Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».

В нем приняли участие двенадцать молодых и инициативных новаторов из Борисова, Крупок, Березино и Жодино. Лучшими признаны пять проектов, причем три из них – именно жодинских молодых рационализаторов. Это разработка инженеров-конструкторов ОАО «БЕЛАЗ» Алексея Курени и Андрея Мелеха «Многофункциональные шасси для обслуживания карьеров и карьерной техники», «Тайна холодного свечения» – разработчик Мария Кадырова (Гимназия № 1) и медицинский проект врача станции скорой медицинской помощи городской больницы Александра Ващулы «Medical Diagnostics».

После окончания медицинского университета по специальности «лечебное дело» Александр прошел интернатуру и уже полгода работает на станции скорой помощи в Жодино. Работа трудная, но, по мнению молодого специалиста, это хорошая школа, неоценимая практика для любого врача. Но он хочет развиваться дальше, это желание, возможно, и подтолкнуло его к разработке инновационного проекта.

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Medical Diagnostics – медицинская компьютерная программа, которая поможет врачам поставить правильный диагноз при схожей симптоматике болезней. Ведь не секрет, что одни и те же симптомы присущи многим заболеваниям, и лишь врачам с большим опытом иногда удается уловить небольшие нюансы и сходу поставить правильный диагноз. Но, увы, зачастую на это уходит много драгоценного времени. И вот именно эта разработка жодинского молодого врача в будущем поможет таким же его коллегам в виду нехватки опыта в быстрой постановке диагноза.

Александр Ващула защищал свой проект на региональном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» на примере болезни Вагнера, или дерматомиазита. Говоря более простым языком, ей свойственно поражение мышечных тканей и кожных покровов.

– К примеру, пациент обратился к дерматологу с жалобами на появление какого-то непонятного пятна на коже головы, – объясняет мне на конкретной ситуации Александр. – Согласитесь, причин тому может быть масса: от лишая до псориаза. Чтобы это установить, необходимо множество анализов.
Но тут пациент еще жалуется на боль в мышцах, усталость. Слету я никогда бы не смог распознать болезнь. Единственное, сразу бы отправил на биохимический анализ крови. Но, введя в мою программу в максимальной точностью эти симптомы, их локализацию, а также результаты биохимии, я в числе первых получу диагноз – болезнь Вагнера. С меньшей процентной вероятностью программа предложит еще несколько диагнозов со схожей симптоматикой. И вот здесь уже включается клиническое мышление врача, его способность проанализировать, сопоставить и, опираясь на знания, правильно диагностировать болезнь. То есть машина ни к коей мере не заменяет врача, а лишь быстро подсказывает ему возможные варианты.

Более того, программа включает в себя и еще один блок – лечение. Опять же она предлагает все возможные лекарственные средства, которыми сегодня та или иная болезнь лечится в мире. И вновь – в дело включается врач, выбирая оптимальную, индивидуальную, передовую и доступную терапию.

– Кроме этого, важное достоинство будущей программы – ее способность к самообучению, – продолжает Александр. – Ведь, болезни протекают далеко не всегда именно так, как учат в университете. Наравне с классическими симптомами могут проявляться и совсем несвойственные этому заболеванию. Например, в моей еще совсем небольшой практике был случай, когда я не смог диагностировать язву желудка. Так как из классических симптомов у больного была только боль за грудиной. Я дал ему нитроглицерин, а на следующий день он попал в больницу с диагнозом «перфорированная язва». Вот после этого случая я бы и внес в программу уточнение по симптоматике болезни, и, возможно, это помогло бы моим коллегам правильно и своевременно поставить диагноз. И таким образом программа будет учиться, расширяться ее база данных.

Сама идея появилась еще в студенческие годы. Но реализовать ее решил только для участия в международном конкурсе медицинских стратапов. Но там требовалось, чтобы программа пусть на начальном уровне, но уже работала. У Александра же была только идея, представленная на шаблонах, и видение того, как она должна работать. А потом он услышал про конкурс «100 идей для Беларуси». «Я уверен, что диагностика – эта та сфера медицинской деятельности, за которой будущее, сюда нужно вкладывать деньги, она нуждается в новых технологиях, ведь правильно и быстро поставленный диагноз – это очень важно. И моя идея заинтересовала жюри. Теперь я буду ее продвигать на более высоком – областном этапе», – сказал Александр.

Конечно, пока это только первые наброски сложной компьютерной программы, но, возможно, в будущем, именно эта – одна из 100 идей белорусской молодежи – позволит медицинской диагностике выйти на совершенно иной уровень и главное – спасать жизни людей.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

О других разработках жодинской молодежи, которые вышли в областной тур конкурса, мы расскажем в следующих номерах «ЖН».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Как получить заветные 100 баллов на ЦТ

Хотите узнать больше? Основной этап централизованного тестирования завершен. В нем приняло участие 84 тысячи абитуриентов. В городском отделе по образованию, спорту и 20

165 лет пожарной службе Беларуси: зарождение пожарной охраны в г.Жодино.

Хотите узнать больше? Пожарная охрана г. Жодино своим развитием в значительной степени обязана городскому промышленному строительству. Первая профессиональная пожарная 61

Жасмин Кюлахджилар - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 32

Диана Бережная - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 29

Визит олимпийской чемпионки

Хотите узнать больше? На ОАО «Свiтанак» состоялась неофициальная встреча с Надеждой Скардино – белорусской биатлонисткой, олимпийской чемпионкой в эстафете и бронзовым 24

Биография художника Владимира Макарова

Хотите узнать больше? 2 июля 1938 года в российской глубинке, в деревне Сабаново Пензенской области, что на средней Волге, в семье Макаровых родился четвертый сын – 52