Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Городской библиотеке исполнилось 50 лет.

За полвека своего существования она превратилась в крупнейший информационный центр города, обладающий самым большим фондом печатной и электронной продукции.
Юбилей, как известно, отмечают по-разному. Можно звонить во все колокола и устраивать фейерверки, а можно в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, что было хорошего за эти годы, разработать план дальнейших действий. Именно такая встреча и прошла в центральной городской библиотеке , на которую собрались люди, беззаветно преданные своему делу. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но они по-прежнему востребованы, по-прежнему в строю.

Слово директору центральной городской библиотеки Инессе Десятовой:


Городской библиотеке исполнилось 50 лет.

– Нам есть чем гордиться. Богатый книжный фонд, широкие информационные ресурсы, комфортные залы – имеется все необходимое для творческих и познавательных встреч детей и взрослых. «Библиотека в городе, город – в библиотеке» – наш девиз, имеющий очень широкое понимание. Очевидно, что любое учреждение делают люди. Библиотека не исключение. Люди – наша главная ценность. Читатели и работники. Первая встреча в юбилейный год – с ветеранами нашего учреждения, с теми, кто начинал библиотечное дело в Жодино, внес огромный вклад в его развитие. Это золотой фонд библиотеки. И мы собрались для того, чтобы не только пообщаться, но и выполнить очень важную задачу: определиться с написанием истории библиотеки Жодино.

Тамара Чернова – директор библиотеки с 1972 по 2011 годы:


– Для меня 2018 год, как и для учреждения, – юбилейный. Все годы, заканчивающиеся на восьмерку в моей жизни особенные: на них выпадали централизация библиотечной системы, награждение грамотой Министерства культуры, Премия Президента Республики Беларусь. Благодарна всем, с кем довелось работать, кто был рядом, кто подставлял плечо и шел за мной. Нам было интересно жить и работать. Команда отличная и тогда, и теперь. Все, кто держал мою трудовую книжку, где всего одна запись о месте работы, удивлялись и не верили, что такое возможно. Ни разу в жизни не подумала со скукой, что до конца рабочего дня осталось целых три часа. Наоборот: всего три часа, а еще столько надо сделать! В библиотеке всегда кипит жизнь. Что касается истории нашего учреждения, то мы ее обязательно напишем.

Ирина Хилютич работает с 1983 года.


Любимому делу отдала 35 лет. Многие приходят в библиотеку не только за книгами, но и пообщаться с Ириной. К тому же она – неизменный председатель профкома уже более 20 лет. Вот ее слова:

– Здесь прошли две трети моей жизни. Работала и в отделе комплектования, обслуживания, библиографом. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Мои коллеги – мое богатство. Моя работа – моя жизнь!

Светлана Адамович – с детским читателем с 1985 года:


– За годы работы в ЦБС было столько положительного, что воспоминания о каждом мгновении самые радостные и счастливые. Чего стоят благодарности уже взрослых читателей, которые и сегодня при встрече вспоминают детскую библиотеку и свои первые книги. Это приятно. Я любила свою библиотеку, мне нравилось работать с детьми. Эти годы запомнятся навсегда.

Валентина Проскурякова – в библиотеке с 1979 года:


– Я начинала в библиотеке СШ № 3, потом в филиале, размещавшемся в
д. Заречье, на ул. Советской. Я работала всюду, кроме центральной библиотеки. Наверное, надежные кадры были нужны на периферии (шутит). Работу свою обожала, любила общаться с читателями.

Самое удивительное, на пенсию ушла полгода назад из библиотеки семейного чтения, что на ул. Советской, в здании бывшей СШ № 3, завершив таким образом круговорот в профессии. Ушла на отдых, но еще не осознала этого. Утром, проснувшись, ловлю себя на мысли, что думаю о своих читателях. Действительно, библиотека – это навсегда.

Таисия Сагатова – в библиотеке с 1968 года:


– Сначала работала в библиотеке, которая размещалась в здании милиции, в одной комнате было два библиотекаря. Потом были СШ № 4, СШ № 5. Когда у меня родился ребенок, перешла в городскую библиотеку (детский сад не работал по субботам, а школы работали). Помню, как робела: после школьной библиотеки в центральную. Что я там буду делать? Как меня примут? Волновалась. Но все сложилось хорошо. Помню, как начинали централизацию, карточки рисовали от руки, разносили… После пенсии осталась работать – сына надо было поднимать. Трудилась еще 10 лет. Воспоминания самые светлые. Письма от читателей приходят до сих пор.

Любовь Мурашко – 40 лет служения библиотечному делу:


– У меня этот год тоже юбилейный. После института была распределена в библиотеку в Смолевичи. Помню свои первые впечатления: все спрашивала у более опытных коллег: «Что мне делать?» Читателей мало, а мне хотелось работать. Когда пришла в городскую библиотеку в Жодино (тогда она располагалась в квартире возле поликлиники), то поняла, что такое библиотека – читателей полные залы. Переезжали много раз, начинали централизацию. В 1990 году меня «перевели через дорогу» – назначили заведующей детской библиотеки. Два года назад «перевели чуть дальше» – в библиотеку семейного чтения на ул. Советской. Для меня библиотека – это не место работы, это – образ жизни. Выхожу с предложением: создать Совет ветеранов библиотек города Жодино. Почему бы и нам, как Совету ветеранов образования, не сплотить людей, вышедших на пенсию. Ведь их потенциал огромен.

В юбилейной встрече ветеранов также участвовали Елена Кумагерчик (стаж 30 лет), Тамара Швайбович (40 лет), Зинаида Хорошилова (с 1995 г.), Лилия Коваленко (с 1996 г.), Ирина Большакова (с 1999 г.) и другие.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Сообщает Жодинский городской исполком
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Жодинский «Прометей» побывал в Грузии

Хотите узнать больше? 7 незабываемых дней в национальном центре детей и молодёжи «Лагерь будущего» провели в грузинском Анаклиа юные спасатели из Минской области. 14

Телемагазин ФОК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 9

English Сфера. Выпуск 2 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 10

В столичной галерее «Университет культуры» открылась выставка талантливого жодинского живописца, графика, керамиста Николая Шишлова

Хотите узнать больше? Здесь Родины моей начало… Так называется персональная выставка талантливого жодинского живописца, графика, керамиста Николая Шишлова, которая 30

Как выглядит новая зона Релаксации, и что о ней говорят посетители?

Хотите узнать больше? С момента открытия парка после реконструкции прошло чуть больше месяца, но он уже стал излюбленным местом горожан, где сделано все для отдыха и 23

Киноформат 15.08.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 25

В городе Жодино стартует акция «В центре внимания – дети!» (Анонс)

Хотите узнать больше? C 20 августа по 21 сентября по всей республике пройдет профилактическая акция МЧС «В центре внимания – дети!», приуроченная к началу учебного года. 26