Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Пресс-тур «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России» проходит в Беларуси с 30 октября по 4 ноября.

От Калининграда и Республики Коми до Тулы и Белгорода… Больше трех десятков журналистов – это репортеры, экономические и политические обозреватели, представители информагентств, пишущие и телекорреспонденты стали участниками ежегодного пресс-тура по Беларуси.

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Вояж российских журналистов включал около 20 различных объектов Минской области: за четыре дня представители СМИ посетили Слуцк, Жодино, Смолевичи, Минск. В завершение поездки журналисты познакомились с древнейшим городом Беларуси – Полоцком. Также на все интересующие вопросы репортеров ответил в ходе пресс-конференции глава Минщины Анатолий Исаченко.

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

В первый день пресс-тура журналисты посетили Слуцк, где познакомились с производством легендарных поясов – настоящего бренда нашей страны. Также по просьбе представителей российских СМИ в программу включили визит на Слуцкий сыродельный комбинат.

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Второй день насыщенной программы – Жодино. Стартовой точкой стал хлебозавод, где гостей встречал глава города Юрий Шарый, его первый заместитель Сергей Конон. Каково население Жодино? Как работают предприятия? Как удается поддерживать чистоту и порядок на улицах? Об этом и многом другом спрашивали журналисты главу города. На крыльце предприятия их встретили красивым и главное – вкусным караваем, а затем директор хлебозавода Валерий Бабицкий пригласил журналистов посмотреть продукцию.

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино
Хлебозавод не слишком часто посещают такие делегации. К вниманию журналистов здесь отнеслись с пониманием. Каждый – от директора до кондитера – готов был рассказать все тонкости работы: о новом оборудовании, технологиях, закупках сырья и о том, как вкладывают в свое дело душу.
Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино
Увидеть хлебное производство изнутри – самая интересная часть программы для репортеров.Они побывали на кондитерском производстве, увидели, как вручную украшают торты и пирожные, на тестозамесочном участке некоторые даже пытались замесить тесто, а также понаблюдали за процессом выпечки хлеба. Вкус белорусских изделий уже знаком журналистам Брянской области. Именно в этот регион, а также в Смоленский, Орловский и Тульский экспортируют жодинскую продукцию, но процесс замеса теста и выпечки хлеба в объективы видеокамер журналистов из Твери и Тюмени, наверное, попал впервые. «Так интересно все, и даже на вид очень вкусно! – поделилась впечатлениями журналистка из Тверской области Елена Михайлова. – Посмотреть и попробовать на вкус то, что поставляется на стол, в том числе и нам, россиянам, всегда интересно. Мы уже были на Слуцком сыродельном заводе, впечатления самые лучшие. Ваше хлебное производство поразило современным оборудованием и масштабами».
Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино
Небольшая передышка – пешая прогулка по аллее фонарей, в ходе которой экскурсовод познакомил гостей с историей города и с задумкой создания именно такой тематической аллеи. Возле каждого из фонарей – остановка: фото на память. Кто-то подумал о самом заветном в кресле желаний, кто-то подержался на счастье за подкову кузнеца, а кто-то и прилег в импровизированную ванну-скамейку.
Больше трех десятков журналистов России посетили Жодино

Но еще больше впечатлений – от БЕЛАЗов-гигантов. С Белорусским автозаводом представителей СМИ знакомил заместитель генерального директора Станислав Якубович. После экскурсии по музею, где самосвалы представлены в значительно меньших масштабах, многие журналисты впервые оценили настоящую мощь машины, грузоподъемность которой 450 тонн. Затем гостям продемонстрировали показательный проезд БЕЛАЗа по испытательному полигону. Ну и, конечно, не обошлось без традиционного фото на самом большом в мире самосвале.

Валерий Чумаков, ответственный секретарь журнала «Союзное государство», Москва:

– За время работы в журнале Беларусь стала для меня второй родиной – так часто приходится здесь бывать, так много знаю о жизни в вашей стране и ее замечательных людях. Но в Жодино я впервые. И хотя БЕЛАЗы я видел на различных выставках-форумах, но вот так увидеть эти гиганты, в самом лучшем смысле этого слова – монстры техники в движении – действительно непередаваемые ощущения! Это настоящее чудо конструкторской мысли, технического прогресса. Смотришь на это и понимаешь, вот она – мощь легендарных БЕЛАЗов… И все это сконцентрировано в центре Беларуси, в Жодино. Вы должны очень гордиться тем, что живете в этом городе.

