Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения

Сегодня многие ностальгируют по советскому времени, даже те, кто застал его последние годы. Пытаются воссоздать вкус мороженого за 25 копеек, в соцсетях все чаще появляются фото той поры, возвращается старая мода… Думаю, воспоминания это хорошо.

В советское время было создано немало предприятий, организаций, заводов. Что-то кануло в лету, но многое сохранено до сих пор. Все мы знаем, на каком высоком уровне тогда было воспитание молодежи. ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения.

До создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в молодой советской стране действовало немало организаций, которые занимались подготовкой военных кадров. Радует, что она существует и сейчас.

Специалист по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской ООС ДОСААФ Петр Корнеевец рассказал, что основными целями деятельности  являются содействие укреплению обороны Республики Беларусь, включая патриотическое воспитание граждан, подготовка специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специалистов массовых технических профессий, в том числе водителей механических транспортных средств, развитие технических и авиационных видов спорта, имеющих военно-прикладное значение, технического творчества молодежи. «В Жодино общество содействия армии, авиации и флоту существует уже сорок лет», – подчеркнул Петр Михайлович.

– Напомните, как создавалась организация в нашем городе?

– В 1975 году по решению Минского обкома ДОСААФ был учрежден Смолевичский районный спортивно-технический клуб ДОСААФ. Оставалось только найти руководителя. Тогда обком отправил запрос в Смолевичский райвоенкомат. Ответ военного комиссара не заставил ждать: «Кандидат есть. Инженер-танкист, инициативный офицер, Радомир Измайлов». Кандидатуру утвердили и приняли решение обосновать районный центр спортивно-массовой и военно-патриотической работы с молодежью и населением не в Смолевичах, а в строящемся и растущем перспективном Жодино. И вот на сессии Жодинского городского Совета депутатов было принято решение с 10 октября 1975 года открыть в нашем городе Смолевичский РСТК ДОСААФ.

Начальником районного спортивно-технического клуба в Жодино Радомир Николаевич проработал 15 лет. В период руководства он решал важные для клуба задачи: материально-техническое оснащение, рабочие кадры. Учитывая важность для района и перспективы клуба в городе, откликнулись и оказали существенную помощь администрация и руководители предприятий. Большую поддержку оказал БЕЛАЗ. Изыскали в городе и нужные кадры.

ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения

Эти люди внесли неоценимый вклад в строительство, становление и развитие клуба. Незаменимым помощником начальника по хозяйственной части был Г.А. Чернявский – участник Великой Отечественной войны, лейтенант в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и ВОВ, обладатель боевых медалей. Учебным процессом водителей руководил боевой летчик капитан авиации в отставке В.Н. Радкевич. Водителем-инструктором работал участник боевых действий в Афганистане А.П. Сморгович. По рекомендации обкома ДОСААФ главным бухгалтером была принята З.М. Филиппович, которая проработала в объединенной структуре почти тридцать лет. Инженерно-технический состав состоял из работников БЕЛАЗа. Это незаменимый председатель совета клуба, он же преподаватель, В.С. Старавойтов, преподаватели братья Р.П. и Е.П. Яскевичи, Д.В. Королев, врач-преподаватель Ю.Г. Кучинский, тренер В.С. Кураш, который более 20 лет проработал с детьми от восьми до 18 лет. Этот человек был настолько ответственным, что родители были спокойны, когда их дети проводили время в клубе. Спортсмен-разрядник А.В. Ганцевич, председатель профсоюзной организации Е.Б. Гринкевич.

Обучали курсантов различным техникам мастерского и безопасного вождения асы своего дела, водители-инструкторы: Э.В. Завадский, В.С. Кизина, А.Н. Сафонов, Ю.Л. Емельянов, В.В. Ходаренок и А.П. Ходаренок.

– Какие секции с момента основания районного спортивно-технического клуба были открыты, и кто мог здесь заниматься?

– Организовывались и эффективно работали спортивные секции: стрелковая, мото, авто, картинг, автомоделирование. Желающих заниматься спортом и учебой в городе было так много, что клубу было сложно охватить всех. И тогда решили открыть стрелковые тиры в средних школах города и в Смолевичах. Трудные подростки, которые числились в детской комнате милиции, принимались в секции в первую очередь. Это делалось для того, чтобы занять ребят делом.

