Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Филиал «Автобусный парк № 18» сегодня осуществляет четыре вида перевозок

Приближается праздник – День автомобилиста и дорожника. И поневоле задумываешься о том, что с течением времени и с развитием общества он  имеет все шансы стать всенародным. Ну, посудите сами. Мало того, что с каждым годом растет количество водителей-любителей, которые пользуются личными авто, и, казалось бы: сколько можно? Но автошколы переполнены желающими сесть за руль, получив удостоверение водителя. Транспорт работает на полях, подвозит товары в торговые точки, на улицах трудится техника коммунальных служб. На каждом предприятии и в любой организации также не обойтись без автомобилей, а значит и без водителей. На крупных предприятиях существуют собственные автопарки и транспортные цеха. Иными словами , значимость профессии и число водителей увеличивается в геометрической прогрессии. Но при растущем их количестве каждого ли человека, сидящего за рулем, можно назвать профессионалом? Каков он, этот автомобилист-профессионал? Знаю, где их точно можно отыскать!

КУДА ТОЛЬКО НЕ ПЕРЕВОЗИМ

Филиал «Автобусный парк № 18» сегодня осуществляет четыре вида перевозок. Самые актуальные и востребованные – городские и пригородные. В Жодино девять городских маршрутов и 30 пригородных. Ежедневно автобусы и автомобили перевозят свыше 18 тысяч пассажиров и 2,2 тысячи тонн грузов. Подвижной состав представлен 26 грузовыми автомобилями и 52 автобусами. Автобусным парком обслуживается также и Смолевичский район, а общая протяженность сети составляет 1 116,2 км.

Установлены стабильные партнерские отношения с крупнейшими предприятиями Жодино, такими как ОАО «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», ОАО «КЗТШ», ОАО «Світанак», грузовые автомобили задействованы на строительстве важнейших инвестиционных объектов страны – Белорусско-Китайского индустриального парка, второй кольцевой автомобильной дороги в Минске, реконструкции завода «Нафтан» в Новополоцке.

Еще два вида перевозок –  междугородные и международные. Международные перевозки – сравнительно новый виток в деятельности автобусного парка № 18. 2015-й определен как Год гостеприимства. И под данным девизом филиал значительно расширил географию оказываемых международных пассажирских перевозок. Комфортабельные автобусы осуществляют поездки в Российскую Федерацию, Германию, Польшу, Францию, Испанию, Швецию.

КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ДИКТУЕТ

– Часто ли жители города обращаются в автобусный парк?

–  На мой взгляд, проблем с транспортным обеспечением в городе стало намного меньше, – говорит директор предприятия Александр Слаек. – О чем свидетельствует и значительное снижение жалоб от населения. Город компактный, автобусы ездят часто, и до нужной точки всегда доберешься без проблем. Возможно, существуют определенные вопросы из-за того, что подвижной состав изнашивается, и за последнее время мало обновлялся. А пассажиру необходим комфорт и скорость доставки. Но угодить и подстроиться под всех автобусный парк не может, и люди должны это понимать.

КОНДУКТОР МИНУС БЕЗБИЛЕТНИК

– На данный момент на обслуживании городских маршрутов в парке работает 18 кондукторов, – продолжает директор Автопарка № 18. – В свое время, при введении этой службы значительно повысилась выручка. Хотя, конечно, бывают случаи, когда пассажиры отказывались оплачивать, оскорбляли. Да и на кондукторские вакансии не самые лучшие кадры приходили. Сейчас отработана схема работы с безбилетниками, да и население привыкло. По моим наблюдениям, если у человека есть билет, к кондукторам и контролерам вопросов нет.

– То есть штат кондукторов сейчас постоянный?

– Знаете, сейчас у нас вообще полный комплект кадров, и водителей, и ремонтников, что также помогает обеспечивать четкую, слаженную работу транспорта (инженерно-технические работники, диспетчеры, кондукторы).

ЯЗЫКОМ ЦИФР

День автомобилиста – это также повод подвести итоги деятельности, расставить приоритеты, определить перспективы. С чем подошел филиал «Автомобильный парк № 18» к  своему профессиональному празднику?

– С выполнением показателей социально-экономического развития, продвижением и развитием экспортной деятельности, модернизацией производства и оснащением подвижного состава, – в общих чертах описал Александр Слаек.

