Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.

Познать дзюдо

Жодинская СДЮШОР затерялась среди серых городских панелек. В зале, где занимаются дзюдоисты, самбисты и боксеры, жизнь бьет ключом: юные спортсмены осваивают элементарные акробатические трюки, броски, подсечки, подкаты, удары.

Игорь Коперский, курирующий в спортшколе отделение дзюдо, первым вступает в разговор, как будто мы хорошо знакомы: «Давно вас ждем! Пойдемте, покажу наших спортсменов, есть о чем рассказать».

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

В Жодино Игорь Владимирович приехал в конце 1980-х после службы в армии, в войсках освоил дзюдо и самбо. Человек по-хорошему фанатичный, взялся за развитие этих видов борьбы в городе.

Игорь Коперский удостоен почетного звания «Человек года Жодино-2016» в номинации «Физическая культура, спорт и туризм». На двоих с тренером и товарищем Сергеем Позняком подготовили десять членов национальной сборной – среди них чемпионка мира Анастасия Шибеко, призеры мировых и европейских первенств Елена Купаво, Татьяна Казыро, Яна Гойгель, Глафира Бахур, Александр Тарасевич, Никита Шершань…

– По достижении 18 лет передаем юношей и девушек в училище олимпийского резерва. Но бывало, что талант спортсмена раскрывался позже. Вася Остапец, например, только в 24 года стал мастером спорта. А некоторых пригласили в национальную команду в 14 лет, – говорит Игорь Коперский.

Это Глафира Бахур, бронзовый призер Европейского олимпийского юношеского фестиваля в венгерском Дьоре, чемпионата Европы и мира среди кадетов. Кандидат в мастера спорта, имеет черный пояс. Планы у девушки амбициозные: «Первое место на чемпионате мира! Вот задачка со звездочкой для меня на ближайший сезон. А там посмотрим, может, до Олимпиады дело дойдет. Думаю, это вполне реально».

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Яна Гойгель в самбо оказалась случайно. Шестилетнюю девочку пригласил в спортшколу Игорь Коперский, отметив ее характер, мотивацию и способности. Выросла чемпионка, завоевавшая в этом году бронзу на юниорском ЧМ. Сейчас Яна тренируется в Минске, учится в БГУФК и готовится к республиканскому первенству.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Начинается тренировка. Мама отправляет дочурку, самую маленькую воспитанницу секции 4-летнюю Лизу Бондарчук, на тренировку: «Скоро и ты получишь черный пояс, так что будь умницей!»

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Стоп. Дзюдо и самбо здесь занимаются только девчонки?

– У ребят тренировка позже, – объясняет Игорь Коперский. – Поначалу сюда приходили фанаты мальчишеских драк, только вот энергию лучше направлять в нужное русло. Этим и занимаемся мы, тренеры: формируем характер, прививаем любовь к спорту. А девочек и вовсе раньше не было, пока я не стал с ними заниматься. У меня дочка, между прочим, мастер спорта по самбо!

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Держать кулаки, ловить удары

В боксерской секции четыре группы, в каждой по 15 пацанов. Боксирует наравне с воспитанниками их тренер Евгений Богдановский, чемпион страны среди профессионалов в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.

– Работа с молодежью заставляет быть в форме, – признается Евгений. – У тренеров свой устав: на ринге расслабляться нельзя. До сих пор с учениками работаю, сам отрабатываю и ловлю удары. Отсюда и результаты.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Антон Добровольский, Алексей Якимчик, Артем Корабельников, Евгений Петрович – воспитанники жодинской школы бокса – не раз побеждали на областных и республиканских рингах. Некоторые из них проходят подготовку в училищах олимпийского резерва.

Сейчас в спортшколе готовится к сдаче новый зал бокса, где установят ринг и снаряды. Пока же приходится делить ковер с дзюдоистами, а до этого и вовсе занимались в танцевальном зале.

– Критерии отбора в секцию? Самое главное, чтобы мальчишка был здоровый. А талант и способности раскроются со временем, – говорит тренер Евгений Богдановский.

Место прекрасному

Более 30 лет тренер по художественной гимнастике Светлана Синяк посвятила любимому делу. Отучилась в БГУФК и приехала в родной Жодино, открыла секцию гимнастики. Нашла учениц и поставила цель вывести их на пьедестал. Сейчас в секции четыре группы, где занимаются 42 девочки от 4 до 9 лет.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

– Ездят из Смолевичей, Зеленого Бора. У каждого свои возможности, и каждого ребенка пытаюсь подготовить до определенной планки. Вот, например, Настя – гибкая, шустрая, пластичная. Ей всего 7, а она уже намерена стать тренером после того как выиграет золото на Олимпиаде. Как ей не верить?

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Директор СДЮШОР Екатерина Чубис не без гордости наблюдает за успехами воспитанников и констатирует:

— Здесь эффективно, а не на бумаге, работает система подготовки спортсменов в разных видах –- дзюдо, самбо, бокс, художественная гимнастика, гандбол. Спортшкола должна быть центром притяжения для подрастающего поколения, опорой и, пожалуй, жизненным стимулом. Многие наши спортсмены сейчас тренируются в национальных сборных, занимают высокие места на пьедесталах республиканских и мировых форумах.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Источник Млын.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Детвора дошкольного возраста должны быть под глазом взрослых

Хотите узнать больше? Перед всеми родителями рано или поздно встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети 13

При вожделении работу найти можно

Хотите узнать больше? Сегодня, да и всегда, важна стабильная работа . О ситуации, сложившейся на рынке труда в Жодино к концу 2017 года, мы поговорили с начальником отдела 31

Премия «Всенародная марка» далась «Світанку»

Хотите узнать больше? Торжественная церемония награждения победителей премии «Народная марка» состоялась 1 декабря в Национальной библиотеке. Для получения высоких наград 28

Встреча поэтов клуба «Родник»

Хотите узнать больше? В ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» прошла встреча поэтов клуба «Родник» под девизом Снежные рифмы, 35

Нагретые арапами, люд обращаются в милицию

Хотите узнать больше? За последний месяц в ГОВД обратилось порядка 40 граждан с заявлениями о том, что их обманули представители одной из частных компаний. Об этом  37

Ветхие архивные снимки позволяют нам заглянуть в былое на 20-30, а то и 50 лет

Хотите узнать больше? «ЖН» и городской краеведческий музей продолжают совместный проект «О Жодино с любовью», приуроченный к юбилеям Жодино и БЕЛАЗа. Старые архивные 42

Двое граждан на базаре «Стодедовский» сбагрили здешнему обитателю револьвер, изготовленный самодельно

Хотите узнать больше? Хроника городской жизни с 4 по 10 декабря Служба 101 За указанный период служба спасения выезжала 23 раза. Из них на оказание помощи населению – два, 64