В 80-ые годы в клубе обучались курсанты разных возрастных групп от 17 до 65 лет.

Каждый год из стен клуба выпускалось до 700 специалистов с удостоверением водителей всех категорий и классов. За 15 лет работы СТК  клубу присваивались только призовые места. За это время выпустили  до 9 000 водителей.

– Петр Михайлович, с какой техникой работали?

– За годы работы учебно-материальная часть расширялась. Было приобретена всевозможная техника: автомобили «Жигули», «Москвич», «ГАЗ», «ЗИЛ», «КАМАЗ», автобусы, багги, картинги, гоночные и кроссовые мотоциклы. На балансе клуба числилось 40 единиц техники.

Руководители районного спортивно-технического клуба в Жодино менялись, но все они продолжали славные традиции своего предшественника по выполнению государственно-значимых задач ДОСААФ. С 1989 по 2002 год возглавлял организацию С.В. Червяков, с 2002-2007 год – В.В. Ермоленко. С 2007-2009 год под руководством А.И. Бондаренко обновилась материально-техническая база учебными легковыми автомобилями. С 2009 по 2011 год под руководством Е.А. Золотарева продолжилось выполнение задач по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

С октября 2011 года и по настоящее время Смолевичскую ООС ДОСААФ возглавляет офицер запаса Николай Мельниченок.

Сегодня в организационной структуре трудятся заместитель председателя О.П. Степаньков,  бухгалтеры Е.В. Гесть и Е.Н. Хомич, мастера производственного обучения управлению механическими транспортными средствами А.А. Антоненко, А.И. Слижевский, А.С. Пекарский, Н.Н. Беловоденко, В.В. Сушкевич, преподаватели Е.А. Золотарев, С.И. Апанасевич. Большой стаж работы в организации (свыше 30 лет) имеет тренер по пулевой стрельбе О.Н. Кравцов. Кружком «Защитник Отечества» руководит И.А. Лазарев. Все они своим трудом продолжают славные традиции оборонного общества и достойно встречают 40-летие Смолевичского РСТК ДОСААФ.

– Чему сегодня организация уделяет большое внимание?

– Большое внимание уделяется военно-спортивным мероприятиям с участием первичных организационных структур ДОСААФ. Наиболее активно и целеустремленно проводятся месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, военизированные эстафеты, звездные походы по местам боев, уроки мужества, направленные на патриотическое воспитание молодежи, подготовку к службе в армии.

– Отметите лучшие первичные организации?

– Среди лучших первичных организаций  можно отметить Гимназию № 1 (В.Г. Жигалов), СШ № 6 (О.Н. Кравцов), СШ № 8 (С.А. Павлович), Барсуковскую СШ (И.И. Дроб). Их руководители все свои знания, умения и колоссальный жизненный опыт передают подрастающему поколению.

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

Международный конкурс искусств «Хрустальный василек»

Хотите узнать больше? Юная жодинская певица Елизавета Мея заняла первое место в международном конкурсе искусств «Хрустальный василек» 8

«Даруем добры настрой»

Хотите узнать больше? С давних времен песня объединяет людей разных национальностей. Петь обозначает «открывать душу», поднимать настроение, настраиваться на позитивную 8

Детский сад «Солнышко» – это первая очередь учебно-педагогического комплекса, вторая – строительство школы в восьмом микрорайоне

Хотите узнать больше?   Новый, оборудованный в соответствии с современными требованиями, детский сад открыли в Жодино 3 ноября. Это уже 14-е по счету учреждение 148

Открытие дошкольного учреждения

Хотите узнать больше? 3 ноября состоялось торжественное открытие ГУО "Ясли-сад 7 "Солнышко" г.Жодино", которое находится в восьмом микрорайоне города. Дошкольное 112

Болотный футбол на «Брестском»

Хотите узнать больше? Кроме шуток, такая разновидность футбола на самом деле существует. Болотный футбол придумали финны, они же чаще других становились чемпионами мира. 107

12-этажки засветятся по-новому

Хотите узнать больше? Совсем недавно скучные, серые, однообразные фасады самых высоких домов украсили тематические рисунки, которые не только  органично вписываются в 108

Экономический вектор сотрудничества

Хотите узнать больше? Жодино продолжает поддерживать взаимосвязь с девятью городами-побратимами. Это способ укрепления доверия, взаимопонимания и дружбы между народами, 74