Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Некоторые горожане не ценят того, что власти стараются их выслушать и по возможности улучшить ситуацию

«Сделайте над подъездами козырьки не плоские, а в форме арок, а то там скапливаются бутылки, окурки, мусор…» Если честно, лично для меня эта просьба горожан стала в буквальном смысле, точкой кипения. Просто невозможно представить, до чего люди не осознают своего нежелания хоть что-то сделать самим и даже откровенного бескультурья! Более того, это преподносится так, что, мол, все им должны сделать по первому требованию. Конечно, зачем самим соблюдать чистоту или учить детей и внуков, что бросать мусор из окон и с балконов нельзя… Куда проще «заказать» городским властям, чтобы они на деньги всех налогоплательщиков сделали им арки над подъездами, по которым мусор будет плавно скатываться и падать на зеленую зону. А дальше? Опять жалобы: почему коммунальщики не убирают под окнами?

Может быть, я излишне эмоционально начала материал о встрече представителей городских властей, депутатского корпуса, заинтересованных служб с жителями дома № 26а на ул. Гагарина, которые обратились с коллективной жалобой в исполком о том, что их дом и двор нуждается в ремонте. Уверена, что проблем в этом доме действительно хватает, как, впрочем, и в большинстве других. Но мое возмущение по поводу откровенно иждивенческой позиции некоторых собравшихся разделили и многие жильцы этого дома. «Неужели трудно самим убрать лестничную площадку, если где-то уборщица и недоработала? Ведь она убирает 20 подъездов!», «Сами же и мусорим, а убирать за нами должны другие!», «А кто разводит котов и собак, которые постоянно гадят в подъезде?», «А лампочки кто выкручивает? Коммунальщики?». Подобные реплики раздавались из зала на протяжении почти всей встречи. К слову, выяснилась и буквально полярная оценка работы обслуживающей организации «ЖодиноЖилТеплоСервис»: например, качество уборки совсем не устраивает жителей второго подъезда, а вместе с тем жильцы четвертого подъезда выражали уборщице благодарность за отличную работу. Как это понять? Руководитель предприятия Виктор Чалей пообещал разобраться в сложившейся ситуации и в очередной раз напомнил, что жильцы могут отказаться от оплаты этой услуги и убирать места общего пользования самостоятельно.

Некоторые горожане не ценят того, что власти стараются их выслушать и по возможности улучшить ситуацию

Конечно, с тем, что проблемы в доме есть и решать их необходимо, никто не спорит. И очевидно, что практически все жильцы действительно переживают за свой дом: на встречу собрался почти целый актовый зал Гимназии № 1, и практически каждый пришел с конкретными вопросами. И, надо сказать, многие были исключительно по делу.

Четырехподъездная девятиэтажка № 26а на ул. Гагарина действительно уже выработала свой эксплуатационный срок, и работы по текущему ремонту благоустройства двора здесь начались независимо от коллективного обращения жильцов. Да и в перечень объектов, нуждающихся в капитальном ремонте, дом также включен не вчера.

Как прокомментировал директор ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий, сейчас начались работы по оборудованию парковки на 15 мест, кроме того, с торцевой стороны дома будет еще одна небольшая стоянка, и с учетом капремонта соседних дворов – Рокоссовского и Ленина, – где предусмотрены большие площади для автостоянок, мест более чем достаточно.

Значительно расширяется и проезжая часть, установлен дорожный борт, уложен щебень, а вот асфальтирование проведут совместно с группой соседних дворов. С другой стороны идут работы по укладке пешеходной дорожки. Причем этот тротуар вызвал жаркие споры между жильцами и коммунальщиками. Участок протяженностью около 200 метров действительно был буквально непроходимым: грязь, разбитая дорога, ямы, отсутствие тротуара. Люди, в том числе и многочисленные школьники, вынуждены были идти прямо по проезжей части. И, по мнению жильцов, новая дорожка шириной чуть более метра никак не отвечает требованиям значительного пешеходного потока. На ней трудно будет разминуться даже двум пешеходам, не говоря уже о людях с колясками. Поэтому жильцы категорически потребовали расширить тротуар, тем более что работы не закончены (установлен только борт). Вопрос об изыскании дополнительных средств для закупки плитки будет рассмотрен в исполкоме. Также при решении вопроса с установкой контейнерной площадки для коммунальных отходов и раздельного сбора мусора в доме заварят мусоропроводы. Кстати, в одном из последних в городе.

Что касается капитального ремонта самого дома, то объем работ предусмотрен значительный. Уже сделан проект, выбрана подрядная организация и буквально на этой неделе должны приступить к замене лифтового хозяйства во всех четырех подъездах. Это первый пусковой комплекс. Вторым – запланированным на 2018 год – предусмотрены такие работы, как капитальный ремонт кровли, замена водопроводных и канализационных коммуникаций в подвалах, электросетей, автоматов, приборов защиты и элементов освещения в местах общего пользования. После дополнительного обследования выяснилось, что и все входные группы также нуждаются в ремонте. Причем в обращении жители поднимали вопрос об оборудовании подъездов пандусами, и это также записано в протокол поручений обслуживающей организации «ЖодиноЖилТеплоСервис».

