Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Воспитанники жодинской спортшколы победили в республиканской спартакиаде ДЮСШ. Как живет спортивная школа, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.

Познать дзюдо

Жодинская СДЮШОР затерялась среди серых городских панелек. В зале, где занимаются дзюдоисты, самбисты и боксеры, жизнь бьет ключом: юные спортсмены осваивают элементарные акробатические трюки, броски, подсечки, подкаты, удары.

Игорь Коперский, курирующий в спортшколе отделение дзюдо, первым вступает в разговор, как будто мы хорошо знакомы: «Давно вас ждем! Пойдемте, покажу наших спортсменов, есть о чем рассказать».

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

В Жодино Игорь Владимирович приехал в конце 1980-х после службы в армии, в войсках освоил дзюдо и самбо. Человек по-хорошему фанатичный, взялся за развитие этих видов борьбы в городе.

Игорь Коперский удостоен почетного звания «Человек года Жодино-2016» в номинации «Физическая культура, спорт и туризм». На двоих с тренером и товарищем Сергеем Позняком подготовили десять членов национальной сборной – среди них чемпионка мира Анастасия Шибеко, призеры мировых и европейских первенств Елена Купаво, Татьяна Казыро, Яна Гойгель, Глафира Бахур, Александр Тарасевич, Никита Шершань…

– По достижении 18 лет передаем юношей и девушек в училище олимпийского резерва. Но бывало, что талант спортсмена раскрывался позже. Вася Остапец, например, только в 24 года стал мастером спорта. А некоторых пригласили в национальную команду в 14 лет, – говорит Игорь Коперский.

Это Глафира Бахур, бронзовый призер Европейского олимпийского юношеского фестиваля в венгерском Дьоре, чемпионата Европы и мира среди кадетов. Кандидат в мастера спорта, имеет черный пояс. Планы у девушки амбициозные: «Первое место на чемпионате мира! Вот задачка со звездочкой для меня на ближайший сезон. А там посмотрим, может, до Олимпиады дело дойдет. Думаю, это вполне реально».

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Яна Гойгель в самбо оказалась случайно. Шестилетнюю девочку пригласил в спортшколу Игорь Коперский, отметив ее характер, мотивацию и способности. Выросла чемпионка, завоевавшая в этом году бронзу на юниорском ЧМ. Сейчас Яна тренируется в Минске, учится в БГУФК и готовится к республиканскому первенству.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Начинается тренировка. Мама отправляет дочурку, самую маленькую воспитанницу секции 4-летнюю Лизу Бондарчук, на тренировку: «Скоро и ты получишь черный пояс, так что будь умницей!»

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Стоп. Дзюдо и самбо здесь занимаются только девчонки?

– У ребят тренировка позже, – объясняет Игорь Коперский. – Поначалу сюда приходили фанаты мальчишеских драк, только вот энергию лучше направлять в нужное русло. Этим и занимаемся мы, тренеры: формируем характер, прививаем любовь к спорту. А девочек и вовсе раньше не было, пока я не стал с ними заниматься. У меня дочка, между прочим, мастер спорта по самбо!

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Держать кулаки, ловить удары

В боксерской секции четыре группы, в каждой по 15 пацанов. Боксирует наравне с воспитанниками их тренер Евгений Богдановский, чемпион страны среди профессионалов в полутяжелой и тяжелой весовых категориях.

– Работа с молодежью заставляет быть в форме, – признается Евгений. – У тренеров свой устав: на ринге расслабляться нельзя. До сих пор с учениками работаю, сам отрабатываю и ловлю удары. Отсюда и результаты.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Антон Добровольский, Алексей Якимчик, Артем Корабельников, Евгений Петрович – воспитанники жодинской школы бокса – не раз побеждали на областных и республиканских рингах. Некоторые из них проходят подготовку в училищах олимпийского резерва.

Сейчас в спортшколе готовится к сдаче новый зал бокса, где установят ринг и снаряды. Пока же приходится делить ковер с дзюдоистами, а до этого и вовсе занимались в танцевальном зале.

– Критерии отбора в секцию? Самое главное, чтобы мальчишка был здоровый. А талант и способности раскроются со временем, – говорит тренер Евгений Богдановский.

Место прекрасному

Более 30 лет тренер по художественной гимнастике Светлана Синяк посвятила любимому делу. Отучилась в БГУФК и приехала в родной Жодино, открыла секцию гимнастики. Нашла учениц и поставила цель вывести их на пьедестал. Сейчас в секции четыре группы, где занимаются 42 девочки от 4 до 9 лет.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

– Ездят из Смолевичей, Зеленого Бора. У каждого свои возможности, и каждого ребенка пытаюсь подготовить до определенной планки. Вот, например, Настя – гибкая, шустрая, пластичная. Ей всего 7, а она уже намерена стать тренером после того как выиграет золото на Олимпиаде. Как ей не верить?

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Директор СДЮШОР Екатерина Чубис не без гордости наблюдает за успехами воспитанников и констатирует:

— Здесь эффективно, а не на бумаге, работает система подготовки спортсменов в разных видах –- дзюдо, самбо, бокс, художественная гимнастика, гандбол. Спортшкола должна быть центром притяжения для подрастающего поколения, опорой и, пожалуй, жизненным стимулом. Многие наши спортсмены сейчас тренируются в национальных сборных, занимают высокие места на пьедесталах республиканских и мировых форумах.

Задача со звездочкой, или Как воспитывают будущих чемпионов в Жодино

Станислав ЛОБАТЫЙ

Фото Светланы КУРЕЙЧИК

Источник Млын.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 20.06.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 39

Каноистка Ольга Климова завоевала путевку на Евроигры-2019

Хотите узнать больше? Сильнейшие гребцы на байдарках и каноэ, а также спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата боролись за титулы чемпионов Европы в сербской 41

В Жодино растет число желающих сдать кровь безвозмездно

Хотите узнать больше? В восемь утра в отделении переливания крови ЦГБ накануне Всемирного дня донора оживленно. Без суеты, спешки идет подготовка к очередному забору 27

Золото у жодинских юных спасателей-пожарных!

Хотите узнать больше? С 12 по 15 июня команды юных спасателей-пожарных из всех уголков центрального региона объединил юбилейный XV слет. Местом сбора участников стало 57

Национальное первенство по футболу не брало паузу на время мундиаля

Хотите узнать больше? Футбольным болельщикам нынче непросто. Мало того, что охота посмотреть все матчи чемпионата мира – а их по три-четыре в день, так еще и национальное 43

Приторговывал марихуаной прямо во дворе своего дома

Хотите узнать больше? Еще 2006 году мужчина был первый раз осужден за торговлю наркотиками. С того времени он уже успел отбыть наказание, выйти на свободу и даже 50