Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выездной День охраны труда области состоялся в Жодино

«На одном из теплопунктов на улице Советской произошел порыв трубопровода. 14 домов остались без отопления и горячего водоснабжения. Необходимо срочно провести аварийное отключение оборудования ЦТП и приступить к устранению порыва…» Это не реальная ситуация, а вводное задание для коммунальщиков, которое они получили во время проведения в Жодино областного выездного Дня охраны труда.

Семинар проходил на базе ГУО «ОЖКХ» и КУП «Жодинский водоканал». В Жодино собрались руководители и инженеры по охране труда жилищно-коммунальных хозяйств и водоканалов Минской области, а также приехали генеральный директор ГО «ЖКХ Минской области» Станислав Смольский,  его первый заместитель Юрий Гуминский, председатель отраслевого обкома профсоюзов Александр Скрынник.

Выездной День охраны труда области состоялся в Жодино

В фойе актового зала клуба КЗТШ, где начался семинар-учеба, были представлены удобные образцы спецодежды и обуви для работников коммунальной сферы, а также современные контейнеры для сбора батареек и содержащих ртуть ламп. В соответствии с республиканской программой  такие контейнеры сейчас устанавливаются в торговых объектах, а в следующем году запланирована их установка на предприятиях и в организациях.

Учебная программа семинара началась на полигоне твердых бытовых отходов, где участники ознакомились с проводимой здесь работой по охране труда и безопасным проведением работ. Инструкции, журналы инструктажей, санитарно-бытовые условия работников… Участников семинара интересовали все нюансы. Да и подмечали они малейшие несоответствия требованиям. Но, как отметил директор ГУП «ОЖХК» Иван Дрозд, для того и проводятся такие учебные семинары, чтобы делиться опытом, устранять недостатки. Ведь главная цель – не наказание, а создание действительно безопасных условий труда.  

Выездной День охраны труда области состоялся в Жодино

И то, что в городской коммунальной сфере эта работа находится на достаточно высоком уровне, отлично продемонстрировали  специалисты «ЖодиноЖилТеплоСервиса», которые занимались устранением учебной аварийной ситуации на теплосетях: от получения информации о случившемся ЧП на теплосетях и безопасного входа в помещение ЦТП до отключения оборудования и ремонта поврежденного участка трубопровода… Никаких недостатков в действиях работников теплосетей специалисты по охране труда не отметили.

Также, можно сказать, многие позавидовали налаженной работе на канализационной насосной станции на ул. Советской (объект водоканала), созданным здесь условиям труда, а также  санитарному состоянию бытовых помещений. Здесь же была продемонстрирована промывка канализационных сетей гидродинамической машиной. И естественно, особое внимание – соблюдению техники безопасности при выполнении этих работ. Директор водоканала Георгий Чередник отметил, что эта машина очень востребована не только для нужд предприятия –  многие городские организации пользуются ее услугами, что позволяет водоканалу ежегодно зарабатывать немалые средства.

Следующий учебный объект – станция сортировки вторичных материальных ресурсов на улице Брестской. Заместитель директора ГУП «ОЖКХ» Артем Арутюнян познакомил участников семинара с организацией безопасности труда при техническом обслуживании прессующего и конвейерного оборудования, установленного здесь.

Выездной День охраны труда области состоялся в Жодино

Далее – ознакомительная экскурсия на Белорусский автозавод. К слову, по всему пути следования директор краеведческого музея Ирина Супранович рассказывала участникам семинара об истории возникновения и развития Жодино, о героических страницах ратных и трудовых подвигов жодинцев. И, безусловно, очень яркие впечатления гости получили, когда не только увидели самый большой в мире самосвал – БЕЛАЗ-450-тонник, – но и смогли на него подняться, посидеть в кабине и сделать фото на память.

Завершился семинар пленарным заседанием, на котором  главный специалист ПТО областного ЖКХ  Николай Некрасов проанализировал состояние охраны труда на предприятиях ЖКХ области за третий квартал. А главный технический инспектор отраслевого обкома указал на необходимость взаимодействия нанимателей и профкомов по совершенствованию контроля за соблюдением законодательства об охране труда на предприятиях системы ЖКХ области.

И, конечно, делились опытом работы по охране труда, функционированию СУОТ, их совершенствованию, а также по обеспечению здоровых и безопасных условий труда руководители некоторых предприятий.

При подведении итогов областного семинара-учебы назывались не только положительные наработки в системе жилищно-коммунального хозяйства, но и проблемы, которые предстоит решать. Что касается жодинских ЖКХ и водоканала, то на семинаре отмечалось, что  специалисты предприятий имеют хорошую профессиональную подготовку, надлежащие условия не только для производительного, но и безопасного труда. О чем свидетельствуют и цифры. За десять месяцев этого года не допущено ни одного несчастного случая на производстве,   почти 600 работникам, которые заняты  во вредных условиях труда, выплачено  порядка 500 миллионов рублей компенсации.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Военно-исторический фестиваль "Berezina 2017"

Хотите узнать больше? Уважаемые жители и гости Борисовского района! 26 ноября 2017 года на Брилёвском поле (д. Брили, Борисовский район) состоятся мероприятия, посвященные 7

Пять проектов жодинцев прошли региональный этап в конкурсе «100 идей для Беларуси»

Хотите узнать больше? На минувшей неделе в Борисове прошел региональный этап республиканского конкурса  «100 идей для Беларуси». В нем приняли участие двенадцать 13

Остап Бендер теперь и в Жодино

Хотите узнать больше? ТЦ «Сити» отличился оригинальностью: по его заказу была изготовлена и установлена неподалеку от здания фигура «великого комбинатора» Остапа Бендера 11

Экспозиция уникальных фотографий Валерия Алешкевича открыта в Жодино

Хотите узнать больше? «Если хотите разорить человека, подарите ему фотоаппарат» – так говорили в годы молодости Валерия Алешкевича – профессионального фотографа, 12

Домой с серебром

Хотите узнать больше? Пожарный из Жодино Евгений Алексиевич завоевал на чемпионате мира по самбо и боевому самбо серебряную медаль 30

Куда сдать стеклобой?

Хотите узнать больше? С таким вопросом читатели не раз обращались к нам. А потому мы побывали в пунктах приема вторсырья, чтобы рассказать, куда же можно сдать ветошь, 36

Фотовыставка корреспондента ТАСС-БелТА открылась в Жодино

Хотите узнать больше? Валерий Алешкевич родился в Жодино, работал на БЕЛАЗе 47