Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве между городами, но возобновились связи буквально год назад. Делегация во главе с председателем Железногорской городской Думы Александром Ворониным принимала участие в Дне города Жодино. Тогда и наметились дальнейшие планы сотрудничества. Наши коллеги из газеты «Железногорские новости» предоставили информацию о том, чем сегодня живет их город. Сами железногорцы, как и жодинцы, – люди с активной гражданской позицией. Трудовыми достижениями, успехами в учебе, спорте и искусстве они прославляют свой край.

Железногорск – второй по величине город Курской области с населением 100 тысяч 671 человек – на карте страны появился благодаря открытию и освоению Михайловского железорудного месторождения Курской магнитной аномалии.

Решение Совета Министров СССР о строительстве горнорудного предприятия было принято летом 1957-го, и в этом же году в районе Михайловской Слободы начались работы по возведению рабочего поселка. На стройку будущего города ехали люди со всего Советского Союза, поэтому национальный состав железногорцев всегда был достаточно разнообразный: в настоящее время на территории города проживают около 30 народностей. Статус города ему был присвоен в 1962 году, когда население насчитывало 16,5 тысячи человек.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

В экономике Железногорска доминирующее положение занимает промышленное производство, наибольшая доля которого отводится отрасли «Добыча полезных ископаемых». Ведущим предприятием данного вида экономической деятельности является
ПАО «Михайловский ГОК» (входит в состав компании «Металлоинвест»). Производство и отгрузка товаров собственного производства идет еще по 17 ведущим крупным и средним предприятиям города.

В Железногорске также насчитывается свыше 3 700 хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, и он в числе лучших городов России по работе с данным сектором экономики.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Муниципальные предприятия «Гортеплосеть», «Горводоканал», «Горэлектросети», «Транспортные линии», «Эко-сервис», «Горкомэнерго» стабильно обеспечивают железногорцев теплом, водой, электрической энергией и другими услугами.

В Железногорске нет очереди в дошкольные учреждения, которые, как и общеобразовательные заведения, – одни из лучших в области.

Сеть учреждений образования города включает в себя 22 дошкольных учреждения, 13 школ, лицеев и гимназий, а также четыре учреждения дополнительного образования.

Детская школа искусств, музыкально-хоровая школа им. Г. Струве, краеведческий музей, школа народных промыслов «Артель», сеть библиотек, культурные центры, современный кинотеатр – все это дает горожанам возможность для разнообразной организации досуга.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания
Для занятий спортом функционируют физкультурно-оздоровительный комплекс «Старт», крытый ледовый каток «Юбилейный», бассейны, спортивные школы, пришкольные многофункциональные и детские игровые площадки.

Медицинское обслуживание представлено двумя больницами, роддомом, двумя поликлиниками общего профиля, станцией скорой помощи, детской поликлиникой, амбулаторией, станцией переливания крови, сердечно-сосудистым центром, стоматологической поликлиникой. На территории города Железногорска функционируют два санатория-профилактория, центр социальной помощи семье и детям, центр реабилитации детей-инвалидов, детский центр восстановительного лечения. Открылся региональный диализный центр. С целью привлечения новых медицинских кадров в учреждения здравоохранения в городе уже несколько лет реализуется программа по обеспечению ведомственным жильем.

[leech=#]На главном объекте


Начало всех начал

Основой появления и благополучия Михайловского ГОКа и Железногорска является карьер комбината. Спустя 60 лет с того момента, как ковш экскаватора впервые взрыл нетронутый целик, на этом месте развернуто мощное и современное горное производство.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

В череде традиционных мероприятий ко Дню металлурга на Михайловском ГОКе обязательно проходят чествования первопроходцев освоения месторождения. И каждый год, встречаясь, ветераны обсуждают перемены, сравнивают грандиозную картину происходящего с годами становления рудной разработки.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Железной руды в недрах Михайловского месторождения хватит не на одну сотню лет – разведанные запасы составляют более 10 млрд тонн. Взять ее красиво и энергично – задача большого коллектива горняков. За год рудник МГОКа выдает до 50 млн тонн железной руды, а карьер постоянно изменяется, совершенствуется, становится все глубже: сегодня работа уже идет на горизонте минус 165 м.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Карьер развивается

Горняки вместе с железнодорожниками, автомобилистами, специалистами центра информационных технологий создают в карьере обширные рабочие фронты, транспортную схему с развитием на несколько лет вперед. Осваивается продуктивная восточная площадь на самых верхних горизонтах, которая появилась после окончания реконструкции железнодорожного полукольца Усредсклад – Траншейная. Ожил южный карьер, объединившийся с крошечным соединительным. Здесь теперь широкие поля для вскрытия и добычи.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Вслед за развитием новых участков карьера продолжается строительство железнодорожных путей. Дорогу для поездных составов сегодня тянут поближе к нижним рудным горизонтам, до минус 60 м. В перспективе планируется будущая фабрика обогащения окисленных кварцитов (главной скальной вскрыши, которая до сих пор не обогащалась из-за отсутствия технологии).

