Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Красный Крест делает огромную работу, о которой многие даже не знают

В нашем городе Красный Крест делает огромную работу, о которой многие даже не знают. Диапазон деятельности этой общественной организации обширен: в центре внимания инвалиды I и II групп, одинокие и одиноко проживающие пожилые люди, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды, многодетные и неполные семьи, также поддерживают матерей-одиночек, чернобыльцев и ликвидаторов аварии на ЧАЭС, пожилых людей, у которых пенсия ниже двух млн рублей, граждан, вышедших из мест лишения свободы и людей без определенного места жительства. Сюда может обратиться каждый человек, который попал в сложную жизненную ситуацию.

Красный Крест делает огромную работу, о которой многие даже не знают

Председатель Жодинской общественной организации Белорусского общества Красного Креста Марина Ус рассказала о работе, поделилась интересными историями и планами на ближайшее будущее.

– Марина Анатольевна, сложным ли оказался для вас этот год?

– Очень сложный. Впервые за десять лет мы испытываем недостаток финансовых средств. Мы существуем за счет взносов и пожертвований, а в этом году денег на счет нашей организации поступило на 35 % меньше, чем планировали получить.

– В нашем городе нашли приют украинцы, бежавшие от военных действий. Обращались они к вам?

– После регистрации в паспортном столе их направляют к нам: многие приезжают в одних тапочках, у них ничего нет. Индивидуально для каждой семьи выписывались продукты, пока не было ваучеров, одежду выдавали из гуманитарной помощи. К нам обратилось порядка 50 граждан Украины. Мы рассказали, какие документы им нужно принести. И на сегодняшний день проведена раздача ваучеров на продукты и моющие средства, одежду и обувь – все это они получили в минских магазинах.

За последние три недели к нам прибыло еще восемь человек, среди них есть дети. Ребят уже определили в школу. Проблема в том, что им даже нечего надеть, нет обуви, нет предметов первой необходимости. Мы пытаемся что-то сделать для них и ждем активной помощи населения.

Отмечу, принято решение о повторной выдаче ваучеров. Готовятся очередные списки. И если вдруг к нам кто-то не обращался, приходите.

– Как и чем вы помогаете одиноким пожилым гражданам?

– Одна из самых уязвимых категорий граждан – одинокие старики. Для них  в этом году мы получили – такого никогда не было – 3,2 тонны белорусских продуктов питания. Они были в коробках по 10 кг. И каждый из 160 инвалидов I и II групп одиноких и одиноко проживающих получили по 20 кг продтоваров. Кто-то сам смог прийти за ними, кто не мог – развозили. Спасибо социально-территориальному центру за предоставленный транспорт.

– Насколько развито в городе, на ваш взгляд, волонтерство?

– В техникуме создан отряд молодых волонтеров, дети-волонтеры есть и в клубе «Гагаринец» при отделе образования. Ни разу в содействии не отказали нам члены БРСМ.

Хорошие дела делать приятно, поэтому многие не теряют с нами связи. Например, раньше мы вели программу по здоровому образу жизни в школах. И вот эти ребята, которые выросли, получают образование в других городах, на летних каникулах, в выходные дни приходят и помогают нам.

– А что может молодежь?

– Молодежь может все! Даже когда ребята проводят городские профилактические акции: «Стоп, туберкулез», «ВИЧ/СПИД», «За здоровый образ жизни», акции по противодействию торговле людьми, они не просто выходят с копилками, а устраивают театрализованные представления.

Хочется донести одну мысль до жодинцев: если мы сегодня не научим молодежь быть милосердными, добрыми, отзывчивыми, то в этом будем виноваты мы, взрослые.

Грамотную позицию в этом плане занял отдел образования, спорта и туризма. Соцпедагог, психолог, классный руководитель школы видят, какой семье нужна помощь. Бывает, что в неполной семье, испытывающей трудности, не знают куда обратиться. Они пишут ходатайство, а мы оказываем посильную помощь.

– А предприятия вы задействуете?

– В плане взносов и пожертвований или проводимых мероприятий? Множество мероприятий проводится совместно с  БелАЗом и «Світанком». Огромное спасибо хлебозаводу, водоканалу, ГОЧС – они всегда предоставляют транспорт для гуманитарных грузов на безвозмездной основе. И всем, кто откликается на наши просьбы.

На каждом крупном предприятии есть наши первички. Обращаюсь к их председателям. Обратите внимание на коллег, может, кто-то рядом с вами остро нуждается в помощи и не знает, что можно обратиться к нам за содействием. Народ наш в большинстве своем очень скромный, и сам просить помощи не пойдет. Подчеркну, что эти списки никому и нигде не показываются.

– Сколько человек работает в организации?

– Всего четыре человека – я, мой заместитель, медицинская сестра и младшая сестра милосердия.

Наша медицинская сестра бесплатно оказывает медико-социальную помощь инвалидам I и II групп, а младшая сестра милосердия ухаживает за больными у постели на дому. Все остальные сподвижники – наши волонтеры. В городе наслышаны о волонтерской группе пожилых людей «Оптимисты», созданной при ЖТЦСОН. Все они прошли курсы обучения оказания первой помощи, которые проводились нашей медицинской сестрой, имеющей высшее медицинское образование. Теперь посещают факультет волонтеров в Университете третьего возраста.

Красный Крест делает огромную работу, о которой многие даже не знают

Мало кто знает, но занимаются они и больными туберкулезом. За каждым из 15 волонтеров закреплены по  одному-два человека. Эти люди поддерживают с ними связь,  следят, чтобы у них была одежда и обувь, постоянно ведут телефонные разговоры, чтобы человек не остался один.

– Ваши ближайшие планы?

– В ноябре ожидаем гуманитарный груз.

– На кого вы рассчитываете?

– Рассчитываем в первую очередь на самих жодинцев. Кроме пожертвований человек может помочь и тем, что у него есть. Если у вас есть вещи в хорошем состоянии, которые вы не носите, во вторник и четверг приносите их нам. Они должны быть в чистом виде, без дырок. Даже если вы сможете прийти после 17 часов, позвоните, и мы будем вас ждать. Сами мы не можем приехать:  у нас нет транспорта.

Очень нужны покрывала, постельное белье. Есть лежачие одинокие люди – для них это самое важное.

Мы будем искренне благодарны всем, кто откликнется на нашу просьбу.

– Знаю, вы недавно изменили адрес.

– Да. Раньше мы находились на ул. Сырокваша, и к нам было сложно добраться. Сейчас мы переехали на ул. Деревянко, 14 Б. Весь световой день я на связи по телефону: 8-044-544-48-82.

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Боксеры учатся побеждать так, чтобы не было вопросов

Хотите узнать больше? В начале октября в Минске проходили соревнования среди боксеров-профессионалов. Они включали в себя семь пар рейтинговых поединков и три боя за титул 22

Первыми в кампанию по наведению порядка включились городские коммунальщики

Хотите узнать больше? В городе идет месячник по благоустройству и наведению порядка на земле. Его цель – подготовить город к наступлению зимы, сделать каждый участок 19

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 21

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 29

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 50