Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных органов уже не раз попадали несовершеннолетние, за проделки которых платить штрафы и возмещать ущерб приходилось родителям.

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Так, несколько лет назад ученики средней школы № 5, которые разрисовывали из баллончиков остановочные пункты возле городской больницы, получили внушительные штрафы – по пять миллионов рублей.

Однако, как выяснилось, грешат этим не только подростки.

Недавно сотрудники правоохранительных органов обнародовали факт задержания на месте правонарушения 31-летнего жителя города, который оставил надпись на бетонном ограждении Белорусского автозавода. Накануне состоялось открытое судебное заседание, на котором вынесено решение по крайне редкому административному процессу по делу уличного граффитиста-пачкуна.

«Я человек творческий, люблю искусство, и мне показалось, что белая бетонная стена  – это не совсем то, что надо нашему городу, там чего-то не хватало…» – так пояснил свои действия молодой человек. На вопрос судьи, что же означает эта надпись, он буквально отмахнулся: «Просто пять латинских букв. Долго объяснять, все равно вы ничего не поймете». И добавил: «Я, конечно, могу и другие картины рисовать, высокохудожественные…»

Да уж, судя по репликам, это уже не первое его художество. Но в целом примечательно, что его поймали, ведь попадаются далеко не все. Ну и тут, наверное, сработало его безразличное, я бы даже сказала какое-то апатичное отношение ко всему окружающему. Дело в том, что рисовал он зеленым баллончиком в четыре часа дня на стене БЕЛАЗа, недалеко от ФОК «Асілак», то есть в момент, когда большинство работников предприятия выходят за проходную, да и под прицелом камер видеонаблюдения. Неудивительно, что милиция приехала практически сразу и задержала незадачливого уличного художника с поличным. Поведение для взрослого человека, мягко говоря, странное. И на судебном заседании он вел себя весьма спокойно, даже раскованно, раскаянием совсем не терзался, но и особой гражданской позиции в действиях «баллонного маляра» заметно не было. Правда, вину свою признал частично, так как по его собственному заявлению он совсем не портил имущество, а украшал город…

Решение суда – штраф в размере двух миллионов 100 тысяч рублей – воспринял  без эмоций.

Некоторые могут воскликнуть, мол, за два миллиона можно и порисовать!  Но надо учитывать, что суд оставил за автозаводом право взыскать и материальный ущерб с незадачливого пачкуна. И хотя в данном случае он, прямо скажем, небольшой, – бетонное ограждение «пострадало» на 89 тысяч  600 рублей – но, согласитесь, не всегда же художники успевают «накалякать» только пять латинских букв. К тому же максимальный штраф  по статье 10.9 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»  составляет до 50 базовых величин, а при чуть большей сумме ущерба  наступает уже уголовная ответственность.

Дело закрыто. Виновный ответит за свои поступки. Но сколько таких художников остается непойманными и ненаказанными?! Хотя, пожалуй, эту ситуацию не сильно изменишь законами и штрафами. Пока люди не поймут, что все вокруг –их дом, ничего не изменится.

А ведь в городе есть несколько специально отведенных мест для тех, кто по-настоящему увлекается граффити. Уличные художники оформляют стены подземного перехода, гаражей на ул. Рокоссовского, также их рисунки украсили стены детского сада № 15. То есть, если хочется рисовать – никто не запрещает, но зачем же вредить?

Записывайтесь в кружки, участвуйте в фестивалях легального граффити. Прекратите, наконец, вандализм!  Гадить по ночам на стенах родного города – это некрасиво, немодно и просто-напросто непорядочно. Учитесь рисовать!

К слову, после вынесения решения суда виновник заметил, что он уезжает и больше в НАШЕМ городе рисовать не будет… Какая радость!.. Но и без него хватает тех, кто таким образом выражает свое видение искусства. Правда, убирать их «самовыражения» вынуждены другие, при этом расходуя значительные средства из городского бюджета.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 12

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 25

«Сердец высокая волна»

Хотите узнать больше? 17 ноября 2017 года ГУ «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» распахнул свои двери для гостей из соседнего города 19

100 лет Великой Октябрьской социалистической революции

Хотите узнать больше? Накануне 7 ноября в клубе ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок» прошло торжественное собрание 40

Киноформат 15.11.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 43