Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Золотое сердце отца

День матери в городе прошел очень торжественно и празднично, впрочем, как всегда. А отмечается ли у нас День отца? – задала себе вопрос. Оказывается, только в международном календаре праздничных дат такой день существует. Вопрос введения нового государственного праздника в Беларуси обсуждался в рамках Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2017-2020 годы, а вот когда его будут отмечать, пока не решено. Думаю, этот праздник приветствовали бы 37 жодинских семей, в которых воспитанием детей занимаются папы.

О жизни отцов наш разговор с главным специалистом отдела образования, спорта и туризма горисполкома Ярославой Шумиловой. Она занимается вопросами охраны детства, прав несовершеннолетних, воспитанием детей-сирот, детей, которые проживают в неблагополучных семьях, а также вопросами усыновления.

– Ярослава Игоревна, скажите, пожалуйста, как часто обращаются в органы опеки за помощью отцы?

– По статистике последних пяти лет ежегодно двое-трое отцов ставят в судебном порядке вопрос о передаче им детей на воспитание. В этом году также имеются два подобных случая.

К тому же у нас имеются папы, которые воспитывают детей-сирот, также есть опекунская и приемная семьи, где обязанность по воспитанию и содержанию детей возложена на мужчин.

В целом же если судить по семьям, которые состоят у нас на учете как неблагополучные, то основным показателем является, конечно, ненадлежащее выполнение родительских обязанностей обоими родителями, а в дальнейшем в основном матери восстанавливаются в родительских правах.

Золотое сердце отца

– Как долго вы наблюдаете за семьями, где за воспитание берется отец?

– Контроль осуществляется в течение полугода, собственно, как и в случае с мамами. Но и после они в поле зрения нашего ведомства: социально-педагогическая служба дважды в год посещает семьи и смотрит, как живут дети. Надзор за ними осуществляет и классный руководитель: он знает, сколько в классе таких семей и кто непосредственно занимается воспитанием.

– А если семья не числилась «соповской»?

– Специалисты нашего отдела все равно всегда рекомендуют учреждениям образования наблюдать за этими семьями и дважды в год составлять акт обследования условий проживания.

– Какие причины побуждают мужчин брать на себя воспитание детей? Все же это женская прерогатива.

– В основном по социальным показателям семейного неблагополучия: либо мать лишена родительских прав, либо отец в частном порядке подал документы в суд о передаче ему детей на воспитание. По биологическим показателям (если супруга умерла) таких случаев значительно меньше.

– Приведите, пожалуйста, пример.

– Возьмем, к примеру, семью Климовых (фамилии изменены по этиче-ским соображениям. – Прим. ред.). В 2011 году отец подал частный иск о лишении матери родительских прав, так как она не занималась воспитанием двоих детей, пила. Его требование при нашей поддержке суд удовлетворил. Что мы видим сегодня: в воспитании отцу помогают его родители. Дети всегда досмотрены, любят папу. Смотрим, что пишут специалисты школы, где обучаются ребята, о данной семье: «Дети всегда опрятны, прилежны, имеют все необходимые школьные принадлежности. Активно участвуют в общественных делах класса и школы. Девочка спокойная, уравновешенная, добросовестная, исполнительная. Мальчик отзывчив, легко идет на контакт, развиты навыки самообслуживания. Сестра оказывает помощь в учебе брату, играет с ним в развивающие игры.

Отец регулярно посещает родительские собрания, выполняет рекомендации специалистов, своевременно оплачивает питание и платные кружки. Контролирует выполнение сыном домашних заданий, помогает ему участвовать в школьных творческих конкурсах». Шесть лет у нас нет повода волноваться за эту семью. А вот мать к нам так и не обратилась. Лишь из ГОВД пришло сообщение, что она задержана и привлечена к административной ответственности за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте.

– Насколько глубоко орган опеки вникает в проблемы таких семей? Или вы больше сторонние наблюдатели?

– Большая часть профилактики проводится в учреждениях образования – это работа социального педагога и психолога. Они проводят с отцом консультации по вопросам воспитания, детстко-родительских отношений и особенностей развития детей, наблюдают, чтобы ученики не пропускали уроки, чтобы были досмотрены. Любой сигнал – и мы отреагируем моментально.

– Под вашим контролем и неполные семьи, где умер один из родителей?

– Конечно. Жаль, что в статье мы не можем назвать фамилии, но есть в Жодино еще один замечательный отец, который с 2006 года взялся за воспитание не только своей биологической дочери, но и дочери жены от первого брака. Семья очень положительно характеризуется в школе. Девочки взрослые. И если в семье Климовых помогают бабушка и дедушка, то в данном случае все заботы легли на плечи только папы.

