Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино идет генеральная уборка

Если театр начинается с вешалки, то любой город гости и жители оценивают по благоустройству и чистоте улиц, дворов, скверов, внешнему виду домов. Кроме этого, о впечатлении людей, приезжающих в Жодино, можно судить и по территориям, прилегающим к предприятиям, организациям, учреждениям образования, торговым объектам. Все это учтено в городском плане мероприятий, включенных в месячник по наведению порядка, благоустройству и озеленению, который проходит с 1 по 31 октября.

Как прокомментировала председатель горсовета Наталья Сушко, курирующая вопросы наведения порядка, в городском плане проведения месячника более 120 пунктов (от обрезки деревьев до ямочного ремонта асфальтового покрытия) – так что работы по подготовке города к зиме хватит.

«Я призываю всех принять посильное участие в благоустройстве Жодино. На 20 октября намечено проведение общегородского субботника, средства от которого пойдут на дальнейшее благоустройство парка, – отметила она. – По традиции в нем будут участвовать предприятия и учреждения, общественные организации и школьники. Никто не должен оставаться в стороне от общего дела. Только совместными усилиями мы сможем сделать Жодино чище».



Наибольший объем работ, как обычно, взяли на себя коммунальщики. Убирают опавшую листву на центральных улицах и аллеях, в парках и скверах, городских территориях и во дворах. На них же – уборка несанкционированных свалок. К слову, за две недели месячника таковых уже убрано более десяти. Но, как сообщают и сами жители микрорайонов частной застройки, не успевает ЖКХ вывезти одну – появляются две новых…

В Жодино идет генеральная уборка

По словам начальника цеха объектов благоустройства ГУП «ОЖКХ» Леонида Куришко, в рамках месячника возле подъездов недавно благоустроенных домов № 4, 6, 6а, 8 на ул. Рокоссовского и № 2, 4 на пр. Ленина уже установлено девять новых скамеек и 20 урн для мусора, и эта работа будет продолжена. Также здесь запланирована установка детской и спортивной площадок.

На одной из скамеек возле дома № 8 на ул. Рокоссовского отдыхали пенсионеры.

«Мы с таким удовольствием сейчас выходим в наш двор. Глаз радуется, так все сделано удобно, добротно. А скамейки какие установили! Просто приятно сидеть и смотреть на двор, особенно в такую ясную осеннюю погоду! А с обратной стороны дома – аллея креативных скамеек. Раньше наш двор был унылым и неухоженным, а теперь все изменилось. Это мнение всех жильцов, и мы благодарим городские власти за огромную проделанную работу. И нам хочется теперь поддерживать чистоту. Мы следим, чтобы никто ничего не ломал, не портил!» – с удовольствием рассказали Валентина Иванована, Раиса Матвеевна и Михаил Владимирович.



Традиционно осенью идет посадка деревьев, кустарников, многолетних цветов. Планируется, что в городе появится около 100 молодых деревьев, 150 кустарников (80 уже высажено вдоль трассы Р53, на ул. 8 Марта, на пр. Мира), 2,5 тысячи луковичных. Чуть позже приступят к уборке уже отцветших цветов, перекопке клумб. А также подготовят розы (их было высажено порядка 18 тысяч) к зиме: обрезка, укрытие. Они все лето украшали город, и теперь наша обязанность их максимально сохранить, чтобы и в следующем году розовые кусты продолжали радовать жодинцев и гостей города.


[leech=#]Санитарная проверка

Но то ли менталитет у нас такой, то ли привычки, но большинству проще не поддерживать порядок постоянно, а наводить его авралом, когда прижмет вышестоящее руководство. Но от привычек, тем более вредных, все-таки лучше избавляться. Поэтому контролирующие службы, как говорится, не дремлют. Еженедельно обследование территорий города проводят рабочие группы. Особое внимание и центру, и отдаленным микрорайонам, и территориям предприятий, и частным домовладениям. При выявлении нарушений правил благоустройства, санитарного состояния рабочие группы уполномочены выдавать рекомендации по устранению и привлекать к административной ответственности.

Как прокомментировал главный санитарный врач города Сергей Коновалов, за две недели месячника санитарной службой проверено 25 объектов, выдано девять рекомендаций по наведению порядка на территории, 44 – по уборке опавшей листвы, составлено два административных протокола за нарушение Правил благоустройства. В частном секторе проверено 195 домовладений, владельцы 50 из которых получили предписания на устранение недостатков. «Правильное складирование отходов, санитарная очистка города от сухостоя и листвы – это не только эстетичный внешний вид, но и пожарная безопасность. Поэтому подходить к этой проблеме необходимо серьезно», – подытожил главный санитарный врач.



