Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В команде «Торпедо-БЕЛАЗ» сменился главный тренер

На переломе лет в футбольном клубе «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» произошли большие перемены. Незадолго до праздника сотрудничество с главным тренером Олегом Кубаревым было прекращено по соглашению сторон, а уже во второй рабочий день 2019 года подпись под контрактом поставил новый главный тренер. Им стал еще один отечественный специалист Вадим Скрипченко.


В команде «Торпедо-БЕЛАЗ» сменился главный тренер

Вадим Викторович Скрипченко родился 26 ноября 1975 года в городе Малорита Брестской области.

Воспитанник брестской СДЮШОР № 5. Играл на позиции полузащитника. Выступал за минские команды «Беларусь», «Динамо-93», «Трактор», борисовский БАТЭ, российские ЦСКА и «Уралан», солигорский «Шахтер», витебский «Локомотив-96», могилевский «Савит». Провел десять игр в составе национальной сборной Беларуси, в которых забил два гола. Дважды чемпион, трижды серебряный и дважды бронзовый призер чемпионатов Беларуси, обладатель Кубка Беларуси и финалист Кубка России. Шесть раз включался в список 22 лучших футболистов страны.

На тренерской работе с 2007 года в борисовском БАТЭ. В качестве главного тренера в 2013 году завоевал с ФК «Минск» Кубок Беларуси. Работал с Виктором Гончаренко в российских клубах «Кубань» и «Урал», который впоследствии возглавил. Также в качестве главного тренера работал в командах «Крылья Советов», «Анжи», «Арарат-Армения».

Вадим Скрипченко: «Мы хотим развивать клуб и достигать серьезных результатов» 

Сразу после подписания контракта с ФК «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» Вадим Скрипченко дал интервью пресс-службе «автозаводцев».

– Вадим Викторович, как возник вариант вашего прихода в «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ»? 

–  Незадолго до Нового года руководители клуба вышли на меня с предложением пообщаться. Встретился и познакомился с Петром Александровичем Пархомчиком. Пообщались на предмет возможного сотрудничества. Безусловно, понадобилась определенная пауза, чтобы все взвесить и обдумать. После первой нашей встречи прошло некоторое время, и сегодня было принято окончательное решение. Теперь уже де-факто мы идем вместе.

– Чем вас заинтересовало жодинское предложение? 

– Конкретикой. Здесь есть руководитель, который обозначил серьезные намерения развивать клуб и достигать определенных целей. Команда два года подряд занимала пятое место и, конечно же, в Жодино хотят претендовать на более высокие места. Нам предстоит хорошенько поработать, чтобы сдвинуться в сторону улучшения результата. Для меня это и было основным фактором – предложение работы для достижения серьезных результатов.

– Улучшать результаты хочет, наверное, любая команда. А какие-то конкретные задачи перед вами ставились? 

– Задача минимум – попасть в пятерку лучших команд чемпионата. Но, еще раз повторю, что и амбиции руководства, и мои тренерские амбиции выше: мы хотим развивать клуб и достигать более высоких результатов. Есть желание создать конкурентоспособную команду для того, чтобы в наших условиях и при наших возможностях подняться выше.

– Вы поработали с несколькими командами в России. Есть ли какие-то коренные отличия в работе с командой российской Премьер-лиги и командой белорусского чемпионата? 

– Футбольный механизм во многом схож везде. Работа тренера также везде схожа в том, что касается методики. Различия в работе могут проявляться при сложившихся определенных обстоятельствах. Когда тренер изначально формирует команду и приглашает футболистов, способных решить поставленные задачи – это одна ситуация. Случается так, что тренер приходит в команду для решения определенных задач по ходу сезона – это совсем другая ситуация.  В этом отношении я очень рад, что мы в «Торпедо» с первого дня сможем работать, доводить свое видение и свои требования до ребят, чтобы построить командный механизм.

– Российская Премьер-лига вас чему-то научила? Что-то можно будет перенести на нашу почву? 

– Конечно, в Премьер-лиге хороший уровень, и я приобрел громадный опыт, соперничая с такими командами, как «Спартак», «Зенит», ЦСКА, «Локомотив». Это и тренерский рост, и совершенствование методики. Были и ошибки, и положительные моменты – и все это вкупе на сегодняшний день сформировало уверенность в своей тренерской работе, в своем видении футбола. Поэтому сейчас, возвращаясь в чемпионат Беларуси, мне бы хотелось с учетом той базы, которая была у меня до отъезда в Россию, и того, что приобрел в Премьер-лиге, применить этот багаж в «Торпедо».

– Работая в России, вы не слишком отрывались от наших реалий, следили за белорусским чемпионатом? Имеете представление о его сегодняшнем уровне, о нашей команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ», которую сейчас возглавили? 

