Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне знакового для Жодино песенного мероприятия, которого многие ждут с нетерпением и предвкушением открытий – новых имен, песен, мы встретились с директором Дворца культуры автозавода, учредителем конкурса молодых эстрадных исполнителей Геннадием Смольским.

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

– «Белазовский аккорд» с каждым годом набирает обороты. Каков уровень подготовки конкурсантов? Что в репертуаре?

– В нынешнем году на сцене Дворца культуры автозавода выступят молодые таланты из самых разных уголков Беларуси. Ожидаются участники из Украины и России. Кстати, наше преимущество перед другими конкурсами – у нас нет географического принципа при отборе. Например, в этом году нет ни одного исполнителя из Брестской области, а из Могилева в финале четыре! Что касается уровня подготовки, то он высочайший. Мое мнение: вполне можно было сформировать два полноценных состава финала, но, к сожалению, мест было только шестнадцать. Как всегда конкурс будет проходить в два этапа: конкурсный день и гала-концерта с церемонией награждения. Неизменным остался возраст участников – от 16 до 30 лет, а также репертуар – из двух представляемых песен одна должна быть на белорусском языке.

– Что учитывалось при отборе? Ведь из 53 заявок надо было выбрать 16!

– Обращали внимание на тончайшие нюансы. Например, один из участников отборочного тура представил песню, которая уже звучала на конкурсе. При этом он не добавил в нее ничего нового, своего, хотя как вокалист – сильнейший. И не прошел, потому что мы стараемся избегать повторов. Поэтому в конце каждого отбора призываем участников: ищите композиции для себя, только своя вас украсит, выделит. Обращаем внимание тех, кто все же берет чужую песню, на то, что спеть ее нужно, не подражая оригиналу. В этом отборе, к примеру, участница из Украины преподнесла свой номер так, что уже с первых тактов было понятно, что споет по-своему, отлично от других исполнителей.

– Геннадий Анатольевич, в чем особенности нынешнего «Белазовского аккорда»?

– Их хватает. Например, за всю историю конкурса такого звездного состава жюри, каким он будет в этом году, еще не было. Председатель неизменно – Эдуард Зарицкий. А далее – Ирина Дорофеева, Олег Елисеенков, Виктор Бабарикин, Олег Хоменко, Леонид Ширин. Еще одна особенность: в этом году (во второй раз за историю конкурса), как я отметил, есть представители Украины и России.

Далее: шестнадцатый конкурс и шестнадцать участников. На это обратила внимание музыкальный редактор «Минской волны», куда мы, кстати, традиционно отдаем на ротацию белорусские песни. Каждый, кто заходит на сайт «Минской волны», может не только проголосовать за своего исполнителя, но и послушать песню, оценить мастерство и отдать свой голос таланту. Еще один момент. В прошлые годы в белорусском репертуаре было засилье медленных композиций, а в нынешнем поровну ритмичных и лирических песен. И последнее: в конкурсе участвуют практически одни девушки, всего трое мужчин. Раньше состав был более равнозначным.

– Основная организационная нагрузка, как всегда, приходится на Дворец культуры БЕЛАЗа. Как обстоят дела с финансовой стороной?

– Проведение нынешнего конкурса стало примером слаженного сотрудничества Белорусского автомобильного завода с Минским облисполкомом, Жодинским горисполкомом, Федерацией профсоюзов страны, радиостанцией «Минская волна». Хочу отметить, что проблем с финансированием в этом году гораздо меньше. Это связано в первую очередь с тем, что БЕЛАЗ крепко стоит на ногах. Если в целом, то поддержка оказывается всесторонняя. Спасибо всем.

– Для молодых талантов «Белазовский аккорд» – хорошая стартовая площадка. Очевидно, и в этом году праздник песни откроет новые имена…

– Конкурс действительно помог раскрыться целому ряду исполнителей, многие из которых успешно выступают на концертных и фестивальных площадках страны и за ее пределами, принимают участие в различных телепроектах, музыкальных шоу и репортажах. Гордимся и восхищаемся нашими конкурсантами, среди которых Виталий Гордей, Инга Киселева, Александра Захарик, Алексей Гросс, Дмитрий Даниленко, Ярослав Сумишевский, Ксения Жук, Евгений Литвинкович, Юлия Сидорук, Егор Шаранков. Всегда следим за успехами и достижениями наших конкурсантов, поддерживаем творческие связи. В этом плане Дворец культуры может гордиться вкладом в развитие эстрадного творчества страны.

– И последний вопрос. Конкурс славится и звездными ведущими. Кто на этот раз?

– Действительно, ведущими в разные годы были звезды эстрады и телевидения – Сергей Кухто, Лариса Грибалева, Евгений Лашковский. Гостями «Белазовского аккорда» постоянно становятся звезды белорусской эстрады. В этом году ведущими будут Егор Хрусталев и диктор БТ Дария. Кстати, Дария участвовала в первом конкурсе в 2002 году, потом в 2003 году – тогда и заняла третье место.

– Спасибо. Успехов Вам и Вашему слаженному творческому коллективу!

Для справки

Республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд» проводится ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» с 2002 года. Его цель – выявление новых талантливых исполнителей, приобщение молодежи к активной творческой деятельности, популяризация белорусской песни. Конкурс стал шансом для юношей и девушек, еще не определившихся окончательно в жизни, не решивших, станет ли для них искусство судьбой, попробовать свои силы, ощутить конкуренцию, почувствовать дыхание большой сцены и притязательного зрителя. За 16 лет существования «Белазовский аккорд» стал одним из немногих некоммерческих, стабильных состязаний молодых талантов нашей страны. В отборочных турах за это время приняли участие 936 исполнителей (в этом году – 53), 315 солистов и ансамблей выступили на гостеприимной сцене Дворца культуры «БЕЛАЗа» в качестве финалистов.

Кто выступит от ЖОДИНО?

В этом году будем болеть за Анну Мигуру – руководителя народной хоровой капеллы имени Эдуарда Щирого и вокального ансамбля «Комплимент». Среди участников еще одно знакомое имя – Екатерина Худинец. Девушка хоть и выступает от Минска, но болельщиков в Жодино у нее будет достаточно: она родилась и выросла на жодинской земле, а первые творческие успехи связаны с народной студией эстрадной песни «Серебряная трель».

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

В эти дни мы встретились с Анной Мигурой, и она рассказала:

– «Белазовский аккорд» – это праздник для тех, кто живет музыкой. Участие в конкурсе – еще одна возможность для развития, совершенствования. А еще – шанс испытать себя. Для меня нет слов «не могу». Моя жизненная позиция – идти только вперед. Считаю, если есть цель, то – на старт!!! И тогда удача будет всегда на пути!

Желаю каждому участнику верить в себя. Зрителям – отдыхать и наслаждаться музыкой. Конкурсу – долгой и яркой истории!

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Артисты ДК БЕЛАЗа — лучшие в области

Хотите узнать больше? Областной этап республиканского фестиваля творчества «Наши таланты тебе, Беларусь!» прошел в Жодино. На сцену Дворца культуры автозавода вышли 40

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 29

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 34

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 40

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 34

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 49