Школьники, учащиеся политехнического колледжа и профлицея также выходят на помощь коммунальщикам в уборе листвы на своих и городских территориях.


А молодежь БРСМ приняла участие в экологической акции и навела порядок возле недавно построенной часовни на ул. Московской.

«Мы уверены, что только сообща, всеми силами можно сделать наш город красивым, чистым и уютным!» – такова позиция активной молодежи.


[leech=#]Предприятия не остались в стороне

Уборка – это не прерогатива только ЖКХ. Предприятия и организации также должны позаботиться о внешнем виде зданий, прилегающих и закрепленных территорий. К наведению порядка активно подключились работники «Світанка»: всю минувшую неделю убирали территорию предприятия, не обошли вниманием и район проходных.


Наводят порядок и на ТЭЦ. Причем не забывают о творческом подходе. Находящийся на территории предприятия трубопровод работники оформили в стиле белорусской вышиванки, а листву и мусор убирают в целом по микрорайону.


Но все же еще раз следует напомнить всем руководителям предприятий, организаций и учреждений, жилищно-строительным, гаражным кооперативам, а также жителям частного сектора о необходимости наведения санитарного порядка на закрепленных и прилегающих территориях (уборка мусора, листвы, песка, вырубка поросли, восстановление поврежденных ограждений, благоустройства после производства земляных работ и прочее).


[leech=#]Живем с комфортом[/leech]

Частные домовладельцы, хозяева гаражей должны привести в порядок закрепленные территории и в дальнейшем не допускать их загрязнения. Тем более что именно частный сектор и территории ГСК по-прежнему остаются проблемными. В районе гаражей нет-нет да и появится хоть маленькая кучка мусора, а то и очень «серьезная», претендующая на звание свалки. А ведь неухоженность даже небольшой территории может стать ложкой дегтя в так тщательно выстраиваемом местными властями имидже самого благоустроенного и чистого города области.


В период проведения месячника всем собственникам, в том числе владельцам индивидуальных домовладений, необходимо создать комфорт проживания и хорошего настроения себе и своим соседям. И в этом поможет соблюдение элементарных правил и выполнение совсем не трудоемких работ. Таких, как очистка территории, прилегающей к жилым домам, от мусора, строительных и других отходов, упорядоченное складирование стройматериалов на территории домовладения, а не у заборов со стороны улицы, хранение и складирование мусора в специально оборудованных местах, заключение договоров на вывоз мусора со специализированным предприятием, благоустройство собственной и прилегающей территории, своевременный ремонт ограждений, фасадов зданий и их покраска.

Но и жители многоэтажной застройки не должны забывать, что дома – это тоже их собственность, а поддержание порядка в подъездах, на балконах, в подвалах – их обязанность. Да и дворовые субботники – дело полезное и нужное! А ЖКХ всегда готово помочь, выделив инвентарь и технику.

Вот и жильцы дома № 1 на ул. Гагарина, а также дома № 8 на ул. Рокоссовского, не дожидаясь субботника, решили самостоятельно обустроить клумбу возле своих подъездов.

Главное – инициатива и желание навести порядок там, где мы живем. Иначе как мы можем говорить о любви к родному городу в Год малой родины?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Копирование возможно только с письменного разрешения редакции.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Жодинцы поддерживают людей, страдающих легочной гипертензией

Хотите узнать больше? В минувшие выходные в городском парке местное общественное объединение «Помощь пациентам с легочной гипертензией» провело спортивно-культурное 28

Ушла в прошлое дифференцированная плата за водоснабжение и канализацию

Хотите узнать больше? «Как можно вложиться в 140 литров воды в сутки?!» Помню, как сейчас, что несколько лет назад жодинцы буквально атаковали горячую линию редакции с 31

Фоторепортаж: В Жодино чествовали одаренных ребят

Хотите узнать больше? Накануне торжественных линеек, посвященных окончанию учебного года, в стенах Гимназии № 1 чествовали самых одаренных ребят города – победителей и 43

Гомельский триллер с «хеппи эндом»

Хотите узнать больше? Вторая из четырех добавленных арбитром к основному времени матча минута. Из глубины поля следует длинный пас в штрафную площадь «Гомеля», куда 40

Работы столичного мастера кисти Анатолия Лиса представлены в выставочном зале Жодино

Хотите узнать больше? Экспозиция уникальных работ столичного мастера кисти Анатолия Лиса под названием «Рождение вселенной» представлена в выставочном зале города.  46

В Жодино многодетных семей становится больше

Хотите узнать больше? Душевно и трогательно прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, в политехническом колледже. В стенах учебного заведения собрались 58