– Скажем так: наблюдать за играми белорусских команд вживую доводилось не часто, но, благодаря Интернету, я не был обделен информацией. За финальной частью чемпионата смотрел более внимательно, поскольку уже находился в творческом отпуске. Команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» оставила благоприятное впечатление, набрала хороший ход, который, тем не менее, не позволил занять место, выше пятого. Надеюсь, что в ближайшем будущем сможем преодолеть этот рубеж.

Что касается торпедовских игроков, то не всех, конечно, но знаю. По крайней мере, тех белорусских футболистов, которые играли в основном составе: Климовича, Горбачика, Котлярова, Хачатуряна и, конечно же, Владимира Бушму, с которым работал когда-то в ФК «Минск» и который помог мне завоевать свой первый и пока единственный тренерский трофей – Кубок Беларуси. Еще хочу сказать, что именно торпедовский стадион стал счастливым в завоевании Кубка Беларуси с ФК «Минск» в 2013 году. С другими ребятами будем знакомиться уже по ходу работы, когда команда выйдет из отпуска.

– Исходя из этого представления – насколько сильно будет меняться состав команды в 2019 году? 

– Давайте говорить открыто: безусловно, изменения будут, это нормальная практика. Конечно, нужно еще проанализировать – для этого у нас и будут три недели до первого зарубежного сбора – посмотреть ребят на тренировках, побеседовать индивидуально. За это время определимся окончательно: с кем мы пойдем дальше, а с кем, к сожалению, расстанемся. Здесь не может быть никаких недосказанностей, в первую очередь нужно понимать, что мы профессионалы, делаем свою работу, и если даже с кем-то расстаемся, должны при этом оставаться людьми и говорить об этом открыто. Но, безусловно, у команды есть хороший сформировавшийся костяк, и он должен остаться. Мы лишь укрепим отдельные позиции, чтобы сделать конкурентоспособную команду.

– Вы, возможно, знаете, что многие торпедовские болельщики с настороженностью отнеслись к смене главного тренера. Можете что-то сказать по этому поводу? 

– Хочу сказать, что вне зависимости от того, кто работает тренером, какие футболисты на данный момент играют за команду, для болельщика своя команда – это любовь навсегда. Бренд «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» будет всегда. Я уверен, что с учетом тех традиций, которые имеет «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» – начиная с четырех чемпионских титулов еще во времена БССР – болельщики должны поддерживать команду в любой момент, будь то радости или огорчения, победы или поражения. Этого я и хочу им пожелать: всегда оставаться рядом с командой. Как бы ни складывались обстоятельства, но футболисты всегда проникаются любовью к той команде, за которую выступают. Уверен, что с моей стороны будет точно такой же подход к тем ребятам, которые долго играют в Жодино, для которых и этот клуб, и этот город стали родными. И те футболисты, которые придут в эту команду, – моя задача заставить их полностью отдаваться на футбольном поле, потому что сегодня мы являемся частью футбольного клуба «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ». И мы будем играть за этот клуб, за его преданных болельщиков, и всегда будем рады видеть их на трибунах.

Виктор Глушко

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Молодые жодинцы пополнили ряды БРСМ

Хотите узнать больше? В рамках празднования Дня народного единства сегодня пополнились ряды общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи». Среди

Сосны на радость горожанам: в парке появилась аллея всенародного единства

Хотите узнать больше? В Жодино уже становится доброй традицией накануне самого молодого государственного праздника – Дня народного единства – общими силами благоустраивать

Выведали, будто жодинские медики готовятся к встрече с COVID-19

Хотите узнать больше? По прогнозам медиков, новая волна COVID-19 должна была начаться в сентябре, и прогнозы себя оправдали. Несмотря на то, что система здравоохранения

Мама пятерых сыновей, жодинка Любовь Корбань, удостоена Ордена Матери

Хотите узнать больше? 14 сентября во Дворце Республики председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил Ордена Матери 54 многодетным мамам из 17 регионов Минской

Бизнес с ароматом арабики или… Будто жодинец опамятовался на семинар с бизнес-идеей, а ныне она воплощается в жизнь

Хотите узнать больше? Как найти любимое дело, да еще и заработать на нем? Этим вопросом задаются многие. Ведь, как говорится, преврати хобби в бизнес – и тебе никогда в

Что возникнет в восьмом?

Хотите узнать больше? На минувшей неделе на сайте Жодинского городского исполнительного комитета стартовал соцопрос горожан. Тему выбрали актуальную: что хотели бы видеть

Близ сотни запасников участвовало в военных сборах в Жодино

Хотите узнать больше? Буквально все знают о весенней и осенней отправках молодого пополнения в армию. Гораздо меньшее число горожан извещено о призыве на военные сборы,

Жодинец пробовал купить снадобье по липовым документам

Хотите узнать больше? На минувшей неделе один предприимчивый жодинец хотел купить в аптеке определенное лекарственное средство и предоставил провизору поддельный документ