы построить командный механизм.

– Российская Премьер-лига вас чему-то научила? Что-то можно будет перенести на нашу почву? 

– Конечно, в Премьер-лиге хороший уровень, и я приобрел громадный опыт, соперничая с такими командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Это и тренерский рост, и совершенствование методики. Были и ошибки, и положительные моменты – и все это вкупе на сегодняшний день сформировало уверенность в своей тренерской работе, в своем видении футбола. Поэтому сейчас, возвращаясь в чемпионат Беларуси, мне бы хотелось с учетом той базы, которая была у меня до отъезда в Россию, и того, что приобрел в Премьер-лиге, применить этот багаж в «Торпедо».

– Работая в России, вы не слишком отрывались от наших реалий, следили за белорусским чемпионатом? Имеете представление о его сегодняшнем уровне, о нашей команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», которую сейчас возглавили? 

– Скажем так: наблюдать за играми белорусских команд вживую доводилось не часто, но, благодаря Интернету, я не был обделен информацией. За финальной частью чемпионата смотрел более внимательно, поскольку уже находился в творческом отпуске. Команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» оставила благоприятное впечатление, набрала хороший ход, который, тем не менее, не позволил занять место, выше пятого. Надеюсь, что в ближайшем будущем сможем преодолеть этот рубеж.

Что касается торпедовских игроков, то не всех, конечно, но знаю. По крайней мере, тех белорусских футболистов, которые играли в основном составе: Климовича, Горбачика, Котлярова, Хачатуряна и, конечно же, Владимира Бушму, с которым работал когда-то в ФК «Минск» и который помог мне завоевать свой первый и пока единственный тренерский трофей – Кубок Беларуси. Еще хочу сказать, что именно торпедовский стадион стал счастливым в завоевании Кубка Беларуси с ФК «Минск» в 2013 году. С другими ребятами будем знакомиться уже по ходу работы, когда команда выйдет из отпуска.

– Исходя из этого представления – насколько сильно будет меняться состав команды в 2019 году? 

– Давайте говорить открыто: безусловно, изменения будут, это нормальная практика. Конечно, нужно еще проанализировать – для этого у нас и будут три недели до первого зарубежного сбора – посмотреть ребят на тренировках, побеседовать индивидуально. За это время определимся окончательно: с кем мы пойдем дальше, а с кем, к сожалению, расстанемся. Здесь не может быть никаких недосказанностей, в первую очередь нужно понимать, что мы профессионалы, делаем свою работу, и если даже с кем-то расстаемся, должны при этом оставаться людьми и говорить об этом открыто. Но, безусловно, у команды есть хороший сформировавшийся костяк, и он должен остаться. Мы лишь укрепим отдельные позиции, чтобы сделать конкурентоспособную команду.

– Вы, возможно, знаете, что многие торпедовские болельщики с настороженностью отнеслись к смене главного тренера. Можете что-то сказать по этому поводу? 

– Хочу сказать, что вне зависимости от того, кто работает тренером, какие футболисты на данный момент играют за команду, для болельщика своя команда – это любовь навсегда. Бренд «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» будет всегда. Я уверен, что с учетом тех традиций, которые имеет «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – начиная с четырех чемпионских титулов еще во времена БССР – болельщики должны поддерживать команду в любой момент, будь то радости или огорчения, победы или поражения. Этого я и хочу им пожелать: всегда оставаться рядом с командой. Как бы ни складывались обстоятельства, но футболисты всегда проникаются любовью к той команде, за которую выступают. Уверен, что с моей стороны будет точно такой же подход к тем ребятам, которые долго играют в Жодино, для которых и этот клуб, и этот город стали родными. И те футболисты, которые придут в эту команду, – моя задача заставить их полностью отдаваться на футбольном поле, потому что сегодня мы являемся частью футбольного клуба «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». И мы будем играть за этот клуб, за его преданных болельщиков, и всегда будем рады видеть их на трибунах.

Виктор Глушко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

86 жодинских ветеранов получат юбилейные медали «75 год вызвалення Беларусі ад нямецка-фашысцкіх захопнікаў».

Хотите узнать больше? В канун Дня освобождения Беларуси от немецко-фашистких захватчиков 86 жодинских ветеранов получат юбилейные медали «75 год вызвалення Беларусі ад 27

Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий встретился с трудовым коллективом хлебозавода

Хотите узнать больше? Такие встречи нужны… Эти слова прозвучали от работников хлебозавода после окончания прямого диалога с председателем горисполкома Дмитрием Заблоцким. 36

Юные спасатели из Жодино заняли второе место на слете БМООСП

Хотите узнать больше? На протяжении шестнадцати лет на берегу Плещеницкого водохранилища ежегодно собираются более 200 юных спасателей со всех уголков Минщины на 37

До конца июня в городском выставочном зале будут представлены работы в технике резьба по дереву

Хотите узнать больше? Окунуться в удивительный мир резьбы по дереву можно в городском выставочном зале до конца июня. Там работают две выставки, которые знакомят жодинцев 28

«Вы в очереди на выселение!», или  Как жодинцев уговаривают оплачивать коммуналку

Хотите узнать больше? Получить коммунальные услуги в срок и в полном объеме, но не заплатить за них. Запросто! По такому принципу живет немало жодинцев. Масштаб проблемы – 58

Накануне Всемирного дня донора в отделении переливания крови ЦГБ 15 человек сдали кровь безвозмездно

Хотите узнать больше? Донорство – почетное дело, которое спасает чью-то жизнь и здоровье. По данным ВОЗ, каждый третий житель планеты в том или ином виде пользуется 40