Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Городской библиотеке исполнилось 50 лет.

За полвека своего существования она превратилась в крупнейший информационный центр города, обладающий самым большим фондом печатной и электронной продукции.
Юбилей, как известно, отмечают по-разному. Можно звонить во все колокола и устраивать фейерверки, а можно в кругу друзей вспомнить, как все начиналось, что было хорошего за эти годы, разработать план дальнейших действий. Именно такая встреча и прошла в центральной городской библиотеке , на которую собрались люди, беззаветно преданные своему делу. Многие из них уже на заслуженном отдыхе, но они по-прежнему востребованы, по-прежнему в строю.

Слово директору центральной городской библиотеки Инессе Десятовой:


Городской библиотеке исполнилось 50 лет.

– Нам есть чем гордиться. Богатый книжный фонд, широкие информационные ресурсы, комфортные залы – имеется все необходимое для творческих и познавательных встреч детей и взрослых. «Библиотека в городе, город – в библиотеке» – наш девиз, имеющий очень широкое понимание. Очевидно, что любое учреждение делают люди. Библиотека не исключение. Люди – наша главная ценность. Читатели и работники. Первая встреча в юбилейный год – с ветеранами нашего учреждения, с теми, кто начинал библиотечное дело в Жодино, внес огромный вклад в его развитие. Это золотой фонд библиотеки. И мы собрались для того, чтобы не только пообщаться, но и выполнить очень важную задачу: определиться с написанием истории библиотеки Жодино.

Тамара Чернова – директор библиотеки с 1972 по 2011 годы:


– Для меня 2018 год, как и для учреждения, – юбилейный. Все годы, заканчивающиеся на восьмерку в моей жизни особенные: на них выпадали централизация библиотечной системы, награждение грамотой Министерства культуры, Премия Президента Республики Беларусь. Благодарна всем, с кем довелось работать, кто был рядом, кто подставлял плечо и шел за мной. Нам было интересно жить и работать. Команда отличная и тогда, и теперь. Все, кто держал мою трудовую книжку, где всего одна запись о месте работы, удивлялись и не верили, что такое возможно. Ни разу в жизни не подумала со скукой, что до конца рабочего дня осталось целых три часа. Наоборот: всего три часа, а еще столько надо сделать! В библиотеке всегда кипит жизнь. Что касается истории нашего учреждения, то мы ее обязательно напишем.

Ирина Хилютич работает с 1983 года.


Любимому делу отдала 35 лет. Многие приходят в библиотеку не только за книгами, но и пообщаться с Ириной. К тому же она – неизменный председатель профкома уже более 20 лет. Вот ее слова:

– Здесь прошли две трети моей жизни. Работала и в отделе комплектования, обслуживания, библиографом. Ни разу не пожалела, что выбрала эту профессию. Мои коллеги – мое богатство. Моя работа – моя жизнь!

Светлана Адамович – с детским читателем с 1985 года:


– За годы работы в ЦБС было столько положительного, что воспоминания о каждом мгновении самые радостные и счастливые. Чего стоят благодарности уже взрослых читателей, которые и сегодня при встрече вспоминают детскую библиотеку и свои первые книги. Это приятно. Я любила свою библиотеку, мне нравилось работать с детьми. Эти годы запомнятся навсегда.

Валентина Проскурякова – в библиотеке с 1979 года:


– Я начинала в библиотеке СШ № 3, потом в филиале, размещавшемся в
д. Заречье, на ул. Советской. Я работала всюду, кроме центральной библиотеки. Наверное, надежные кадры были нужны на периферии (шутит). Работу свою обожала, любила общаться с читателями.

Самое удивительное, на пенсию ушла полгода назад из библиотеки семейного чтения, что на ул. Советской, в здании бывшей СШ № 3, завершив таким образом круговорот в профессии. Ушла на отдых, но еще не осознала этого. Утром, проснувшись, ловлю себя на мысли, что думаю о своих читателях. Действительно, библиотека – это навсегда.

