Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Где проводит время наша молодежь?

Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный кружок или патриотический клуб…

Где проводит время наша молодежь?

В Жодино сфера культуры представлена девятью учреждениями (Детская школа искусств, Детская художественная школа,  Краеведческий музей,  Молодежный центр, сеть публичных библиотек, городской Дом культуры, отдел по киновидеообслуживанию, Дворец культуры БЕЛАЗа и клуб КЗТШ). Для несовершеннолетних здесь представлен широкий спектр направления культурно-досуговой деятельности: от патриотической до спортивной. В общей сложности 1 315 детей задействовано в различных клубных формированиях учреждений культуры. Вместе с тем охват подростков, состоящих на различных видах учета, мизерный. Так, в школе искусств занимается лишь один подросток, еще один в кружке «Защитник Отечества»  в Молодежном центре, шесть состоящих на учете в ИДН записаны в городскую библиотеку. А ведь организация досуговой деятельности несовершеннолетних, в том числе и группы «социального риска» в свободное от учебы время, а также в период каникул имеет особое значение в деле профилактики и предупреждения совершения правонарушений и преступлений в подростковой среде. Об этом говорили на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних, которое прошло в филиале ГДК «Ровесник».

Согласитесь, спектр интересов наших юных соотечественников кардинально меняется. Прогулки по городу или дискотеки уже неактуальный вид отдыха. Вечерами они теперь собираются «на яме» – так на молодежном сленге называется центральная площадка в парке, а еще позже – возле «Е-Сити». Причем, по словам начальника ИДН Дмитрия Хоменкова, далеко не всегда они выпивают или буянят. Просто общаются, катаются на велосипедах или скейтах… Так почему же они идут сюда, а не в кружки или секции? Чем же заинтересовать молодежь? Как организовать ее досуг?

Безусловно, здесь на одно из первых мест выходит борьба с пьянством. Судите сами: в этом году уже составлено порядка 20 протоколов за распитие или появление в нетрезвом виде в общественных местах. А потому профилактика пьянства в данном случае приравнивается к профилактике подростковой преступности.

«Просто решил выпить пива…», «С друзьями выпили джин-тоника…», «Попили пива и пошли в клуб… Веселее же…». Такие фразы стали привычными при объяснении подростками причин употребления спиртного.

Особо отличился один из учащихся профлицея, который дважды за один день задерживался сотрудниками милиции в состоянии алкогольного опьянения. И это уже далеко не первое правонарушение молодого человека, да и с учебой у него как-то не складывается: плохая успеваемость, пропуски, задолженности по экзаменам и профобучению. Потому принято решение о подготовке документов для направления его в воспитательное учреждение закрытого типа. Но родители как-то невнятно отреагировали на это известие, а отец и вовсе, показалось, вздохнул с облегчением. С этого, наверное, и начинается «неисполнение должным образом родительских обязанностей». Эта сухая формулировка содержит в себе большие беды семьи и трагедии детей.

Причин приводящих к таким ситуациям, как правило, две: пьянство родителей и недостаточный контроль (подросток полностью предоставлен сам себе). Указанные причины вполне закономерно приводят несовершеннолетних к конфликту с законом, учителями, сверстниками. И чем дольше семья находится в состоянии неблагополучия, тем сложнее ребенку получать школьные и жизненные знания, труднее приспособиться к окружающей жизни, стать полноправным гражданином. Понимают ли это нерадивые мамы и папы, попадающие на комиссию по делам несовершеннолетних? К сожалению, не все.

«Не знаю, у нас все в порядке!» – так на вопрос членов комиссии: «Что привело их на заседание?» ответили родители маленького Арсения. Вместе с тем, его жена пьет, в доме ужасная антисанитария, еды в холодильнике практически не бывает. Получается, что оставлять мальчика с родителями невозможно. Вот и отправится он в приют при живых родителях. А в остальном, действительно, никаких проблем…

В последнее время у молодежи все большую популярность приобретает такой вид досуга, как прокатиться с ветерком… Конечно, до громких российских историй с выкладываем видеороликов в интернет нам еще далеко, но опасности свои жизни и жизни других участников движения они подвергают регулярно. В этом году уже четыре гонщика привлечено к ответственности за управление машиной или мотоциклом без водительского удостоверения. 30 мая спецотрядом ДПС «Стрела» был задержан нигде не работающий и не учащийся 17-летний молодой человек, который без прав управлял отцовской машиной, к тому же превысил скорость на 22 км. Может быть, штраф свыше четырех миллионов рублей станет  для него своеобразным тормозом?

Еще два мотоциклиста были задержаны за грубое нарушение Правил дорожного движения. Один из них отделался штрафом, а второй – так как нарушений у него за день было несколько, в том числе и ДТП – помимо солидного штрафа на полгода лишен права управления транспортным средством.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 19

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 27

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 44

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 28

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 30