Александров Шаров, шеф-редактор «Парламентской газеты», Москва:

– Я сегодня несколько раз непроизвольно восклицал «Да!» Потому что меня все это впечатлило! Можем ведь еще! И хлеб натуральный печь, и порядок наводить, и заботиться о комфорте людей, и делать огромные, известные на весь мир машины. Я говорю «мы», потому что особо не разделяю наши страны. Мы не только союзное государство, мы – братские народы. И, глядя на то, как вы живете и работаете, я еще и еще раз убеждаюсь, что если в стране порядок, то люди спокойно живут и результативно работают.

Ирина Дудка, корреспондент газеты «Белгородские вести», Белгород:

– Наша командировка – это пресс-тур, а, значит, после нее мы все обязательно подготовим отчеты в своих газетах, на сайтах, телевизионные репортажи и поможем нашим читателям, зрителям, не выходя из дома, увидеть со всех сторон жизнь в Беларуси, ее экономическую, промышленную, социальную, историческую составляющие. Это наша профессиональная задача. А вот для себя я отметила, что наши области – Минская и Белгородская – очень схожи. Мне порой кажется, что я никуда и не уезжала. Чувствую себя как дома! И, конечно, очень благодарна за такой радушный прием, насыщенную программу и возможность познакомиться с работой интересных предприятий.

Андрей Антонов, обозреватель газеты «Новый Петербургъ», Санкт-Петербург:

– Я не первый раз в Беларуси, и не первый раз на БЕЛАЗе. Ваш город интересный, развивающийся. Очень понравилась аллея фонарей, чувствуется нестандартность подхода к благоустройству. И то, что в этом принимали участие многие городские предприятия, показывает интерес каждого руководителя в общественной жизни города. А БЕЛАЗ – это несомненный бренд вашей страны, вы успешно конкурируете с американскими и японскими гигантами, что показывает огромный потенциал Беларуси.

Игорь Ефремов, главный редактор газеты «Владимирские ведомости», Владимирская область:

– Впечатлений огромное количество, масса положительных эмоций! Огромное спасибо за возможность познакомиться с жизнью не только столицы, но и небольших городов, предприятий. Жодино мне очень понравился. По численности населения его можно сравнить с Гусь-Хрустальным, расположенным во Владимирской области. Но на этом сходство заканчивается. У вас чувствуется прогресс, порядок, движение вперед.

Виктор Решетень, заместитель главного редактора газеты «Красноярский рабочий», Красноярский край:

– Я уже третий раз в Беларуси. Побывал в Бресте, Березе, Шклове, Гомеле, Бобруйске. В Жодино впервые. Но сразу видно, что руководитель нестандартно мыслит, работает с интересом, болеет за свое дело. Посмотрите, какие у вас широкие светлые улицы! Для меня это непривычно.

Буквально десять минут назад побеседовал с одним из жодинцев – просто подошел на улице. Человек открытый, доброжелательный, А это тоже, на мой взгляд, показатель уровня жизни. А какие у вас качественные продукты! У нас белорусское на прилавках не задерживается. Но вот природа у нас красивее! Тут уж не обижайтесь…

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Великий исход?Великое обновление!

Хотите узнать больше? Неожиданные новости стали поступать из «Торпедо», едва закончился чемпионат – сразу девять игроков покинули жодинский клуб. При этом уход лишь трех 25

Киноформат 06.12.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 54

Люд с куцыми возможностями не остаются без внимания и заботы

Хотите узнать больше? Территориальный центр социального обслуживания населения совместно с БРСМ подготовил концертную программу «От сердца к сердцу» для граждан социально 63

Жодинские спасатели ликвидировали безмерные происшествия в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень»

Хотите узнать больше? В Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень» произошла череда чрезвычайных происшествий, к счастью, учебных. В масштабных учениях ... 72

Подписание договоров о взаимном сотрудничестве между двумя школами города

Хотите узнать больше? В Жодинском горисполкоме состоялось подписание договоров о взаимном сотрудничестве между двумя школами города – средней школой № 1 и № 8 – и 68

В кратчайшем предбудущем Жодино обернется в город информационных технологий

Хотите узнать больше? На минувшей неделе подписан договор о взаимном сотрудничестве между двумя школами Жодино – средней школой № 1 и № 8 – и Белорусским государственным 70