Таисия Сагатова – в библиотеке с 1968 года:


– Сначала работала в библиотеке, которая размещалась в здании милиции, в одной комнате было два библиотекаря. Потом были СШ № 4, СШ № 5. Когда у меня родился ребенок, перешла в городскую библиотеку (детский сад не работал по субботам, а школы работали). Помню, как робела: после школьной библиотеки в центральную. Что я там буду делать? Как меня примут? Волновалась. Но все сложилось хорошо. Помню, как начинали централизацию, карточки рисовали от руки, разносили… После пенсии осталась работать – сына надо было поднимать. Трудилась еще 10 лет. Воспоминания самые светлые. Письма от читателей приходят до сих пор.

Любовь Мурашко – 40 лет служения библиотечному делу:


– У меня этот год тоже юбилейный. После института была распределена в библиотеку в Смолевичи. Помню свои первые впечатления: все спрашивала у более опытных коллег: «Что мне делать?» Читателей мало, а мне хотелось работать. Когда пришла в городскую библиотеку в Жодино (тогда она располагалась в квартире возле поликлиники), то поняла, что такое библиотека – читателей полные залы. Переезжали много раз, начинали централизацию. В 1990 году меня «перевели через дорогу» – назначили заведующей детской библиотеки. Два года назад «перевели чуть дальше» – в библиотеку семейного чтения на ул. Советской. Для меня библиотека – это не место работы, это – образ жизни. Выхожу с предложением: создать Совет ветеранов библиотек города Жодино. Почему бы и нам, как Совету ветеранов образования, не сплотить людей, вышедших на пенсию. Ведь их потенциал огромен.

В юбилейной встрече ветеранов также участвовали Елена Кумагерчик (стаж 30 лет), Тамара Швайбович (40 лет), Зинаида Хорошилова (с 1995 г.), Лилия Коваленко (с 1996 г.), Ирина Большакова (с 1999 г.) и другие.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Сообщает Жодинский городской исполком
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Жодино

Детская площадка в стиле МЧС разместилась возле новостроек на улице Логойской

Хотите узнать больше? Яркое игровое оборудование – горка, домик, песочница, скалодром, пожарные машины – предназначено для активного и полезного досуга.

В Минске прошел Республиканский форум женщин. Среди участниц были представительницы Жодино

Хотите узнать больше? 17 сентября в Минске на «Минск-арене» прошел Республиканский женский форум. В нем участвовало несколько тысяч женщин со всей страны. Участие в

Порядок побеждает хаос

Хотите узнать больше? В минувшие выходные весь город был разрисован протестной символикой. Подобные граффити появились на деревьях, тротуарах, автобусных остановках, на

Все ли «лежачие полицейские» в Жодино соответствуют стандартам

Хотите узнать больше? На улицах Жодино день ото дня растет количество искусственных дорожных неровностей или, как их обычно называют, «лежачих полицейских». Они

В Жодино стартовала прививочная кампания

Хотите узнать больше? Обычно прививать граждан начинают поздней осенью, но в этот раз решили сработать на опережение.

За помощью в решении проблемных вопросов к председателю горисполкома обратились десять человек

Хотите узнать больше? Личный прием граждан провел председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий. За помощью в решении проблемных вопросов, которые касались ремонта тротуаров

БЕЛАЗ поставил три 220-тонных самосвала в Белгородскую область

Хотите узнать больше? Три карьерных самосвала БЕЛАЗ-75309 грузоподъемностью 220 т отгружены АО «Лебединский ГОК» (холдинг «Металлоинвест», Белгородская область, Россия),

В Жодино прививочная кампания стартовала в этот понедельник

Хотите узнать больше? Уже с раннего утра люди стоят под прививочным кабинетом, понимая всю важность вакцинации в этом году. Обычно прививать граждан начинают поздней