Что касается сроков, то изготовление проектно-сметной документации примерно планируется до апреля-мая, и после этого должны приступить к основным работам по дому. Остро стоит для жителей «панельки» и вопрос утепления фасадов. Однако, по словам заместителя председателя горисполкома Александра Шило, с 2015 года данные работы проводятся исключительно за счет собственников жилья.

Споры разгорелись и по поводу строительства одноподъездного девятиэтажного дома в районе стадиона Гимназии № 1. Стройка под окнами, недостаточное количество места, тень от дома будет закрывать окна, школьникам будет негде заниматься спортом… Эти аргументы высказывали жители, сетуя на то, что их разрешения никто не спрашивал. По каждому претензионному пункту им справедливо заметили, что, прежде всего, земли принадлежат городу, а не конкретным жителям дома № 26а. Помимо этого по старому генплану здесь когда-то планировалось строительство дома, и главное – вся процедура выделения участка проходила строго в соответствии с законодательством на основании аукциона и изучения общественного мнения. А в исполкоме до сих пор выставлена экспозиция дома, которая знакомит всех желающих с тем, что здесь будет построено: от планировки и цветовой гаммы до благоустройства прилегающей территории.

Некоторые горожане не ценят того, что власти стараются их выслушать и по возможности улучшить ситуацию
Работы по благоустройству двора идут полным ходом.

Кроме того, как справедливо заметила председатель горсовета Наталья Сушко, учитывая интересы каждого, необходимо помнить и о почти шести тысячах жодинцев, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Сейчас жилье строится с уплотнением существующей застройки, но свободных мест осталось не так и много. Власти города и области намерены инициировать вопрос расширения городской территории. Для этого необходимо одобрение Президента. По словам Александра Шило, уже сейчас городские власти совместно с облисполкомом работают над вопросом перевода пахотных земель для строительства жилья. В этом микрорайоне планируется строительство 115 тысяч метров квадратных жилья. Но пока уплотнение – единственная возможность для строительства. А потому надо не перечислять минусы, которые при желании всегда можно найти, а попытаться из этой ситуации извлечь плюсы. Например, размеры двора и рамки текущего ремонта не позволяют обустроить здесь детскую площадку. Так почему бы при строительстве не поставить условие застройщикам оборудовать на школьном стадионе, площади которого, кстати, вдвое больше нормативных, современные спортивную и тренажерные площадки, где могли бы заниматься не только школьники, но жители всего микрорайона?

Некоторые горожане не ценят того, что власти стараются их выслушать и по возможности улучшить ситуацию
Работы по благоустройству двора идут полным ходом.

Как видим, можно и нужно вопросы решать конструктивно, предметно. А не требовать, чтобы построили под окнами бассейн. К слову, такие предложения также звучали. Пускай, и в шутливой форме. Шутки шутками, но это тоже показывает, насколько некоторые горожане не осознают трудности развития городского хозяйства, распределения бюджетных средств и не ценят того, что власти стараются их выслушать и по возможности улучшить ситуацию. Вот и в итоге этой встречи выяснилось, что практически все претензии, изложенные в коллективном обращении, городские власти давно знают, более того, внесли их в перечень запланированных работ и многие из них либо уже решаются, либо будут решены.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

При вожделении работу найти можно

Хотите узнать больше? Сегодня, да и всегда, важна стабильная работа . О ситуации, сложившейся на рынке труда в Жодино к концу 2017 года, мы поговорили с начальником отдела 26

Премия «Всенародная марка» далась «Світанку»

Хотите узнать больше? Торжественная церемония награждения победителей премии «Народная марка» состоялась 1 декабря в Национальной библиотеке. Для получения высоких наград 26

Встреча поэтов клуба «Родник»

Хотите узнать больше? В ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» прошла встреча поэтов клуба «Родник» под девизом Снежные рифмы, 32

Нагретые арапами, люд обращаются в милицию

Хотите узнать больше? За последний месяц в ГОВД обратилось порядка 40 граждан с заявлениями о том, что их обманули представители одной из частных компаний. Об этом  35

Ветхие архивные снимки позволяют нам заглянуть в былое на 20-30, а то и 50 лет

Хотите узнать больше? «ЖН» и городской краеведческий музей продолжают совместный проект «О Жодино с любовью», приуроченный к юбилеям Жодино и БЕЛАЗа. Старые архивные 41

Двое граждан на базаре «Стодедовский» сбагрили здешнему обитателю револьвер, изготовленный самодельно

Хотите узнать больше? Хроника городской жизни с 4 по 10 декабря Служба 101 За указанный период служба спасения выезжала 23 раза. Из них на оказание помощи населению – два, 60

Зал бокса

Хотите узнать больше? Минувшая неделя стала знаменательной в спортивной жизни города. В СДЮШОР отдела образования, спорта и туризма горисполкома открыли оборудованный зал 57