Горные гиганты

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания
Самые сильные чувства испытывают первопроходцы при виде горной техники комбината, несопоставимой с той, которой управляли в 50-60-е годы. Новые горные и транспортные машины, поступающие в рамках масштабной программы компании «Металлоинвест» по совершенствованию ГТК, в десятки раз мощнее, оснащены автоматикой и электронными гаджетами, комфортными условиями труда.

Представьте, первые экскаваторы рудника имели объем ковша 0,5-4 кубометра. А сейчас в карьере работают уральский экскаватор с ковшом 18 кубических метров, 23-кубовый экскаватор Hitachi. Появился в карьере и экскаватор с насадкой гидромолота – «бутобой», за смену разбивающий на мелкие части более 50 негабаритных кусков руды.

А буквально месяц назад в карьере МГОКа заработал супербульдозер ЧЕТРА Т-40. Подобного бульдозера еще не было – он гораздо больше по габаритам, на 70 лошадиных сил мощнее своих «коллег по цеху» и в некотором роде эксклюзив – с конвейера в Чебоксарах сошли всего 37 таких бульдозеров (в Железногорск уехал как раз 37-й).

Транспортировка руды и вскрыши тоже изменилась до неузнаваемости. В далеком 1957 году единственным видом транспорта был автомобильный, в карьере тогда работали ЯАЗы, КРАЗы и МАЗы с наибольшей грузоподъемностью 5 тонн. В большом парке горных машин МГОКа уже четвертый год работают и семь 180-тонных самосвалов американской фирмы Caterpillar. Приятно, что практически не уступают американской технике и белорусские автомобили – новые 160-тонный и экспериментальный 180-тонный, которые также пополнили парк большегрузной техники семейства БелАЗ в карьере МГОКа. И обновление производственной техники продолжается: с начала этого года на комбинат пришли 130-тонный и два 45-тонных БелАЗа, а также новый электропоезд – локомотив с комплектом полувагонов-думпкаров.

Новые поступления горнотранспортной техники

Компания «Металлоинвест» продолжает реализацию инвестиционной программы по развитию горнотранспортного комплекса горно-обогатительных комбинатов. В марте на предприятия компании – Лебединский и Михайловский ГОКи – поступили два новых БелАЗа грузоподъемностью 220 и 130 тонн, а также тяговый агрегат с комплектом думпкаров. В ближайшее время ожидается поступление еще трех большегрузных автосамосвалов. До конца 2017 года, помимо данной техники, планируется приобрести два экскаватора, два буровых станка, один тяговый агрегат и 57 думпкаров.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

«Эксплуатация самосвалов с повышенной грузоподъемностью, экскаваторов с бoльшим объемом ковша и внедряемая система циклично-поточной транспортировки руды позволяют нам снизить себестоимость выпускаемой продукции, – прокомментировал первый заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Поступивший на Михайловский ГОК элек-тропоезд – локомотив с составом из 12 вагонов – уже начал работу на перевозке рудоскальной массы из карьера на дробильно-обогатительный комплекс предприятия. БелАЗы предназначены для транспортировки рудо-скальной массы в карьерах Лебединского и Михайловского ГОКов. Новая техника отличается высокой производительностью и качеством узлов и механизмов, обеспечивающих стабильную работу и безопасность движения.

Компания «Металлоинвест» системно развивает технологический парк горно-обогатительных предприятий. Для Лебединского и Михайловского ГОКов в 2014-2016 годах приобретено почти 300 единиц основной техники: 15 тяговых агрегатов и 232 думпкара, 11 большегрузных автосамосвалов, 11 экскаваторов, пять буровых станков. Еще два экскаватора и большегрузный автомобиль поступили на предприятия в рамках договоров аренды.

«ЖН»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Заключено соглашение

Хотите узнать больше? 19 апреля 2018 года в Кишиневе было заключено соглашение между городом Жодино и городом Хынчешть (Республика Молдова). Мэры городов Юрий Шарый и 10

Жодинцы в очередной раз общались лично с главой города

Хотите узнать больше? Есть вопрос? Должно быть решение! По такому принципу проходил прием граждан председателем горисполкома Юрием Шарым. В среду жодинцы в очередной раз 17

Киноформат 18.04.2018 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 18

В Жодино началась глобальная реконструкция городского парка культуры и отдыха.

Хотите узнать больше? В июле город отметит 55-летие. Но уже сегодня активно ведутся масштабные работы по его благоустройству: идет ремонт дворовых территорий, окраска 27

И «волки» сыты, и «автозаводцы» целы

Хотите узнать больше? Очень сложно однозначно причислить ничейный результат «Торпедо-БЕЛАЗа» в матче с «Ислочью» к неудачам либо к достижениям. С одной стороны, команда из 43