Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино находится уникальное хранилище всех сортов полевых культур

Немногие знают о том, что в Жодино находится ценнейшая кладовая всех сортов полевых культур. Ее коллекционный фонд огромен и составляет 55 000 образцов различных хозяйственно полезных растений. Какие задачи сегодня стоят перед учеными, и получит ли Государственная программа 2011-2015 годов «Генофонд» по созданию банка генетических ресурсов растений продолжение, мы узнали у заведующей лабораторией генетических ресурсов культурных растений РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» кандидата сельскохозяйственных наук Ирины Матыс.

Впервые в Беларуси сотрудниками лаборатории сформированы коллекции по наиболее значимым в экономическом отношении полевым сельскохозяйственным культурам. Коллекции семян генетических ресурсов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых культур, масличных, сахарной свеклы и льна РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию»  объявлены национальным достоянием. Генофонд включает в свой состав 53 коллекции по 47 культурам, 10 семействам, 46 родам, 154 видам, 393 разновидностям и сохраняется в контролируемых условиях (ex ѕitu). Создана современная структура банка генетических ресурсов растений в республике, которая включает: диких родичей культурных растений, сорно-полевые популяции, редкие ботанические формы, генетические линии различных категорий, местные и староместные сорта и популяции, селекционные сорта и гибриды, доноров и генетические источники хозяйственно ценных признаков.

В Жодино находится уникальное хранилище всех сортов полевых культур

За 15 лет работы генбанка коллекции послужили исходным материалом для создания в республике более 800 сортов сельскохозяйственных культур, непосредственно в институте земледелия – более 260 новых сортов.

Сотрудниками лаборатории созданы базы данных по коллекциям зерновых, зернобобовых, крупяных, масличных, кормовых культур, паспортизировано  более десяти  тысяч образцов. Разработаны документы, систематизирующие правовые основы в области сбора, сохранения, изучения и рационального использования ресурсов растений на территории Республики Беларусь. Сформированы и опубликованы каталоги «Национально генетического фонда хозяйственно полезных растений» и «Каталог источников селекционно-ценных признаков сельскохозяйственных культур».

Все это представляет интерес не только для отечественных ученых, но и зарубежных коллег. Целенаправленная работа лаборатории в области международного сотрудничества  обеспечила участие страны в деятельности международной сети по генетическим ресурсам растений. Белорусские ученые сегодня сотрудничают с международной организацией «Bioversity International», функционирующей под эгидой ФАО, международными центрами сельскохозяйственных исследований, генбанками  из 42 стран мира. Беларусь  вошла в Интегрированную систему банков генов Европы (AEGIS). Возобновил свою работу Белорусский опорный пункт ВИРа (Всероссийского института растениеводства имени Вавилова).

Участие сотрудников лаборатории в международном проекте позволяет сохранять образцы  белорусского происхождения в Арктическом Генном банке (Svalbard Global Seed Vault), 19 из которых признаны уникальными образцами Европейской  коллекции пшеницы.

– Госпрограмма 2016-2020 направлена на мобилизацию генетических ресурсов – это активный сбор коллекционных образцов из всех стран мира. Мы заинтересованы в этом и хотим развивать данную программу, чтобы получить новый генетический  материал для того, чтобы наши селекционеры могли использовать его при создании современных сортов и на перспективу, – говорит Ирина Матыс.

В  генетических банках хранятся богатейшие в мире коллекции семян сортов продовольственных культур, в первую очередь пшеницы, кукурузы, картофеля. В последние годы исследователи ищут в них семена сортов, обладающих генетической  устойчивостью к засухам, насекомым-вредителям, болезням и экстремально жаркой погоде: есть основания считать, что все эти свойства скоро будут востребованы в связи с глобальным потеплением климата.

В Жодино находится уникальное хранилище всех сортов полевых культур

Главный научный сотрудник  института, академик, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Иванович Гриб, который 50 лет занимается селекцией  новых сортов злаковых, рассказал:

– Важное решение было принято Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко в 2000 году  о необходимости создания республиканской государственной программы «Генофонд растений». Десять лет ее возглавляет генеральный директор РУП,  член-корреспондент НАН Беларуси Федор Иванович Привалов, а сам Центр является головным. Соисполнителями программы являются 11 научно-исследовательских институтов страны, два государственных вуза и зональные институты, такие как  Институт генетики и цитологии, Ботанический сад, Институт леса, Институт экспериментальной ботаники, Институт льна и ряд других.

Неустанный творческий поиск наших ученых, их самоотверженный труд вывел за сравнительно небольшой промежуток времени Беларусь на четвертое место среди стран СНГ по количеству образцов и третье место по разнообразию (1 695 культурных видов и диких сородичей) из 73 стран мира.

Сбор, хранение, изучение, использование источников зародышевой плазмы растений в большинстве стран мира рассматривается как важная национальная задача и служит основой успехов в сельскохозяйственном производстве, обеспечении населения продуктами питания, способствует охране окружающей среды.  Не исключение и Беларусь. Поле деятельности здесь воистину необъятное. Ведь в хозяйственную деятельность человека на земном шаре вовлечено только около одного процента растений. О ценности коллекции свидетельствует, что Всемирный банк оценил коллекцию растений в мире (320,0 тысяч образцов) в восемь триллионов долларов США. Комментарии здесь излишни.

Семена герметично запаковывают или затаривают в стеклянную банку и отправляют на среднесрочное или долгосрочное хранение в хранилище национального генетического фонда хозяйственно-полезных растений.

Образец долгосрочного хранения помещается в фольгированную упаковку и хранится 40 лет. А чтобы он не был утерян, ему придается определенный номер, который прописывается в соответствии с международными требованиями. Коллекционный образец разделен на две части: в основной находится 1 000 зерен, в другой, поменьше, – 500. Через десять лет пакет вскроют, прорастят, проведут исследования на всхожесть. Если  образец потеряет всхожесть, его изымут и заново воспроизведут и получат новый коллекционный материал и отправят на хранение.

Большое значение в коллекции лаборатории занимают староместные образцы. Они адаптированы для наших погодных условий и несут свой потенциал.

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

«Чистые» ли грибы на полигоне?

Хотите узнать больше? С наступлением сезона «тихой охоты» в Минской области зарегистрированы шесть случаев отравления грибами (Солигорский и Дзержинский районы) и один 31

Город-побратим Жодино – Железногорск – отмечает 60-летие со дня основания

Хотите узнать больше? В ближайшие выходные Железногорск отмечает 60-летие со дня основания и День металлурга. В январе 2010 года был подписан договор о сотрудничестве 29

Жодинский отдел образования возглавила Ольга Голобородова

Хотите узнать больше? Начальником отдела образования, спорта и туризма Жодинского горисполкома назначена Ольга Голобородова. 1 июля на заслуженный отдых ушла начальник 36

Золотой юбилей встретила семья Климантович

Хотите узнать больше? Пятьдесят лет назад, 16 сентября 1967 года, в Березовском сельсовете Витебской области, родилась семья Климантович. В день свадьбы Николай Рафаилович 35

ОДО «Белавтозапчасть» единственное в Беларуси готовит специалистов изготовливающих холоднодеформированные трубы

Хотите узнать больше? Сегодня ОДО «Белавтозапчасть» – изготовитель гидроманипуляторов, гидроцилиндров, трубы бесшовной холоднодеформированной. Среди потребителей продукции 34

Беседы о вечном 16.06.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 22