– Это примеры по-настоящему любящих отцов. А другие достойны примера?

– Остальные 35 пап тоже хорошие. Да, может, у некоторых что-то не получается в воспитании, но эти дети всегда с отцами. Они в меру своих возможностей ребят воспитывают и, поверьте, любят и заботятся о них. Это мужчины, которые не допустили, чтобы их дети оказались в приюте или опекунских, приемных семьях. Не скрою, есть вопросы, например, кто-то из несовершеннолетних состоит на учете в ИДН, не вовремя оплачены услуги или что-то иное. Но благодаря школе, социальным службам эти дети растут в семьях своих отцов, они не признаны сиротами – вот что важно.

Хочу подчеркнуть, вся наша политика направлена на то, чтобы не было социального сиротства. Поэтому задача сектора по охране детства – бороться за семью, работать с отцами и матерями, доказывать им, что биологические родители – единственные близкие люди.

– На ваш взгляд, каковы главные причины социального сиротства?

– Первая и главная, как бы дико это не звучало, – нелюбовь матери! Но в этих 37 семьях отцы доказали, что они есть у своих детей!

Скажу больше, раньше основной причиной неблагополучия в семье было злоупотребление родителями спиртными напитками. Таких было более 50 %, теперь лишь 33 %. На первый план сейчас выходят конфликтные ситуации между мамами и папами.

– Были ли в вашей практике неординарные случаи возвращения ребенка в биологическую семью?

– Тут каждый случай уникален, следует разбираться всесторонне и помогать, чтобы ребенок не стал сиротой. Вот еще один пример. В городе проживала неблагополучная семья Петровых. Воспитанием детей занималась только мать. Отца у детей не было, документы из ЗАГСа свидетельствовали о том, что дети рождены вне брака и сведения об отце записаны со слов матери. Они с самого рождения были под наблюдением социальной службы, а семья поставлена на учет как неблагополучная. Женщина употребляла спиртные напитки, официально не работала, уходила из дома, а мальчиков досматривала бабушка или родная сестра матери. В январе 2015 года по решению комиссии по делам несовершеннолетних детей признали нуждающимися в государственной защите и поместили в детский социальный приют. Буквально через несколько дней к нам пришел мужчина вместе с супругой. Он рассказал, что в соцсетях получил сообщение о том, что в приют попал 5-летний мальчик, который, возможно, является его сыном. Он попросил разрешения органов опеки навестить этого ребенка. На следующий день он снова пришел к нам и сказал, что это действительно его сын, так как визуально очень похож. Позже ребенка навещали и бабушка, и нынешняя супруга мужчины. Отцовское сердце не подвело: экспертиза ДНК с точностью в 99,9% показала, что этот мальчик является его сыном. Причем ДНК проводили в частном порядке, чтобы сэкономить время.

Отец ребенка оперативно собрал бумаги для суда, подготовил исковое заявление и подал документы о передаче ему на воспитание сына. Мы поддерживали мужчину во всех вопросах. После решения суда отец, наконец, дал сыну свою фамилию. В свою очередь жена подала документы на усыновление малыша.

У второго ребенка судьба сложилась иначе: он воспитывается в дет-ском доме семейного типа. Мать так и не поинтересовалась его судьбой. Ведет аморальный образ жизни и находится в розыске, так как является обязанным лицом в отношении второго ребенка.

– Какие еще вы можете отметить тенденции?

– В нашей практике стали появляться случаи, когда матери, лишенные родительских прав (воспитанием детей занимаются отцы), со временем пытаются кардинально исправить ситуацию. Женщины обращаются в органы опеки для восстановления в родительских правах. В настоящее время у нас две таких семьи.

Подбадривают их и трудовые коллективы, и сами отцы, и дети, и близкие люди.

[leech=#]Для справки: сегодня 150 детей в городе находятся в социально опасном положении.[/leech]

Беседовала Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

С добрым сердцем к ближнему.

Хотите узнать больше? В Жодино уже более пяти лет существует волонтерская группа из числа пожилых граждан «Оптимисты». Они помогают одиноким людям в возрасте, участвуют в 23

Киноформат 12.12.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 30

ОАО Лазовичи - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 38

Анимации - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 25

Помощь пожилым людям

Хотите узнать больше? В городе Жодино среди молодежи города (членов ОО «БРСМ») стартовала акция " Мы выбираем помощь пожилым людям. Зимний сезон." Ребята оказывают 50