Но я не могла не заглянуть в экономический отдел предприятия. Почему? Потому что один из критериев успешной работы – экономические показатели. Как свидетельствует статистика, в этом году автопарком уже оказано услуг на 28, 3 миллиарда рублей. Экспорт услуг составил 71 тысячу долларов США. Перевезено 4 941,3 тысячи пассажиров и  335,8 тысяч тонн грузов.

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Наверное, каждая профессия сейчас требует «держать нос по ветру». Это понимает весь коллектив. Делается многое. В 2015 году филиал значительно шагнул вперед в модернизации и оснащении автомобилей передовыми средствами транспортной инфраструктуры. Так, весь подвижной состав оснащен приборами спутникового дистанционного управления, позволяющими контролировать и вносить корректировки в работу транспорта в режиме реального времени. С целью повышения качества обслуживания пассажиров в салонах автобусов установлены видеорегистраторы. Так что от веяний времени здесь не отстают!

ВОДИТЕЛЬ АВТОБУСА

Этот скромный человек с волнением ожидал корреспондента газеты. Думал, что же такого рассказать о своей профессии? А поделиться есть чем!  Виталий Кривкин за рулем с 1986 года. Начинал свой водительский путь в России, потом переехал в Беларусь, где работал водителем в воинской части, в строительном управлении. Он всегда понимал, что профессия шофера –  его призвание и в своей работе находил удовольствие.  Последние 15 лет – водитель автобуса. 

Филиал «Автобусный парк № 18» сегодня осуществляет четыре вида перевозок

– Работа сложная, ответственная, – признается Виталий Николаевич. –  Знаете, одно дело возить грузы, а другое – пассажиров. Ответственность повышается в разы, ведь отвечаешь не только за себя, а за столько жизней. Еще нужны аккуратность, порядочность, гибкость какая-то, где-то надо и прислушаться к пассажирам, а где-то и доказать свою правоту. Прежде чем человеку стать водителем автобуса, надо сто раз подумать. Главное, чтобы после рейса пассажиры могли сказать нам «спасибо».

За годы работы просто привык к дорогам. И, что немаловажно, ни аварий, ни каких-то проблем с ГАИ у Виталия Кривкина никогда не было. Да и свой автобус МАЗ, который он шесть лет назад сам получал на заводе, до сих пор поддерживает в идеальном состоянии.

И таких ответственных, надежных работников в автопарке немало. Из опытных водителей можно отметить неоднократного победителя городского Слета передовиков труда Ивана Осокина, Сергея Масловского и Виталия Тумаровича. Им на смену приходят и молодые кадры – Федор Усаньков, Александр Чабрицкий, Денис Кручковский.

– Уважаемые коллеги, работники филиала! Еще раз хочу поблагодарить вас за труд и вклад в наше общее дело. Желаю вам ровных и легких дорог, постоянного движения вперед. Пусть ваш жизненный путь будет счастливым, а вашими попутчиками всегда будут здоровье, благополучие и стабильность, – в заключение сказал директор Автопарка № 18 Александр Слаек.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Киноформат 18.10.2017 - видео

Хотите узнать больше? Видео-сюжет телеканала "Сфера" 19

Важные очки на выезде

Хотите узнать больше? «Торпедо-БЕЛАЗ» с минимальным счетом обыграл на выезде «Гомель». Эта победа позволила автозаводцам остаться на четвертой позиции в турнирной таблице. 23

Твоим теплом земля согрета, мама!

Хотите узнать больше? 13 октября 2017 года государственное учреждение «Жодинский территориальный центр социального обслуживания населения» отпраздновал такое 27

«Белазовский аккорд» соберет исполнителей, которые будут петь по-своему, а не подражать другим исполнителям

Хотите узнать больше? 21-22 октября в Жодино в шестнадцатый раз пройдет ежегодный республиканский конкурс молодых эстрадных исполнителей «Белазовский аккорд». Накануне 45

Легкоатлеты из Жодино пробежали дистанцию 21 километр

Хотите узнать больше? В минувшем месяце легкоатлеты из Жодино принимали участие в XXXI  республиканском легкоатлетическом пробеге любителей бега «Аматар»  – 28

Руководители участвовали в марафоне. Педагогическом…

Хотите узнать больше? В Жодино в формате областного мероприятия прошел VII педагогический марафон руководящих работников системы образования «Компетентностный подход в 32