Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

А ведь можно помечать праздники и без спиртного

«Если вы опохмеляетесь наутро, то вам – к нам!» – коротко ответил мужчине заведующий наркологическим отделением поликлиники Александр Мищенко в ходе проводимой ранее прямой телефонной линии на вопрос об алкогольной зависимости. И вот уже отгремели рождественские и новогодние праздники, выпит весь домашний запас шампанского, а то и напитков покрепче. Пора делать выводы.

А ведь можно отмечать праздники и без спиртного. Каждый сам выбирает, как ему жить, что для него важно – семья, работа, размеренный спокойный образ жизни. Рассказать, как отметили главные праздники года в обществе анонимных алкоголиков, я попросила 47-летнюю Светлану, стаж трезвости которой – четыре года.

– Прекрасно отпраздновала. Вначале отметила Новый год в кругу семьи, с детьми, мужем, родственниками, потом пошла в гости к подруге, где собрались члены нашего общества. Мы не сидели, как принято говорить, за праздничным столом, а танцевали, пели, играли, хотя приготовленных блюд было много. Гуляли до победы, и в пять часов разошлись по домам: первого числа у меня был рабочий день. Конечно, не выспалась, но 12-часовой рабочий день прошел быстро, в бодром настроении, без головной боли и общей усталости. А ведь когда-то мне сложно было представить, как можно танцевать без спиртного.

Есть такое поверье: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Поэтому я уже три года отмечаю его в кругу друзей из нашего общества – хочется оставаться трезвой целый год.

– Светлана, ваша организация существует семь лет. Есть ли среди вас новички?

– Численность увеличилась, но есть и ушедшие. Мы никого не держим, насильно не приводим – все зависит от человека, который стремится стать на путь трезвости. Например, в прошлом году к нам пришел мужчина, он старался не пропускать ни одной встречи, и свое 40-летие тоже отпраздновал с нами.

– У многих складывается впечатление, что вы только и делаете, что собираетесь за круглым столом и рассказываете о своих бедах. Как часто вы ездите на форумы?

– Если бы в свое время меня встретили сухо, неприветливо, то второй раз я точно бы не пришла. Атмосфера у нас дружеская, да, мы рассказываем, что у нас произошло, но это происходит непринужденно, за чашкой чаю. Чтобы каждый не чувствовал себя, как на экзамене. Бывают моменты, о которых ты не можешь рассказать мужу, матери, ими можно поделиться только в своем окружении. Наши ребята со стажем прошли через все это, знают, как бывает стыдно, когда срываешься. Тут без поддержки, доверия не обойтись. Можем и сфотографироваться: постоянные члены нашей организации не боятся, новички немного стыдятся своего положения, своего вида. Нужно время, чтобы раскрепоститься.

Наше сообщество ведет активную жизнь. Летом чаще проводятся различные форумы, зимой – реже. Тем не менее, представители от жодинской организации ездили в Витебск, Лиду, в феврале планируем поездку в Могилев. Приглашают постоянно. На Рождество собирались под Борисовом – такие встречи особенно нас вдохновляют и поддерживают трезвость.

– За четыре года вы ни разу не употребляли алкоголь?

– Был один эпизод. После праздника я поехала к матери в гости. Мы пили чай с конфетами, но на коробке не было указано, что они с алкоголем внутри. Я съела одну, поняла, что за начинка там, и просто взяла другие. Раньше, может, я съела бы все конфеты, а потом пошла в магазин и купила бы водки. Но за это время я поняла, что алкоголь не приносит той радости, которую испытывала когда-то.

– Как вы себя чувствуете, когда оказываетесь за общим столом с теми, кто употребляет спиртное?

– Мы не отрезаны от общества, но до года трезвости не рекомендуем посещать такие застолья – это наша так называемая техника безопасности. Конечно, все мы люди, всех зовут на свадьбы, юбилеи, похороны. Поэтому часто приходим с кем-нибудь из сообщества, чтобы рядом был человек, который сможет поддержать тебя. Бывает очень тяжело объяснять, что ты не пьешь по своим убеждениям. Но ходить на различные мероприятия надо, сидеть дома не дело.

– Напомните читателям, где вы собираетесь?

– Мы встречаемся в костеле два раза в неделю: в среду в 18.30 и воскресенье в 16 часов. Двери открыты для всех. Приглашаем тех, кто хочет вести трезвый образ жизни, а мы всегда поддержим.

– А зачем это вам, человеку со стажем трезвости?

– Люди приходят, и мы должны помогать, ведь и сами когда-то были в таком состоянии. Эти ситуации для нас очень близки. Берем номера телефонов, часто созваниваемся, человеку поначалу очень тяжело, нужна помощь родственной души, которой можно довериться.

Для меня такие встречи – это второй дом. Я могла бы отпраздновать тот же Новый год вместе с родственниками, но разделила время. И если выбирать между, например, празднованием дня рождения племянника и поездкой на форум, то выберу второй вариант.

– А как реагируют ваши близкие?

– Они не обижаются, знают, что поехала за трезвостью. Они знают мою проблему, и все рады, что я трезвая, у меня есть работа, мои дети со мной и моя жизнь кардинально изменилась.

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Жодинский «Прометей» побывал в Грузии

Хотите узнать больше? 7 незабываемых дней в национальном центре детей и молодёжи «Лагерь будущего» провели в грузинском Анаклиа юные спасатели из Минской области. 14

Телемагазин ФОК - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 9

English Сфера. Выпуск 2 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 10

В столичной галерее «Университет культуры» открылась выставка талантливого жодинского живописца, графика, керамиста Николая Шишлова

Хотите узнать больше? Здесь Родины моей начало… Так называется персональная выставка талантливого жодинского живописца, графика, керамиста Николая Шишлова, которая 30

Как выглядит новая зона Релаксации, и что о ней говорят посетители?

Хотите узнать больше? С момента открытия парка после реконструкции прошло чуть больше месяца, но он уже стал излюбленным местом горожан, где сделано все для отдыха и 23

Киноформат 15.08.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 25

В городе Жодино стартует акция «В центре внимания – дети!» (Анонс)

Хотите узнать больше? C 20 августа по 21 сентября по всей республике пройдет профилактическая акция МЧС «В центре внимания – дети!», приуроченная к началу учебного года. 26